Cara Membuat Ayam RicaRica - Manado dikenal dengan ciri khas makanan yang memiliki citarasa pedas. Selain pedas, ciri khas makanan lainnya adalah kaya akan bumbu dan rempah sehingga rasanya gurih dan segar. Salah satunya adalah ayam Rica-rica khas Manado.
Rasa pedas dan aroma wangi dari kemangi pada ayam rica-rica tersebut dapat memanjakan lidah. Variasi cara memasak ayam dengan olahan bumbu rica-rica yang lezat khas Manado ini, sangat populer di Tanah Air, tidak hanya di Sulawesi, tetapi juga disukai hingga ke pulau Jawa dan daerah nusantara lainnya.

Nah, daripada jauh-jauh ke Manado, yuk bikin sendiri ayam rica-rica khas Manado yang tak kalah yahud. Berikut ini resep cara membuatnya.
Bahan Bumbu:
  • 5 Buah Cabe Merah Keriting
  • 4 Siung Bawang Merah
  • 3 Buah Cabe Rawit Merah
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 2 Butir Kemiri
  • Jahe potong 1 cm
  • Kunyit potong 1 cm
  • Lengkuas potong 1 cm
  • 1 Batang Serai (potong pendek)
Bahan:
  • 1/2 Ekor Ayam (potong jadi empat)
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1 Batang Daun Bawang (iris halus)
  • 1 Buah Jeruk nipis (ambil airnya)
  • 5 Sdm Minyak goreng
  • 5 Lembar Daun Jeruk
  • 1 Lembar Daun Pandan
  • 400 ml Air
  • 1 Ikat Daun Kemangi (buang batangnya)
Cara membuat:
  1. Blender sampai halus semua bumbu.
  2. Panaskan wajan, dan masukkan semua bumbu ke dalam minyak yang sudah panas.
  3. Aduk-aduk, masukkan daun jeruk, daun pandan. Campur hingga merata.
  4. Masukkan potongan ayam, aduk hingga semua bumbu melapisi bagian daging ayamnya. Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukkan Garam, gula, masak kembali hingga air asat. Tuang air jeruk nipis, irisan daun bawang dan daun kemangi. Aduk-aduk hingga tercampur semua.
  5. Angkat dan sajikan. Rica-rica ayam khas Manado siap disantap.
Cara Membuat Tahu Isi
Di ambil dari sumber Google
Daging ayam memang sangat mudah diolah menjadi resep masakan lezat. Berbagai olahan dari rasa gurih, asin, pedas dan lain sebagainya sangat diminati masyarakat. Jika diolah menjadi resep masakan Nusantara, tentu akan sangat beragam dan bervariasi. Salah satunya resep ayam rica-rica sederhana. Resep ayam rica-rica ini dikenal berasal dari daerah Manado, Sulawesi Utara yang memiliki cita rasa pedas dan enak.
Bagi pecinta pedas, ayam rica-rica memang memiliki banyak penggemar. Bahkan tak hanya di Manado saja, kini banyak warung makan hingga restoran menyajikan masakan ayam rica-rica. Rasa pedas, gurih dan empuk daging ayamnya terbukti sangat cocok disajikan bersama nasi dalam keadaan panas. Selain itu ayam rica-rica menjadi salah satu menu simpel yang sering disajikan di meja makan keluarga.
Seperti pada resep-resep olahan ayam lainnya, bumbu ayam-rica-rica juga menggunakan rempah-rempah asli Indonesia. Seperti merica, kunyit, jahe, sereh dan pastinya cabai. Serta tambahan daun jeruk, bawang merah dan bawang putih menjadi perpaduan bumbu yang sangat nikmat meresap dalam daging ayam. Ada pula beberapa variasi dengan tambahan daun kemangi.
Nah, ayam rica-rica ini bisa jadi sajian makan pagi siang maupun malam. Cara memasaknya juga terbilang mudah dan cepat dan nggak butuh biaya mahal. Kalau kamu mau coba bikin sendiri ayam rica-rica ini, yuk simak 10 macam resepnya di bawah ini, seperti dirangkum brilio.net dari berbagai sumber pada Selasa (9/10).

Cara Membuat Ayam ricarica kemangi.

Bahan:
  • 1 ekor ayam potong sesuai selera
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sere
  • 2 ikat daun kemangi
  • Garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar sangrai dulu
  • 50gr gula merah
  • 8 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)
  • Air secukupnya
Cara memasak:
  • Potongan daging beri garam dan perasan jeruk nipis. Cuci bersih.
  • Goreng ayam sampai berwarna kecokelatan tapi jangan sampai kering, lalu segera sisihkan.
  • Tumis bumbu halus masukkan sere, daun jeruk, masukkan ayam aduk rata beri garam dan beri air secukupnya.
  • Biarkan mendidih dengan api sedang masak sampai ayam empuk, lalu koreksi rasa.
  • Terakhir masukkan daun kemangi dan sajikan.

Cara Membuat Ayam Ricarica kampung cabai hijau.

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung, potong potong
  • 4 batang serai geprek
  • 4 lembar daun salam kering
  • 8 lembar daun jeruk
  • 1 jempol laos
  • 1 batang daun bawang iris sesuai selera
  • 1/2 ons cabai kecil utuhan
  • 2 buah tomat hijau atau merah ukuran sedang lalu iris-iris
  • air secukupnya untuk mengungkep ayam sampai empuk
  • kaldu ayam dan garam secukupnya
  • sedikit gula pasir
  • 2 ons cabai hijau keriting
  • satu ikat daun kemangi
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih ukuran besar
  • 10 siung bawang merah
  • 1 jempol jahe, kurangi sedikit
  • 1/2 telunjuk kunyit
  • 10 biji kemiri
Cara memasak:
  • Rendam ayam menggunakan perasan jeruk nipis, kemudian cuci bersih.
  • Tumis bumbu yang udah dihaluskan sampai harum kemudian masukkan ayam, beri air secukupnya lalu aduk-aduk.
  • Kemudian tutup wajan, masak sampai ayam empuk. Setelah air sudah agak menyusut beri irisan tomat, kaldu bubuk, sedikit gula pasir, dan koreksi rasa.
  • Goreng cabai hijau keriting sampai layu, lalu ulek kasar.
  • Masukkan cabai hijau kasar dan irisan daun bawang lalu aduk-aduk, setelah kuah rica mengental nyemek berminyak masukkan kemangi. Aduk-aduk masak sebentar kemudian angkat.
Cara Membuat Nasi Goreng 
Cara Membuat Olahan Daging Kambing
Cara Membuat Masak Cumi
Cara Membuat Tahu Isi Ala Korea
Cara Membuat Nasi Goreng

Cara Membuat Ayam ricarica bakar.

Bahan:
  • 500 gr ayam bakar
  • 10 biji bawang merah
  • 7 biji bawang putih
  • 5 biji cabai merah besar
  • 5 biji cabai, iris tipis
  • 3 lbr daun jeruk sobek dikit agar baunya keluar
  • 1 lbr sereh geprek
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sct penyedap rasa
  • 1/2 sdt lada bubuk
Cara memasak:

  • Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabai merah besar dengan blender.
  • Masukkan bumbu lainnya ke dalam wajan, cabai iris, sereh, lengkuas dan daun jeruk.
  • Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata hingga air menyusut dan berubah warna menjadi agak merah.
  • Jika sudah asat dan berbau harum, masukkan garam penyedap rasa dan lada bubuk. Aduk rata.
  • Masukkan ayam bakar ke dalam wajan bumbu. Aduk rata kembali.
  • Setelah tercampur rata, matikan kompor dan hidangkan.
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: