Cara Membuat Udang pete - Bagi para pecinta seafood, udang menjadi menu wajib bila berkunjung ke restoran. Mau dibakar, dipanggang atau digoreng, udang tetap menjadi sensasi sendiri bagi pecinta seafood. Coba deh, bagaimana kalau dikombinasikan pete dengan udang? Menu ini bisa membuatmu makin cinta dengan seafood.
Cobain nih udang pete balado yang bisa dimasak sendiri di rumah. Tak pelu repot harus ke restoran segala. Lezatnya udang ini boleh diadu dengan masakan hotel bintang lima. Yuk buat sendiri udang pete balado. Begini resepnya.
Bahan:
Sambal biasanya kita jumpai sebagai pendamping hidangan ayam bakar, ayam goreng , bebek goreng, ikan goreng, ikan bakar, aneka gorengan dan lain sebagainya. Namun sekarang sambal tidak hanya menjadi hidangan pelengkap, karena sekarang sambal juga menjadi menu utama yang telah menjadi primadona masyarakat. Contohnya Sambal Udang Pete Goreng, ayam sambal, yam sambal ijo, Bandeng sambel, Tuna sambel mangga, kangkung sambal terasi, ampela goreng sambel ijo, ikan goreng sambel dabu-dabu, jambal asin sambel ijo, kembung tumis sambel dan masih banyak lainya.
Sedangkan Pete merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong polongan (fabceae), anak suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya yang disebut petai dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus. Biji petai ini memiliki bau khas dan agak mirip dengan jengkol. Biasanya petai dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran menu sperti nasi goreng pete, kuewtiaw, mie goreng pete dan lain sebagainya.
Nah setelah kita membahas tentang sambal dan pete yang menjadi bahan utama dalam membuat Resep Sambal Udang Pete Goreng. Hidangan Sambal Udang Pete Goreng ini merupakan hidangan khas Indonesia yang berbahan utama Cabai, udang, pete yang ditumis dengan bumbu-bumbu khas Indonesia yang sedap. Sambal udang pete ini biasanya disajikan bersama nasi putih yang hangat. Hidangan ini cocok disantap untuk makan siang maupun untuk menu makan malam yang lezat. Oke deh tak perlu banyak kata lagi ya, yuk disimak Resep Sambal Udang Pete Goreng dan Cara Membuatnya seperti berikut ini
Dari berbagai sumber google
Cobain nih udang pete balado yang bisa dimasak sendiri di rumah. Tak pelu repot harus ke restoran segala. Lezatnya udang ini boleh diadu dengan masakan hotel bintang lima. Yuk buat sendiri udang pete balado. Begini resepnya.
Bahan:
- 300 ML Minyak Goreng
- 1/2 Kg Udang Pacet
- 1 buah tomat dipotong kecil
- 3 buah cabai merah besar tanpa biji
- 10 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt gula jawa
- 3 batang petai belah dua
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 ikat daun ketumbar
- Goreng udang mengunakan minyak dan jaga dengan api menengah. Jangan terlalu lama ya!
- Masukkan bumbu halus ke panci dan tumis sebentar.
- Sambil ditumis, masukkan pete, daun jeruk, kecap manis, garam, dan gula. Aduk pelan saja.
- Perlahan masukkan udang dan daun ketumbar ke wajan. Aduk agar bumbu meresap ke udang.
- Terakhir, jangan lupa kamu tata udangnya agar sedap dilihat! Silahkan menikmati.
Sambal biasanya kita jumpai sebagai pendamping hidangan ayam bakar, ayam goreng , bebek goreng, ikan goreng, ikan bakar, aneka gorengan dan lain sebagainya. Namun sekarang sambal tidak hanya menjadi hidangan pelengkap, karena sekarang sambal juga menjadi menu utama yang telah menjadi primadona masyarakat. Contohnya Sambal Udang Pete Goreng, ayam sambal, yam sambal ijo, Bandeng sambel, Tuna sambel mangga, kangkung sambal terasi, ampela goreng sambel ijo, ikan goreng sambel dabu-dabu, jambal asin sambel ijo, kembung tumis sambel dan masih banyak lainya.
Sedangkan Pete merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong polongan (fabceae), anak suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya yang disebut petai dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus. Biji petai ini memiliki bau khas dan agak mirip dengan jengkol. Biasanya petai dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran menu sperti nasi goreng pete, kuewtiaw, mie goreng pete dan lain sebagainya.
Nah setelah kita membahas tentang sambal dan pete yang menjadi bahan utama dalam membuat Resep Sambal Udang Pete Goreng. Hidangan Sambal Udang Pete Goreng ini merupakan hidangan khas Indonesia yang berbahan utama Cabai, udang, pete yang ditumis dengan bumbu-bumbu khas Indonesia yang sedap. Sambal udang pete ini biasanya disajikan bersama nasi putih yang hangat. Hidangan ini cocok disantap untuk makan siang maupun untuk menu makan malam yang lezat. Oke deh tak perlu banyak kata lagi ya, yuk disimak Resep Sambal Udang Pete Goreng dan Cara Membuatnya seperti berikut ini
Cara Membuat Roti Tawar |
Cara Membuat Puding Susu |
Cara Membuat Nasi Goreng Kurma |
Cara Membuat Kue Brownies Emoji |
Resep Sambal Udang Pete Goreng Dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan Sambal :- Udang (ukuran sedang lebih enak) 500 gram
- Pete sesuai selera
- Cabai merah besar 5 buah (tumbuk/blender kasar)
- Cabai rawit merah 5 buah (optimal-kalo ga suka pedes, bisa banyakin cabai merah besarnya)
- Bawang merah 3 siung (cincang halus)
- Bawang putih 3 siung (cincang halus)
- Jeruk nipis 3 buah
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
- Air sedikit
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Sambal Udang Pete Goreng :
- Pertama kupas kulit udang, bersikan, lalu rendam dengan jeruk nipis selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.
- Selanjutnya panaskan minyak, masukan bawang merah, bawang putih, dan juga cabai tumis hingga harum.
- Kemudian masukan pete, aduk, lalu masukan udang, aduk hingga rata.
- Setelah semua tercampur, masukan air, garam, gula dan mrica, aduk hingga udang berubah warna kemerahan (masak).
- Setelah matang, matikan kompor lalu angkat taruh diwadah mangkok atau pun piring saji. Selesai.
- Jangan Lewatkan : Resep Ayam Goreng Lengkuas Khas Sunda Yang Enak Gurih dan Empuk
Dari berbagai sumber google
Post A Comment:
0 comments: