Cara Membuat Pempek - Makanan khas Provinsi Sumatera Selatan ini memang sudah sangat terkenal dengan cita rasanya yang lezat. Menurut sejarahnya, pempek telah ada di Palembang sejak abad ke-16. Nama pempek sendiri diambil dari kata empek-empek, atau pek-pek yang menjadi sebutan laki-laki tua pada pria Tionghoa.
Tak perlu harus ke Palembang untuk menikmati cita rasa makanan yang identik dengan rasa ikan ini lho, hampir di seluruh kota Indonesia menjual pempek. Harga pempek sendiri biasanya di bandrol Rp 12.000 - Rp 20.000 tergantung bentuk dan banyaknya ikan dalam pempek.
Nah kalau kamu tak menyukai ikan atau ingin membuat pempek dengan budget yang lebih ringan, kamu juga bisa membuat pempek lezat tanpa ikan. Penasaran? Yuk simak cara membuat pempek lezat tanpa ikan, yang lansir dari cookpad, Jumat (19/1).
Bahan:
Sesuai selera, bisa menggunakan sayur pepaya atau menggunakan telur puyuh dan telur ayam.
Cara membuat:
Makanan khas Palembang ini terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, dengan tambahan telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam.
Pempek wajib hukumnya disajikan dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan, yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko terbuat dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Sebagai pelengkap, makanan ini menggunakan mentimun yang diiris dadu dan mi kuning.
Jika Anda ingin mencoba untuk membuatnya di rumah, berikut cara membuat pempek yang nikmat, mudah, dan sederhana seperti yang dirangkum Liputan6.com pada Rabu (3/10/2018) dari berbagai sumber.
Sebagai pengganti rasa gurih dari ikan, gunakan telur ayam. Sagu juga harus dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras agar hasilnya lembut.
Diambil dari berbagai sumber google
Tak perlu harus ke Palembang untuk menikmati cita rasa makanan yang identik dengan rasa ikan ini lho, hampir di seluruh kota Indonesia menjual pempek. Harga pempek sendiri biasanya di bandrol Rp 12.000 - Rp 20.000 tergantung bentuk dan banyaknya ikan dalam pempek.
Nah kalau kamu tak menyukai ikan atau ingin membuat pempek dengan budget yang lebih ringan, kamu juga bisa membuat pempek lezat tanpa ikan. Penasaran? Yuk simak cara membuat pempek lezat tanpa ikan, yang lansir dari cookpad, Jumat (19/1).
Bahan:
- 500 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 sdm minyak goreng
- 1 bks royco ayam atau penyedap lainnya
- 2 sdt garam
- 500 ml air hangat
Sesuai selera, bisa menggunakan sayur pepaya atau menggunakan telur puyuh dan telur ayam.
Cara membuat:
- Campur tepung tapioka, tepung terigu, garam, royco, telur dan minyak goreng dalam satu wadah.
- Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit.
- Aduk adonan hingga tercampur rata.
- Uleni adonan hingga kalis.
- Bentuk adonan sesuai selera. Bila kamu ingin membuat pempek kapal selap, kamu bisa menambah telur ayam rebus, atau telur puyuh saat membentuk adonan seperti kapal selam.
- Rebus dalam air mendidih. Tunggu sampai adonan mengapung lalu angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin, goreng dengan api sedang hingga kecokelatan.
- Angkat dan sajikan dengan kuah cuka. Kamu juga bisa mengkreasikannya dengan mie
Makanan khas Palembang ini terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji, dengan tambahan telur, bawang putih halus, penyedap rasa dan garam.
Pempek wajib hukumnya disajikan dengan kuah saus berwarna hitam kecokelat-cokelatan, yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko terbuat dari air, gula merah, ebi (udang kering), cabai rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Sebagai pelengkap, makanan ini menggunakan mentimun yang diiris dadu dan mi kuning.
Jika Anda ingin mencoba untuk membuatnya di rumah, berikut cara membuat pempek yang nikmat, mudah, dan sederhana seperti yang dirangkum Liputan6.com pada Rabu (3/10/2018) dari berbagai sumber.
Cara Membuat Banana Nugget |
Cara membuat Kue Jahe |
Cara Membuat Ayam Bakar |
Cara Membuat Ayam Shihlin |
Cara Membuat Pempek Palembang
Di bawah ini kami sajikan cara membuat pempek Palembang dengan biang. Fungsinya adalah untuk mendapatkan pempek yang lembut, tidak liat.- Bahan:
- 250 gram ikan tenggiri/kakap/gabus, giling
- 250 gram tepung sagu
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Mentimun secukupnya, potong dadu
- Mi kuning secukupnya, seduh
- Biang:
- 200 ml air kaldu ayam/ikan
- 4 sendok makan tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 batang bawang perai, iris halus
- Cuko:
- 250 gram gula merah
- 100 gram ebi kering
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan cuka putih
- 1 liter air
- Rebus bahan-bahan biang. Aduk sampai kental dan terasa berat. Setelah itu angkat dari kompor dan sisihkan.
- Campur biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Setelah itu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan bisa dipulung.
- Bentuk pempek sesuai selera, bisa juga diisi dengan telur. Setelah itu rebus sampai mengambang.
- Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
- Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.
Cara membuat Pempek Dos
Pempek yang tidak menggunakan ikan alias pempek dos sering dijual di gerobak kakilima dengan harga murah meriah. Makanan ini juga bisa dibuat sendiri untuk camilan.Sebagai pengganti rasa gurih dari ikan, gunakan telur ayam. Sagu juga harus dicampur dengan tepung terigu dan tepung beras agar hasilnya lembut.
- Bahan:
- 700 ml air panas
- 500 gram sagu tani
- 250 gram tepung terigu
- 5 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan minyak sayur
- 1 telur ayam
- garam secukupnya
- Mentimun secukupnya, potong dadu
- Mi kuning secukupnya, seduh
- Cuko:
- 250 gram gula merah
- 100 gram ebi kering
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan cuka putih
- 1 liter air
- Campurkan tepung terigu, tepung beras, dan garam. Kemudian tuangi air panas dan uleni sampai rata.
- Masukkan minyak sayur dan telur. Aduk rata, kemudian tuangkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan.
- Bentuk pempek sesuai selera. Setelah itu rebus sampai mengambang.
- Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
- Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.
Cara Membuat Pempek Nasi Sisa
Nasi yang tidak habis di dalam magicom juga bisa disulap jadi pempek, lho. Tinggal direndam dan dihaluskan, lalu campur dengan bahan-bahan lain. Rasanya tak jauh beda dari pempek dos, kok.- Bahan:
- 400 gram tepung sagu
- 70 ml minyak goreng
- 2 butir telur
- Mentimun secukupnya, potong dadu
- Mi kuning secukupnya, seduh
- Biang:
- 400 ml air panas
- 350 gram nasi putih
- 300 gram tepung terigu
- 5 siung bawang putih
- 2 sendok makan ebi kering
- 1 sendok makan kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam
- Cuko:
- 250 gram gula merah
- 100 gram ebi kering
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan cuka putih
- 1 liter air
- Haluskan bawang putih bersama ebi dan nasi, kemudian campurkan dengan kaldu, garam, dan terigu. Tuangi air, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan lembut. Angkat dari kompor dan sisihkan.
- Tuang biang ke dalam wadah, masukkan minyak goreng, kemudian aduk rata. Masukkan telur dan aduk rata kembali.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk sampai bisa dipulung. Kemudian bentuk pempek sesuai selera. Setelah itu rebus pempek sampai mengambang.
- Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan.
- Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan, kemudian potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mi kuning, dan cuko.
Cara Membuat Pempek Sutera
Beberapa tahun belakangan pempek sutera lagi viral di jejaring sosial. Sebenarnya ini adalah jenis pempek tanpa ikan dengan tekstur lembut. Mirip otak-otak atau cireng salju. Cara membuatnya sangat mudah. Irit bahan pula, cocok untuk camilan.- Bahan:
- 100 gram ebi (opsional)
- 5 siung bawang putih
- 2 butir telur ayam
- 1 gelas tepung terigu
- 1 gelas tepung tapioka/tepung kanji
- 1 gelas air
- 1 batang daun bawang iris halus
- garam secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- plastik es lilin secukupnya
- Cuko:
- 250 gram gula merah
- 100 gram ebi kering
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 4 sendok makan cuka putih
- 1 liter air
- Haluskan bawang putih dan ebi, kemudian campurkan semua bahan lain. Masukkan ke dalam plastik es lilin dengan bantuan corong dan ikat. Rebus hingga pempek sutera mengambang. Angkat dari panci rebusan dan keluarkan dari plastik pembungkus.
- Rebus semua bahan cuko sampai mendidih. Kemudian angkat dari kompor dan sisihkan.
- Tunggu sampai pempek dingin, kemudian potong-potong. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Sajikan bersama cuko.
Diambil dari berbagai sumber google
Post A Comment:
0 comments: