Cara Membuat Siomay - Siapa sih yang tidak suka dengan siomay? Makanan khas Bandung ini sangat lezat disantap dengan bumbu kacang. Siomay, jajanan khas ini tak hanya disukai anak-anak, tapi orang dewasa juga nggak mau ketinggalan bisa menikmati camilan di saat hari santai mereka.
Makanan yang dikukus dan dicocol saus kacang ini berisi sayuran dan daging ayam ini sangat mudah ditemukan di lapak-lapak makanan pinggir jalan atau penjual siomay keliling.

Nah bagi kamu yang ingin menyantap siomay, bisa loh mencoba membuat di rumah. Begini cara membuat siomay.
Bahan-bahan:
  • 10 lembar kulit pangsit.
  • 10 gram bawang putuh, haluskan.
  • 1/4 sdt garam.
  • 1/4 sdt chicken powder.
  • 200 gran ikan tenggiri, haluskan.
  • 3 sdm sagu tani.
  • 2 buah daun seledri, iris halus.
  • 1/2 buah wortel, diparut.
  • 55 gran keju quick melt.
  • 40 gram keju cheddar.
Cara Membuat Selendang Mayang
Bahan bumbu kacang
  • 100 gram kacang tanah, haluskan.
  • 10 gram bawang putih.
  • 15 gram bawang merah.
  • 15 gram cabai merah.
  • 1/4 sdt garam.
  • 10 gram gula jawa.
  • 100 ml air.
Cara membuat siomay
  • Campurkan semua bahan siomay menjadi satu, aduh hingga rata.
  • Masukan adonan siomay sedikit demi sedikit dalam pangsit dan taburi wortel.
  • Setelah dibungkus pangsit kukus selama 20 menit.
Cara membuat bumbu kacang
  • Tumbuk kacang, bawang merah, bawang putih dan cabai. Setelah halus, masak dengan api kecil, tambahkan air serta garam dan gula jawa.
  • Aduk sampai kental.
  • Sajikan!
Begitu banyaknya jenis kuliner yang ada di Indonesia, sehingga membuat kita tidak sanggup menyebutkan semuanya dalam satu hari. Terutama jika kita ingin mencicipi rasanya. Mulai dari jajanan pinggir jalan hingga makanan berat. Siomay adalah salah satu makanan yang populer khas Indonesia dan juga digemari oleh semua lapisan masyarakat. Mirip seperti bakso, lumpia, dan pempek. Siomay adalah jenis makanan yang dipengaruhi oleh masakan Cina yang masuk ke Indonesia, yaitu dim sum shumai.
Tentu saja makanan adaptasi ini tidak sama cara penyajiannya bila dibandingkan dengan makanan asli dari Cina. Siomay di Indonesia disajikan dengan saus kacang, sedangkan shumai asli Cina disajikan dengan saus asam manis dan saus sambal. Para pedagang asal Sunda memodifikasi shumai sedemikian rupa sehingga menjadi siomay yang sering kita makan sekarang ini. Itulah asal mula siomay dan mengapa siomay disebut berasal dari Bandung.
Sudah sejak lama siomay telah menjadi makanan khas Indonesia, bisa kita lihat dari selalu adanya pedagang siomay di depan sekolah. Selain pedagang kaki lima keliling yang menjualnya di pinggir jalan, restoran juga menyediakan menu siomay. Kini siomay telah menjadi jajanan sehari-hari, sebenarnya cara membuat siomay itu mudah. Mending Anda coba sendiri cara membuat siomay yang enak dan pas dengan selera Anda juga lebih higienis, daripada harus selalu membeli siomay di pinggir jalan.
Cara Membuat Puding Kurma
Cara Membuat Cookies Kurma
Cara Membuat Selendang Mayang
Cara Membuat Ayam Betutu
Cara membuat siomay

Cara membuat bumbu kacang siomay

Bahan :
  • 1 sdm kecap manis
  • 8 buah bawang merah
  • 10 buah cabai merah besar
  • 150 ml air
  • 1 sdm garam
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm gula pasir
  • 500 g kacang tanah (sangrai)
Cara membuat :
Tumbuk halus kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan cabai merah, bawang merah, dan bawang putih.
Kemudian tambahkan gula pasir, garam, dan kecap manis, serta air.
Rebus bumbu kacang dengan api kecil. Aduk terus hingga mendidih.

Cara membuat siomay Bandung

Bahan :
  • 3 buah tahu putih (potong menjadi 4 bagian kosongkan bagian tengah).
  • 250 g tepung kanji
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 150 g udang (cincang)
  • Kulit pangsit basah
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 150 g daging ayam (cincang)
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 buah pare (bersihkan bagian tengah kemudian bagi menjadi 4)
  • 3 butir telur rebus (potong menjadi 2 bagian)
  • 200 g ikan tenggiri (haluskan)
  • 4 buah kentang rebus (bersihkan kulitnya lalu potong menjadi 4 bagian)
  • 4 buah bawang merah (haluskan)
Cara membuat :
  • Campurkan udang cincang, ayam cincang, dan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan. Campurkan hingga merata.
  • Tambahkan telur, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir. Uleni hingga merata.
  • Kemudian tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sembari tetap diuleni.
  • Setelah adonan telah tercampur sempurna, ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat, kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
  • Isi juga tahu yang sudah dikosongkan bagian tengahnya menggunakan adonan siomay.
  • Kukus siomay, tahu isi, telur, dan kentang selama 15 menit atau hingga matang.
  • Hidangkan dengan saus kacang. Bisa juga ditambahkan dengan perasan jeruk limau.
Cara Membuat Ayam Betutu

Cara membuat siomay ayam

Bahan :
  • Kulit siomay
  • 2 sdt garam
  • 1 buah tahu putih (haluskan)
  • 150 g tepung sagu
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 50 ml air es
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdt minyak wijen
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica
  • 250 g paha ayam fillet (cincang)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
Cara membuat :
  • Campurkan paha ayam fillet yang sudah dicincang halus, tahu putih yang sudah dihaluskan, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Uleni hingga tercampur sempurna.
  • Kemudian tuangkan air es secara perlahan sembari diuleni, masukkan juga tepung sagu. Uleni sampai tercampur sempurna.
  • Ambil 1 lembar kulit siomay, kemudian isi bagian tengah kulit siomay dengan isian siomay yang telah Anda buat, kemudian lipat sisi-sisinya menghadap ke atas.
  • Kukus siomay selama 15 menit atau hingga matang.
  • Siomay sudah siap dihidangkan.
  • Semoga bermanfaat

Dari berbagai sumber google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: