Cara Membuat Ayam Bakar - Siapa sih yang nggak suka ayam bakar? Apalagi kalau bumbu ayam bakar itu meresap sampai ke tulang dan dagingnya ayamnya ditambah lagi dinikmati dengan nasi hangat dan sambal. Tapi mengolah ayam bakar dengan bumbu meresap susah-susah gampang loh.
Waktu dan tempat menjadi kunci ketika mengungkep ayam sebelum dibakar. Penasaran seperti apa tips menungkep ayam agar lebih meresap? Berikut tips dari Chef William Gozali.
"Jadi good thing take time (untuk menghasilkan yang baik butuh waktu) semakin lama diungkep, semakin meresap, tergantung aimnya (tujuannya) mau seperti apa, tujuannya mau seperti apa ayan yg kita ungkap," ungkap William saat ditemui media di Jakarta, Jumat (15/12)
William menjelaskan, untuk mengungkep ayam butuh waktu selama kurang lebih satu hari. Semakin lama disimpan, akan semakin baik. Namun yang juga jadi catatan ialah suhu penyimpanannya. "Asal nyimpennya suhu di bawah 2-5 derajat celcius, agar bakteri tidak semakin meningkat. Normalnya memang satu hari, di bahwa satu hari justru makin kurang," kata dia.
Untuk hasil terbaik ia menyarankan menyimpannya di dalam kulkas. Karena dengan begitu akan menambah bumbu lebih meresap. "Karena kalau di luar sudah pasti basi, dan bakteri tumbuh,"kata dia.
Hal yang nggak kalah penting adalah kamu harus memastikan ayam tidak gosong. "Ada dua cara, cara paling bodohnya adalah dengan menggunakan pisau kita potong, apakah daging yang kita potong masih ada juicenya atau nggak," ungkap William. Jika masih mengeluarkan juice atau cairan berarti ayam tersebut masih kurang matang.
Cara kedua ialah dengan menggunakan termometer khusus memasak. "Kita colok termometer daging, kalau suhunya sudah mencapai 68 derajat celcius berarti udah matang, kalau masih kurang dari 68 derajat berarti belum mateng, which is nggak layak untuk dihidangkan karena masih banyak bakterinya yang berbahaya kalau nggak matang," kata dia.
Sementara untuk waktu memasaknya sendiri sangat relatif, tergantung dari besar dan ukuran dari daging ayam tersebut. "Kalau saya masak paha saya nggak pernah ngukur waktu masak, kalau dada 30 sampai 45 menit, kalau paha ini dimasak lama dia nggak akan kering karena mengandung lemak didalamnya, beda dengan dada, kalau dada akan lebih kering ketika dimasak kelamaan. Jadi saya menggunakan paha lebih aman, tapi untuk dada sekitar 30 menit," pungkasnya.
Daging ayam adalah menu favorit pilihan. Ayam termasuk produk hewani yang mudah didapatkan di pasar maupun supermarket. Harganya yang bersahabat, membuat orang-orang dapat menikmati makanan yang kaya akan vitamin, mineral serta tinggi protein ini. Kandungan gizi ini sangat bernutrisi bagi kesehatan tubuh.
Kandungan nutrisi dalam daging ayam bisa mencegah tulang keropos, mengontrol tekanan darah, meringankan gejala flu, meningkatkan sistem kerja metabolisme dan masih banyak lainnya.
Selain digoreng, menu ayam bakar adalah jenis makanan yang menjadi favorit banyak orang. Berbagai macam bumbu dari ayam bakar ini dari rasa gurih, manis, pedas hingga pedas manis.
Ayam bakar ini bisa dijadikan menu makan sarapan, makan siang bahkan makan malam. Biasanya ayam bakar disajikan dengan pelengkap lalapan sayur mentah seperti kol, mentimun, kemangi tomat dan juga sambal. Bahan dari pembuatan ayam bakar ini tergolong mudah hanya dengan menggunakan beberapa bumbu dapur seperti bawang merah, putih, serai, asam, mentega, jahe dan kunyit.
Menu ayam bakar bisa jadi sajian andalan keluarga di meja makan kamu. Berikut beberapa resep cara membuat ayam bakar, enak dan simpel. yang bisa langsung kamu praktikkan lansung di rumah, brilio.net rangkum dari berbagai sumber pada Selasa (22/10).
Diambil dari google
Waktu dan tempat menjadi kunci ketika mengungkep ayam sebelum dibakar. Penasaran seperti apa tips menungkep ayam agar lebih meresap? Berikut tips dari Chef William Gozali.
"Jadi good thing take time (untuk menghasilkan yang baik butuh waktu) semakin lama diungkep, semakin meresap, tergantung aimnya (tujuannya) mau seperti apa, tujuannya mau seperti apa ayan yg kita ungkap," ungkap William saat ditemui media di Jakarta, Jumat (15/12)
William menjelaskan, untuk mengungkep ayam butuh waktu selama kurang lebih satu hari. Semakin lama disimpan, akan semakin baik. Namun yang juga jadi catatan ialah suhu penyimpanannya. "Asal nyimpennya suhu di bawah 2-5 derajat celcius, agar bakteri tidak semakin meningkat. Normalnya memang satu hari, di bahwa satu hari justru makin kurang," kata dia.
Untuk hasil terbaik ia menyarankan menyimpannya di dalam kulkas. Karena dengan begitu akan menambah bumbu lebih meresap. "Karena kalau di luar sudah pasti basi, dan bakteri tumbuh,"kata dia.
Hal yang nggak kalah penting adalah kamu harus memastikan ayam tidak gosong. "Ada dua cara, cara paling bodohnya adalah dengan menggunakan pisau kita potong, apakah daging yang kita potong masih ada juicenya atau nggak," ungkap William. Jika masih mengeluarkan juice atau cairan berarti ayam tersebut masih kurang matang.
Cara kedua ialah dengan menggunakan termometer khusus memasak. "Kita colok termometer daging, kalau suhunya sudah mencapai 68 derajat celcius berarti udah matang, kalau masih kurang dari 68 derajat berarti belum mateng, which is nggak layak untuk dihidangkan karena masih banyak bakterinya yang berbahaya kalau nggak matang," kata dia.
Sementara untuk waktu memasaknya sendiri sangat relatif, tergantung dari besar dan ukuran dari daging ayam tersebut. "Kalau saya masak paha saya nggak pernah ngukur waktu masak, kalau dada 30 sampai 45 menit, kalau paha ini dimasak lama dia nggak akan kering karena mengandung lemak didalamnya, beda dengan dada, kalau dada akan lebih kering ketika dimasak kelamaan. Jadi saya menggunakan paha lebih aman, tapi untuk dada sekitar 30 menit," pungkasnya.
Daging ayam adalah menu favorit pilihan. Ayam termasuk produk hewani yang mudah didapatkan di pasar maupun supermarket. Harganya yang bersahabat, membuat orang-orang dapat menikmati makanan yang kaya akan vitamin, mineral serta tinggi protein ini. Kandungan gizi ini sangat bernutrisi bagi kesehatan tubuh.
Kandungan nutrisi dalam daging ayam bisa mencegah tulang keropos, mengontrol tekanan darah, meringankan gejala flu, meningkatkan sistem kerja metabolisme dan masih banyak lainnya.
Selain digoreng, menu ayam bakar adalah jenis makanan yang menjadi favorit banyak orang. Berbagai macam bumbu dari ayam bakar ini dari rasa gurih, manis, pedas hingga pedas manis.
Ayam bakar ini bisa dijadikan menu makan sarapan, makan siang bahkan makan malam. Biasanya ayam bakar disajikan dengan pelengkap lalapan sayur mentah seperti kol, mentimun, kemangi tomat dan juga sambal. Bahan dari pembuatan ayam bakar ini tergolong mudah hanya dengan menggunakan beberapa bumbu dapur seperti bawang merah, putih, serai, asam, mentega, jahe dan kunyit.
Menu ayam bakar bisa jadi sajian andalan keluarga di meja makan kamu. Berikut beberapa resep cara membuat ayam bakar, enak dan simpel. yang bisa langsung kamu praktikkan lansung di rumah, brilio.net rangkum dari berbagai sumber pada Selasa (22/10).
Cara Membuat Ayam bakar madu.
Bahan:- 5 ekor paha ayam
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm air asam jawa
- 6 sdm madu
- 350 ml air kelapa
- 1 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm gula Jawa (disisir)
- secukupnya lada dan garam
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 sdm madu
- 3 sdm mentega
- 1 sdm air kaldu bumbu tumis
- Cuci bersih daging ayam, lumuri ayam dengan lada, garam dan 3 sdm air asam jawa, rendam kurang lebih 15 menit.
- Tumis bumbu halus dengan mentega, masukkan serai, daun salam dan gula jawa, tumis hingga harum. Masukkan ayam yang telah direndam air kelapa, masak hingga air menyusut, dan daging ayam lembut.
- Panggang ayam di atas pan atau bara api, sambil dioles bahan olesan, olesi bolak balik, panggang hingga matang
- Sajikan bersama nasi hangat, lalapan dan sambal terasi.
Cara Membuat Ayam bakar kecap.
Bahan:- 700 gram ayam, potong sesuai selera
- 5-6 sdm kecap manis
- 1 sdm mentega
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm air asam Jawa
- air putih/air kelapa secukupnya
- garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- sedikit jahe dan kunyit
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Cuci bersih ayam, beri perasan air jeruk nipis sisihkan
- Tumis bumbu halus dan bumbu tambahan dengan minyak dan sedikit mentega sampai wangi dan benar-benar matang mengeluarkan minyak
- Tambahkan gula merah, kecap dan air asam aduk sebentar
- Masukkan ayam masak sampai kaku dan berubah warna
- Tambahkan air sampai ayam agak terendam, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
- Masak dengan api sedang cenderung kecil sambil ditutup sampai bumbu meresap dan air berkurang
- Angkat ayam, lalu bakar di atas arang sambil dioles sisa bumbu yang dicampur dengan sedikit mentega
- Sajikan dengan lalapan dan sambel sesuai selera.
Cara membuat Jus sehat |
Cara Membuat Sate Taichan |
Cara Membuat Banana Nugget |
Cara membuat Kue Jahe |
Cara Membuat Ayam bakar Padang.
Bahan:- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 600 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 buah asam kandis
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 cm jahe
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bawang merah, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Masak hingga berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, gula, dan asam kandis. Masak hingga mendidih. Tuang santan kental. Aduk perlahan hingga matang dan meresap. Angkat.
- Kemudian panggang ayam sambil diolesi dengan bumbu sampai matang, sajikan dengan sisa bumbu.
Cara Membuat Ayam bakar pedas manis.
Bahan:- 750 gr ayam, potong sesuai selera
- 600 ml air kelapa
- 2 buah serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 mata asam jawa
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah
- Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
- 11 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar
- 17 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 3 buah kemiri
- 2 sdt ketumbar
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan serai, lengkuas, jahe, asam jawa.
- Tambahkan air kelapa, gula merah, garam, gula pasir dan kaldu bubuk. Setelah mendidih tes rasa.
- Masukkan ayam, dan masak sampai bumbu meresap dan air kelapa menyusut.
- Jika sudah matang angkat.
- Bakar dengan diolesi bumbu sisa ungkepan ayam. Lakukan sambil daging ayam dibolak balik sampai daging ayam berwarna kuning kecokelatan.
- Ayam bakar pedas manis siap dihidangkan dengan lalapan dan sambal.
Cara Membuat Ayam bakar bumbu rujak.
Bahan:- 1 kg ayam, potong sesuai selera, bersihkan
- 2 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah serut
- 2 lembar daun jeruk dan salam
- 1 batang serai geprek
- 500 ml santan cair
- 1 sdm garam
- 5 cebe merah besar buang bijinya
- 5 cabe rawit (optional)
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas muda
- 1/2 sdt merica
- Haluskan bumbu dengan blender (beri sedikit minyak) lalu tumis bersama daun jeruk, salam dan serai hingga harum
- Masukkan santan, beri garam, gula merah, air asam jawa, aduk rata, masukkan ayam.
- Kemudian ungkep ayam sampai santan menyusut
- Lalu bakar ayam pada telfon, bolak balik, angkat dan hidangkan.
Cara Membuat Ayam bakar khas Kalasan.
Bahan:- 1300 gram ayam negri, potong sesuai selera.
- 1 batang serai, geprek
- Lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 500 ml santan
- 1,5 sdm gula merah
- garam/ bubuk kaldu secukupnya
- kecap manis secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 4 butir kemiri
- 2 sdt garam
- Lumuri daging dengan jeruk nipis dan garam, diamkan min 15 menit, cuci kembali.
- Tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun salam sampai wangi dan benar-benar matang.
- Masukkan ayam, aduk-aduk sampai berubah warna, beri kecap manis.
- Masukkan santan, gula merah, bubuk kaldu, kecilkan api, masak sampai santan menyusut, jangan lupa sambil dicek rasa.
- Kemudian bakar daging di atas api arang. Sambil diolesi dengan sisa bumbu. Sajikan dengan lalapan dan sambal terasi/sambal korek.
Cara Membuat Ayam bakar Taliwang.
Bahan:- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm gula merah iris
- 2 sdm kecap
- 4 lembar daun jeruk
- garam secukupnya
- gula halus secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 10 cabai keriting
- rawit sesuai selera
- 1 sdt terasi
- 2 ruas kencur
- 2 buah tomat
- Tumis bumbu halus sampai matang
- Kemudian tambahkan air secukupnya
- Lalu masukkan ayam dan semua bahan
- Ungkep ayam hingga matang dan bumbu meresap
- Setelah matang, bakar ayam sebentar saja jangan terlalu gosong
- Sajikan.
Cara Membuat Ayam bakar rica-rica.
Bahan:- 1 ekor ayam broiler, ukuran sedang
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdt garam
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 9 butir bawang merah
- 22 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 5 cm jahe
- 2 sdt garam
- 3 batang serai, memarkan
- 200 ml air
- Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Diamkan selama 20 menit, kemudian bakar sampai dagingnya kaku dan kulit mengering.
- Angkat, pukul-pukul sampai memar dan tusuki dengan garpu. Bakar lagi sebentar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan dan serai sampai harum dan matang. Beri air dan biarkan mendidih.
- Masukkan ayam yang sudah dibakar/panggang. Tutup wajan, masak sampai bumbu habis dan meresap pada ayam. Angkat.
- Kemudian bakar kembali sambil dioles dengan sisa bumbu sampai ayam matang.
Cara Membuat Ayam bakar Pontianak.
Bahan:- Beberapa potong bagian ayam
- 3 sendok makan minyak goreng
- 200 ml air
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 7 buah bawang merah
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok teh garam
- Penyedap rasa bila suka
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna. Tuangkan air lalu masak hingga bumbu meresap.
- Kemudian bakar ayam di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu hingga harum, atau oven ayam dengan suhu 180°C sambil diolesi sisa bumbu sampai berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan hidangkan.
Cara Membuat Ayam bakar penyet.
Bahan ungkep:- 1,5 kg ayam
- lengkuas, memarkan
- 1 jari jahe, memarkan
- 2 serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- garam, gula dan merica bubuk secukupnya
- air secukupnya.
- 1 cm jahe
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- sedikit garam
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm madu
- 1 sdm mentega
- 1 buah tomat merah
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- cabai rawit merah secukupnya
- terasi secukupnya
- gula merah dan garam secukupnya
- Bersihkan daging ayam dan potong-potong, beri perasan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci kembali.
- Campur ayam dengan semua bahan ungkep, langsung beri garam, gula, merica bubuk.
- Untuk air disesuaikan saja sampai ayamnya cukup terendam. Rebus ayam sampai matang dan air menyusut. Dinginkan. Kemudian ambil daging ayam untuk dibakar.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe dan sedikit garam. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega sampai wangi.
- Matikan api, beri kecap manis dan madu, aduk rata. Olesi potongan ayam dengan bumbu ini, diamkan kurang lebih 15 menit, kemudian bakar.
- Saat membolak-balik ayam, olesi lagi dengan bumbu olesannya.
- Sembari membakar buat sambal, tumis tomat, bawang, cabai dan terasi hingga layu. Kemudian haluskan, jangan lupa beri gula merah dan garam. Sisihkan
- Angkat ayam dan sajikan dengan sambal.
Cara Membuat Ayam bakar rempah.
Bahan:- 500 gr daging ayam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 sdm Gula merah
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 6 siung Bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit(sesuai selera)
- 2 batang serai
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm Jahe
- 3 cm Kunyit
- 5 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 1/4 sdt pala bubuk
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum
- Masukkan ayam beri air secukupnya
- Bumbui dengan gula merah, air asam jawa, kecap manis, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, masak hingga ayam empuk dan kuah menyusut
- Siapkan teflon atau pemanggang, panggang ayam sambil diolesi sisa bumbu hingga matang
- Sisa bumbu bisa ditumis dengan sedikit minyak hingga kering jika suka
- Sajikan bersama sayur asem dan pelengkapnya
Cara Membuat Ayam bakar bacem.
Bahan:- ayam bagian paha, cuci bersih
- tempe
- 500 ml air kelapa
- 5 siung bawang merah geprek
- 3 siung bawang putih geprek
- 4 lembar daun salam
- lengkuas geprek
- 1 sdm ketumbar bubuk
- garam dan merica secukupnya
- 100 gram gula merah
- mentega untuk olesan
- Rebus ayam dengan api besar sebentar kemudian buang rebusan pertama untuk menghilangkan darah dan kotoran-kotoran.
- Masukkan 500 ml hair kelapa dan bahan-bahan lainnya, ungkep ayam dan tempe sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Kemudian sisakan air ungkepan sedikit lalu campur dengan mentega untuk bahan olesan ketika dibakar.
- Bakar ayam dan tempe di teflon, sesekali olesi dengan bumbu oles.
- Ayam bakar siap disajikan dengan sambal kesukaan.
Cara Membuat Ayam bakar teflon.
Bahan :- 1 ekor ayam, potong2
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 200 ml air
- kecap manis secukupnya
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 6 siung bwg merah
- 5 siung bwg merah
- 50 gr cabe keriting merah
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 buah kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Cuci bersih ayam, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum tmbhkan daun salam jeruk serai masukkan ayam.
- Tambahkan air, biarkan mendidih dan sedikit menyusut.
- Beri garam, kaldu bubuk dan kecap manis. Tes rasa, aduk biarkan sampai air menyusut.
- Panaskan teflon. Bakar ayam sambil dibolak balik sampai matang.
- Angkat dan sajikan.
Cara Membuat Ayam bakar Solo.
Bahan:- 2 ekor daging ayam, bagi 4 bagian
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah sisir
- air kelapa untuk ungkep ayam
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 kemiri
- garam secukupnya
- Haluskan bumbu, kemudian balurkan ke potongan daging ayam dengan.
- Diamkan hingga 20 menit agar bumbu meresap ke daging.
- Campur semua bahan, Ungkep sampai matang dan airnya menyeusut. Tes rasa.
- Bakar ayam dengan panggangan, bolak-balik.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal sesuai selera
Diambil dari google
Post A Comment:
0 comments: