Cara Membuat Nasi Bakar - Setelah seharian berpuasa, berbuka adalah momen yang paling ditunggu-tunggu. Sebelum berbuka, banyak orang yang mencari santapan yang beragam macamnya. Biasanya berupa santapan ringan hingga yang berat sekalian.

Nah, salah satu santapan yang pas untuk berbuka adalah nasi bakar. Namun banyak yang mengira makanan ini ribet saat membuatnya. Padahal ada cara praktis membuat nasi bakar sederhana lho. Penasaran? Yuk intip resep nasi bakar sederhana agar santapan berbukamu lebih meriah.
  • 1/2 kilogram nasi putih dingin.
  • 1/2 bungkus bumbu nasi goreng bubuk instan.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 100 gram fillet dada ayam.
  • 200 gram jamur kancing kalengan.
  • 100 ml santan.
  • Segenggam kemangi.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Daun pisang secukupnya.
Cara Membuat Tempe Teri Kacang
Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu nasi goreng dan fillet ayam yang sudah dipotong dadu.
  • Masukkan jamur dan cabai yang sudah diiris begitu tumisan berubah warna.
  • Rebus santan dan masukkan sejumput garam.
  • Panaskan daun pisang di atas kompor hingga sedikit layu dan jangan sampai terbakar.
  • Isi daun pisang dengan nasi, tumisan ayam jamur, kemudian tuangkan 2 sendok santan. Beri daun kemangi yang sudah dipetik, kemudian semat dengan lidi.
  • Bakar sampai matang, kemudian sajikan selagi hangat.
Kalau kamu tidak begitu suka tumis jamur ayam sebagai isian, bisa diganti dengan tumisan teri atau sesuai dengan seleramu
Nasi bakar merupakan makanan sederhana yang mampu menarik perhatian untuk dicicipi, selain kesan alaminya yang kuat karena menggunakan daun pisang untuk membungkusnya, aroma hangus dari daun pisang yang terbakar juga mampu menambah kenikmatan yang dapat menggugah selera.
Sejauh ini belum diketahui secara pasti dari mana asal nasi bakar yang mulai terkenal sejak 10 tahun terakhir. Biasanya nasi bakar ini diisi dengan suwiran daging, ikan, ataupun teri. Untuk macam-macamnya sendiri sangat bervariasi tergantung kretivitas dari pembuatnya. Untuk mengetahui kumpulan resep nasi bakar, dapat anda simak uraian berikut.

Cara Membuat Nasi Bakar

Bahan:
  • 300 gram beras
  • Santan dari ½ butir kelapa
  • 500 gram ayam filet
  • 1 ruas laos
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • Sejumput garam
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • ¼ gram teri medan, goreng kering
  • 100 ml santan
  • 1 ikat daun kemangi
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah cabe merah besar
Cara membuat:
  • Untuk membuat nasi liwet, cuci bersih beras bari santan dan irisan dari 4 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 batang serai, 2 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, sejumput garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  • masak dengan rice cooker setengah matang kemudian tambahkan teri goreng, ketika sudah matang angkat dan masukkan ke dalam dandang, kukus sebentar dan dinginkan.
  • Untuk isian ayam, cuci bersih ayam, dan rebus dengan kaldu bubuk ayam serta air secukupnya hingga matang, kemudian dinginkan, suwir-suwir, dan sisihkan.
  • Kemudian tumis bumbu halus dan beri serai, laos, dan daun jeruk masak hingga air berkurang. Tambahkan santan, setelah mendidih masukkan suwiran ayam, beri kaldu bubuk, jangan lupa untuk koreksi rasanya, masak hingga tanak, angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat nasi bakarnya terlebih dahulu panaskan daun pisang di atas kompor sebentar hingga daun lemas dan lentur siap untuk dipakai.
  • Kemudian tata daun pisang, nasi liwet serta tambahkan kemangi kemudian tambahkan suwiran ayam, tembahkan lagi kemangi di atas ayam dan dapat pula tambahkan irisan cabe rawit apabila anda menyukai pedas, setelah itu bakar di atas grill pan, bolak – balik hingga matang, angkat dan hidangkan.
Cara Membuat Kue Ulat 

Cara Membuat NASI BAKAR TERI PEDAS

Bahan yang dibutuhkan:
5 piring nasi atau sesuai kebutuhan anda
200 gram teri goreng
10 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Daun kemangi secukupnya
Minyak sayur secukupnya
Daun pisang siangi serta potong sesuai ukuran yang diinginkan
Tusuk gigi (potong jadi 2)
Cara membuat:
Haluskan cabe rawit, cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemudian goreng sampai harum dan berminyak.
Masukkan teri yang telah digoreng, aduk sebentar kemudian masukkan nasi dan daun kemangi, aduk kembali hingga rata.
Siapkan daun pisang dan masukkan nasi secukupnya.
Bungkus nasi dengan daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi yang telah dipotong menjadi 2.
Bakar nasi di atas teflon panas, jangan lupa untuk dibalik – balik.
Angkat dan hidangkan selagi masih panas.
Cara Membuat Siomay
Cara Membuat WaterMelon
Cara Membuat Tempe Teri Kacang
Cara Membuat Kue Ulat

Cara Membuat NASI BAKAR AYAM JAMUR

Bahan yang dibutuhkan:
  • Nasi putih pulen
  • 200 gram jamur tiram
  • 250 gram ayam
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Lidi atau tusuk gigi secukupnya
Bahan bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah
Bahan pelengkap:
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Kunyit bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kecap manis
  • Lengkuas
  • Daun salam
Cara membuat:
  • Dinginkan nasi yang akan digunakan.
  • Rebus ayam dengan sedikit air tambahkan daun salam serta sedikit garam, setelah matang dinginkan dan kemudian suwir – suwir.
  • Cuci dan suwir – suwir jamur tiram, petik daun kemangi dari tangkainya, dan sisihkan.
  • Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum, kemudian tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk serta kunyit bubuk.
  • Kemudian tambahkan kecap manis, lengkuas serta daun salam, tambahkan sedikit air, tunggu hingga layu dan air berkurang, tambahkan daun kemangi. Matikan kompor dan tunggu hingga dingin.
  • Siapkan daun pisang, tambahkan nasi putih kemudian beri isian ayam jamur, bungkus serta sematkan lidi atau dapat juga menggunakan tusuk gigi.
  • Bakar di atas teflon, bolak – balik hingga sedikit gosong, angkat dan siap untuk dihidangkan, lebih nikmat dimakan selagi masih panas.

Cara Membuat NASI BAKAR ATI AMPELA

Bahan yang dibutuhkan:
  • 2 porsi nasi putih
  • 250 gram ati ampela
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh dan memarkan
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bahan bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah besar
  • 6 butir merica
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 ruas kunyit
  • Gula pasir secukupnya
  • Sejumput garam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 100 ml air
  • Minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
  • Cuci bersih ati ampela, rebus hingga matang, kemudian potong dadu.
  • Haluskan bumbu, dan tumis sambil ditambahkan daun salam, daun jeruk, serai, hingga harum, kemudian masukkan air, ati ampela serta daun kemangi, aduk hingga rata, angkat dan jangan sampai kering kuahnya karena untuk bumbu nasi.
  • Siapkan 2 porsi nasi aduk dengan bumbu ati ampela yang telah matang tadi.
  • Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan, bungkus nasi dengan daun pisang dan jangan lupa isi bagian tengahnya dengan ati ampela, bungkus dengan rapih, setelah itu bakar hingga harum.
  • Angkat dan nasi siap bakar siap untuk dihidangkan. Akan lebih nikmat lagi apabila ditambah dengan sambal dan lalapan.

Cara Membuat NASI BAKAR GURIH

Bahan yang dibutuhkan:
5 centong nasi putih
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabe marah keriting
1 genggam teri medan
2 lembar daun salam
1 ikat daun kemangi (lebih banyak akan lebih enak)
65 ml santan kara
Kaldu ayam bubuk secukupnya
Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
  • Tumis bumbu yang telah disiapkan seperti bawang merah iris, bawang putih iris, serta cabe merah hingga harum, kemudian masukkan daun salam, tambahkan teri dan aduk hingga rata (apabila suka pedas dapat ditambahkan cabe).
  • Masukkan nasi kemudian aduk hingga rata, masukkan santan kara, kaldu ayam bubuk, kemangi, aduk kembali hingga rata dan jangan lupa untuk koreksi rasanya, apabila dirasa sudah pas, bungkus nasi dengan daun pisang, kemudian bakar di atas teflon.
  • Bolak – balik hingga warna daun pisang berubah menjadi kecokelatan, angkat dan hidangkan selagi masih hangat.

Cara Membuat NASI BAKAR TERI DAUN KEMANGI

Bahan yang digunakan:
  • Nasi secukupnya
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 mangkuk ikan teri
  • 1 mangkuk daun kemangi
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe keriting
  • Cabe rawit hijau utuh secukupnya
  • Sejumput garam
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
  • Cuci bersih semua bahan yang perlu dicuci, kemudian iris bawang merah, bawang putih, serta cabe.
  • Tumis bumbu yang telah diiris hingga harum, kemudian tambahkan teri dan masak hingga teri matang, kemudian masukkan nasi, tambahkan sedikit garam, gula, serta kaldu bubuk. Aduk hingga rata kemudian koreksi rasanya.
  • Siapkan daun pisang, letakkan di atas kukusan yang sudah beruap supaya daun tidak mudah sobek saat digunakan untuk membungkus.
  • Ambil 1 lembar daun pisang, dan letakkan 2 centong nasi, kemudian beri daun kemangi dan kukus.
  • Lakukan hingga nasi habis.
  • Kukus selama kurang lebih 30 menit.
  • Bakar nasi yang telah dibungkus daun pisang di atas teflon sebentar saja hingga aromanya semakin nikmat.
  • Hidangkan saat masih hangat.

Cara Membuat NASI BAKAR AYAM PEDAS

Bahan untuk nasi:
  • 5 hingga 6 porsi nasi (dijadikan dalam 1 wadah)
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • 3 sdt mentega, cairkan
Bahan untuk isi:
  • 250 gram daging ayam, rebus hingga matang kemudian suwir – suwir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • Daun kemangi secukupnya
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdm kecap
  • Penyedap rasa secukupnya
Bahan bumbu isi:
  • 10 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah
  • 1 butir kemiri
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara membuat:
  • Aduk nasi, penyedap rasa, mentega, serta minyak hingga rata.
  • Masukkan bahan untuk bumbu isi ke dalam blender, panaskan minyak, dan tumis bumbu yang sudah diblender sampai harum.
  • Tambahkan ayam suwir, daun jeruk, serta kemangi. Tambahkan sedikit air agar bumbu tidak kering, masukkan garam, gula, kecap, serta penyedap rasa. Koreksi rasanya apakah sudah pas atau belum.
  • Siapkan daun pisang yang telah dijemur terlebih dahulu sebelum digunakan, kemudian tata nasi di atas daun pisang, tambahkan ayam suwir yang telah dimasak tadi di atas nasi. Gulung nasi hingga tertutup penuh, kemudian tusuk ujung gulungan.
  • Panaskan teflon, letakkan gulungan nasi tadi di atas teflon, gunakan api kecil hingga sedang. Kemudian tunggu hingga warna daun mulai gosong, angkat dan nasi siap untuk dihidangkan.

Cara Membuat NASI BAKAR AYAM SUWIR

Bahan yang digunakan:
  • 4 potong paha ayam
  • 1 ikat daun pisang
  • 2 genggam daun kemangi
Bahan untuk bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 2 sampai 4 butir kemiri
Bahan pelengkap:
  • Daun jeruk secukupnya
  • 1 hingga 2 batang daun sereh, memarkan
  • 5 sdm margarin
  • 1 sachet kecap manis
  • Minyak secukupnya
  • Garam serta penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
  • Cuci bersih semua bahan, rebus ayam setengah matang dan kemudian disuwir – suwir.
  • Halauskan bawang putih, bawang merah, serta kemiri. Kemudian geprek sereh lalu panaskan minyak.
  • Tumis bumbu halus, sereh, serta daun jeruk kemudian masukkan suwiran ayam, daun kemangi. Masukkan kecap dan penyedap rasa, aduk hingga rata. Jangan lupa untuk koreksi rasanya apabila dirasa sudah pas, maka angkat dan sisihkan.
  • Siapkan nasi yang telah di masak sebelumnya, kemudian cairkan mentega dan campurkan pada nasi, tambahkan sedikit minyak, aduk hingga rata, atau dapat pula ditambahkan garam apabila anda menyukai gurih.
  • Ambil potongan daun pisang, letakkan nasi lalu pipihkan dan masukkan tumisan ayam suwir kemudian gulung seperti anda membungkus lontong.
  • Siapkan alat pemanggang atau dapat juga menggunakan teflon, kemudian beri sedikit minyak lalu bakar semua nasi hingga selesai.

Cara Membuat NASI BAKAR AYAM KEMANGI

Bahan untuk nasi uduk:
  • 2 cup beras
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 helai daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 sachet kara bubuk
  • 2 sdm garam
  • Air
  • Bahan untuk ayam kecap kemangi:
  • 500 gram ayam yang telah di marinasi
  • Daun kemangi secukupnya
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe besar
  • 1 buah bawang bombai
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos cabe
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 ruas lengkuas
  • Air secukupnya
Bahan untuk membungkus:
  • Daun pisang secukupnya
  • Semat
  • Daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
  • Cuci beras hingga bersih, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan, sereh, daun salam, serta santan bubuk, dan beri air seperti anda biasa memasak nasi. Aduk hingga rata, masak pada rice cooker dengan menekan tombol warm fan tunggu hingga matang.
  • Iris bumbu, ungkep ayam hingga matang, kemudian tambahkan kemangi, masak sebentar dan koreksi rasa. Apabila dirasa sudah pas, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan bahan yang akan digunakan, tata nasi di atas daun pisang yang telah dihangatkan di atas api supaya lemas.
  • Tambahkan ayam di atasnya, dan siramkan kuahnya.
  • Masukkan kemangi serta cabe merah, iris apabila anda menyukai pedas.
  • Gulung serta semat, lakukan hingga habis.
  • Kemudian bakar di atas teflon, balikkan hingga kedua sisinya matang
  • Angkat, kemudian hidangkan selagi masih hangat.
  • Baca : Resep Masakan Indonesia

Cara Membuat NASI BAKAR TONGKOL

Bahan untuk nasi:
  • 2 porsi nasi dingin
  • 1 batang sereh geprek
  • 2 lembar daun salam
  • Sejumput garam
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya
  • 2 sdm santan kental (dapat menggunakan kara)
Bahan untuk isian:
  • 4 potong ikan tongkol suwir
  • 2 lembar daun jeruk, iris hingga halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 6 buah cabe merah iris
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 buah terong ungu, belah menjadi 4 bagian kemudian goreng
Bahan bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Cabe rawit secukupnya
Cara membuat:
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan daun salam serta sereh hingga wangi, kemudian masukkan nasi dingin, garam, penyedap rasa, serta santan.
  • Masak hingga santan serta garam meresap, kemudian angkat dan sisihkan menjadi dua bagian.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus dengan daun salam serta sereh hingga wangi, kemudian masukkan tongkol suwir, daun jeruk, garam serta penyedap rasa. Aduk dan masak hingga rata sampai bumbu meresap.
  • Tambahkan beberapa daun kemangi ketika belum diangkat.
  • Panaskan daun pisang di atas api sampai lentur dan mudah untuk dibentuk.
  • Tata nasi, tongkol, serta terong di atas daun pisang lalu bungkus.

Cara Membuat NASI BAKAR VEGETARIAN

Bahan utama:
  • 500 gram beras merah, cuci bersih dan rendam selama 1 jam
  • 500 gram beras putih, cuci bersih dan tiriskan
  • Minyak goreng secukupnya untuk mengaron
  • 1 cup santan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 8 lembar daun salam
Bahan tumisan:
  • 5 buah tahu putih, cincang kasar
  • 200 gram buncis dan iris 2 hingga 3 cm
  • 500 gram jamur tiram yang disuwir atau menggunakan jamur kancing
  • 1 papan pete dan cincang kasar
Bahan bumbu halus:
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 6 batang sereh, memarkan
  • 6 buah kemiri
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 50 gram gula jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit, memarkan
  • 2 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm garam
Bumbu lainnya:
  • 25 hingga 30 cabe rawit
  • Daun pisang secukupnya (cuci bersih karena untuk membungkus)
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Daun kemangi secukupnya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis sayur, tahu, serta jamur. Kemudian tambahkan bumbu halus, aduk rata dan sisihkan.
Pada wajan yang lain, panaskan minyak, masukkan beras merah dan beras putih kemudian masukkan santan, daunjeruk, serta daun salam. Aduk hingga wangi dan air terserap habis oleh beras.
Pindahkan nasi yang telah di aron ke dalam kukusan. Kukus hingga setengah matang dan sisihkan.
Letakkan daun pisang di atas kukusan yang panas supaya daun pisangnya lemas kemudian potong sesuai ukuran untuk membungkus, kurang lebih 25 cm atau sesuai ukuran yang anda inginkan.
Letakkan nasi di atas daun pisang, tambahkan tumisan, 1 biji cabe, dan kemangi kemudian bungkus atau lipat dengan rapih.
Kukus kembali hingga 30 menit atau hingga matang

Cara Membuat NASI BAKAR ENAK

Bahan:
  • 1 liter beras cuci hingga bersih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 cabe rawit merah
  • 4 ikat daun kemangi
  • 1 ons teri goreng
  • Sejumput garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
Masak beras dengan menggunakan magic com
Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, serta cabe kemudia goreng hingga matang kemudian tambahkan nasi dan teri yang telah digoreng, aduk hingga rata dan masukkan daun kemangi, aduk kembali hingga rata, setelah matang angkat dan sisihkan.
Siapkan daun pisang yang telah dibersihkan kemudian letakkan nasi yang telah tercampur dengan semua bahan di atas daun pisang kemudian gulung rapih, pada kedua ujungnya semat dengan tusuk gigi supaya mudah saat dibakar, lakukan hingga semua nasi habis.
Diamkan di atas panggangan, bakar nasi hingga daunnya layu, angkat dan siap untuk disajikan.

Cara Membuat NASI BAKAR BERAS MERAH

Bahan yang dibutuhkan:
  • ½ kg beras merah
  • Air secukupnya
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sachet santan kara kecil
  • Garam dan gula secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
Bahan untuk topping:
  • Ayam suwir
  • Sambal baby cumi pete
  • Teri medan yang digoreng kering
Cara membuat:
Cuci beras merah hingga bersih kemudian sisihkan
Iris bawang putih, dan bawang merah kemudian tumis hingga harum, kemudian masukkan daun salam, sereh, pandan serta daun jeruk.
Setelah itu masukkan beras merah yang telah dicuci tadi ke dalam tumisan, tambahkan sedikit air kemudian matikan kompor serta pindahkan ke dalam magic com, aduk hingga rata kemudian tambahkan santan kara dan masak menggunakan magic com hingga matang.
Setelah matang, tambahkan taburan teri goreng kemudian aduk kembali hingga rata.
Siapkan daun pisang dan letakkan 1 centong nasi merah atau sesuai selera di atas daun pisang, tambahkan topping sesuai selera, kemudian beri daun kemangi, setelah itu tutup kembali menggunakan nasi merah dan bungkus dengan daun pisang.
Panggang di atas teflon sekitar 10 menit dengan terus di bolak – balik supaya matang merata.
Angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Cara Membuat NASI BAKAR CUMI PEDAS

Bahan untuk nasi gurih:
  • 1,5 cup beras cuci bersih
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, gunting jadi 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 65 ml santan kental kemasan
  • Sejumput garam
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya yang telah di garang hingga layu
Bahan untuk isi cumi pedas:
  • 150 gram cumi asin, kemudian rendam dalam air hangat sekitar 15 menit, cuci bersih kemudian potong-potong
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 papan pete, cincang kasar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1lembar daun salam
  • 1 batang sereh, gerek
  • Sejumput garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya
  • Tahu putih secukupnya
Bahan untuk bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 20 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
  • ¼ buah tomat
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
Cara membuat:
Panaskan terlebih dahulu minyak untuk menumis, tumis cumi asin hingga matang, angkat dan sisihkan.
Panaskan kembali minyak, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, sereh, daunjeruk, serta cabe rawit merah hingga harum dan matang.
Kemudian masukkan cumi asin, tahu putih, kaldu bubuk, serta garam, tambahkan sedikit air, masak sampai bumbu meresap dan matang.
Kemudian cek rasa, apabila dirasa sudah pas, tambahkan pete dan daun bawang, aduk hingga rata, masak sebentar, angkat dan sisihkan.
Siapkan 2 lembar daun pisang, kemudian letakkan nasi di atas daun pisang tadi dan beri isi cumi pedas di atasnya, gulung perlahan sampai rapat, kemudian semat pada kedua ujungnya.
Bakar nasi di atas teflon atau dengan menggunakan alat bakar lainnya sampai daun bagian luarnya agak kecokelatan, angkat dan sajikan selagi masih hangat.

Cara Membuat NASI BAKAR BANDUNG

Bahan 1:
  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 2 batang sereh, geprek
  • 6 sdm minyak untuk menumis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdm garam
  • Daun pisang secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 600 ml santan
Bahan 2:
  • 100 gram teri medan, cuci bersih dan goreng
  • 150 gram daging ayam,cuci bersih dan potong dadu
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong
  • 4 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 100 ml air
Cara membuat:
Tumis bawang merah hingga layu, setelah itu masukkan cabe hijau, cabe rawit merah dan semua bahan hingga harum.
Masukkan ayam kemudian aduk rata hingga berubah warna dan matang, tambahkan sedikit air, masak hingga air meresap.
Kemudian panaskan minyak kembali, tumis bawang merah sampai harum, tuangkan santan, garam, kaldu bubuk, sereh, dan daun salam. Masak sampai mendidih setelah itu masukkan beras.
Tunggu hingga santan meresap dan nasi menjadi aron, kemudian masak nasi sekitar 20 menit, angkat dan sisihkan.
Siapkan 1 lembar daun pisang, beri nasi yang sudah matang serta tambahkan tumisan ayam sebanyak 2 sdm. Lalu bungkus nasi hingga menjadi seperti lontong, kemudian semat dengan menggunakan lidi.
Siapkan teflon atau panggangan panas, letakkan nasi di atasnya dan bakar hingga harum
Nasi bakar siap untuk dihidangkan.

Cara Membuat NASI BAKAR SURABAYA

Bahan:
  • 2 ½ piring nasi putih
  • 300 gram daging ayam fillet, potong dadu
  • 1 ikat kecil daun kemangi
  • 3 sdm kecap manis
  • Mentega/margarin untuk menumis
  • 3 sdm teri medan yang telah digoreng
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan bumbu halus:
  • 4 butir kemiri
  • 1 ½ sdt garam
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat:
  • Tumis bumbu yang sudah di haluskan dengan mentega/margarin hingga harum
  • Masukkan daging ayam, aduk rata sampai berubah warna kemudian tambahkan kecap manis, tunggu sebentar hingga ayamnya menyusut.
  • Tambahkan daun kemangi aduk rata hingga lalu kemudian sisihkan.
  • Campurkan nasi dengan teri medan, aduk sampai rata dan sisihkan.
  • Siapkan 4 lembar daun pisang, masing – masing 2 lembar daun yang lumayan lebar.
  • Daun yang berwarna gelap hadapkan ke arah atas.
  • Ambil ½ nasi, letakkan di atas daun kemudian tambahkan ¼ dari bagian ayam, bungkus seperti bentuk lontong dan semat kedua ujungnya dengan lidi yang sudah di tajamkan ujungnya.
  • Kukus terlebih dahulu supaya lebih menyatu, lalu panggang kedua sisinya dengan api kecil.
  • Setelah matang angkat dan sajikan

Diambil dari berbagai sumber google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: