Cara Membuat Ayam Geprek Asli - Masakan khas Indonesia memang patut untuk dibanggakan. Pasalnya, kuliner Indonesia merupakan salah satu masakan terlezat di dunia dengan bumbu rempah-rempah yang kaya akan cita rasa. Ragam masakan khas Indonesia pun begitu banyak dan rata-rata membuat kamu akan menelan ludah hanya dengan melihat gambar makanannya saja.
Berbicara mengenai kuliner, orang Indonesia identik dengan makanan pedas. Di mana pun, bahkan di luar negeri sekali pun pasti yang dicari adalah makanan pedas. Tak heran bila saat ini makanan pedas seperti ayam dilumuri sambal atau apa pun yang berbau sambal semakin digandrungi masyarakat.
Makanan pedas yang hits salah satunya adalah menu ayam geprek. Olahan ayam tepung yang krispi ditambah dengan ulekan cabai memang bisa menggungah selera makan. Ayam geprek memang dikenal lezat, dan kamu bisa membuatnya sendiri.
resep ayam geprek dengan citarasa istimewa yang bisa kamu buat sendiri. Yuk langsung simak.
Haluskan sambal di atas cobek, setelah halus masukkan mangga lalu aduk hingga rata. Taruh ayam krispi di atas cobek dan geprek, lalu tuang sambal yang sudah dicampur mangga.
Ulek semua bumbu,kecuali daun kemangi. Setelah bumbu halus, masukan daun kemangi. Kemudian masukan ayam goreng tepung,lalu di geprek.
Goreng semua cabai dan bawang menjadi setengah layu. Setelah itu ulek kasar cabai dan bawang. Tambahkan irisan tomat. Lalu geprek ayam diatas ulekan,ulek kasar sedikit hancur. kamu bisa menambahkan sedikit penyedap rasa sesuai selera.
a. Campur ayam yang sudah dicuci dengan terigu lalu goreng dengan minyak panas hingga matang dan krispi.
b. Semua bumbu dihaluskan kemudian siram dengan 3 sendok minyak panas, lalu diaduk. Masukkan ayam krispi yg sudah digoreng kedalam Bumbu. Lalu digeprek hingga Bumbu meresap
a. Ulek 2 bawang putih, kemudian sisihkan. Cuci ayam dicuci bersih kemudian rebus dengan garam dan bawang putih yang sudah diulek hingga empuk. Setelah direbus, Goreng ayam hingga kekuningan.
b. Ulek cabai rawit, bawang merah,cabai merah keriting, kemiri, bawang putih, garam, terasi, dan gula. Kemudian beri perasan jeruk kunci. Tumis sebentar dengan 2 sdm minyak.
c. Geprek ayam yang sudah digoreng tambahkan sambal diatasnya.
a. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong, tusuk2 ayam supaya bumbu mudah meresap. Campurkan ayam dengan bumbu halus, ketumbar, merica, dan garam secukupnya. Lumuri perasan jeruk nipis, kemudian aduk. setelah ayam tercampur rata dengan bumbu, diamkan dalam kulkas kurang lebih selama 15 menit.
b. Beri tepung terigu merica, ketumbar, dan garam kemudian aduk rata. Ambil ayam dari kulkas kemudian campurkan tepung sambil ditekan-tekan agar tepung menempel rata. Goreng ayam pada minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan. Sisishkan.
c. Ulek kasar semua bahan dan terasi, bumbui garam secukupnya, lalu siramkan sedikit minyak panas sisa menggoreng ayam tadi. Letakkan ayam yang sudah digoreng pada ulekan, Geprek bersamaan, pastikan ayam terlumuri dengan sambal.
a. Potong ayam sesuai selera, rebus selama 10 menitan.
b. Masukkan tepung dalam wadah larutkan dengan air untuk adonan celupan ayam. Celupkan ayam ke adonan tepung, hingga semua permukaan tercelup. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan.
c. Ulek cabai dan bawang putih jangan terlalu lembut lalu bumbui. Agar rasa pedasnya tidak terlalu tajam, tambahkan 2sdm minyak panas. Geprek ayam diatasnya, sajikan dengan pete bakar.
a. Cuci bersih daging ayam usahakan tanpa tulang, lalu celupkan kedalam telur, kemudian baluri dengan tepung bumbu. Di tekan tekan agar bumbu meresap. Lalu goreng hingga matang.
b. Goreng bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi setengah matang.
c. Lalu ulek bahan cabai jangan terlalu lembut, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera. Geprek ayam yang sudah digoreng sampai sedikit hancur. Lalu dicampurkan dengan sambal.
a. Cuci bersih ayam kemudian lumuri jeruk nipis supaya amisnya hilang.
b. Ambil sedikit tepung terigu campurkan dengan air dan merica secukupnya kemudian campur dengan ayam, diamkan selama 15 menit di kulkas.
c. Tuang tepung terigu di piring lalu guling2 kan ayam yang dingin tadi. Goreng ayam hingga matang kecoklatan.
d. Ulek cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai halus, masukkan garam dan gula pasir secukupnya. Siram sedikit minyak panas. Geprek ayam di atas cobek dan lumuri dengan sambel, taruh parutan keju diatasnya.
a. Buat adonan basah dari 3 sdm tepung, baking powder atau telur, dan sejumput garam yang dilarutkan dengan air. Buat kekentalan yang pas, jangan terlalu cair ataupun kental.
b. Potong ayam menjadi 2-3 bangian. Celupkan ayam ke adonan basah, lalu gulingkan ke adonan tepung kering. Adonan tepung kering ini terdiri dari tepung terigu, lada bubuk, dan garam.
c. Celupkan lagi ayam ke adonan basah, lalu gulingkan lagi ke tepung kering sambil ditekan agar tepung menempel. Ulangi 1-2 kali untuk membuat kulit tepung ayam yang mekar. Lalu goreng ayam hingga matang kecoklatan.
d. Siapkan bawang putih, sedikit garam atau penyedap rasa dan cabai rawit. Terakhir tambahkan daun kemangi, dan ulek kembali tapi jangan sampai halus.
e. Setelah itu tambahkan ayam yang sudah digoreng lalu geprek. Sambil diaduk biar ayam tercampur bumbu ulek. Tambahkan minyak yang benar-benar panas. Aduk lagi sampai sambal matah tercampur.
f. Iris tipis cabai rawit, serai, bawang merah, dan daun jeruk. kemudian ulek secara bersamaan jangan terlalu lembut. Tambahkan 1/2 sdt garam, gula dan tambahkan perasan jeruk limau sesuai selera.
Basah: 1 bungkus Tepung serbaguna sajiku
Kering:
a. Cuci bersih daging ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat lalu cuci kembali.
b. Lumuri ayam dengan bawang putih halus, penyedap, dan merica. Diamkan kurang lebih 2 jam. Setelah itu rebus ayam bersama bumbunya. Setelah air rebusan surut dan bumbu meresap, angkat dan biarkan dingin.
c. Setelah itu masukan kedalam telur, lalu ke adonan basah, lalu masukan ke adonan kering tekan agar ada krispinya. Goreng di api kecil, biar renyah dan matang luar dalam.
d. Goreng bawang putih, lalu haluskan bersama cabai, beri gula dan garam. Beri sedikit minyak bekas penggorengan ayam tadi ke sambal, lalu satukan dengan ayam, geprek deh.
a. Campur ayam dan bumbu basah diamkan selama 15 menit agar bumbu meresep.
b. Siapkan bumbu kering (campur ratakan) Dan lanjut buat sambalnya juga
c. Celupkan ayam ke bahan perekat, Dan balurkan kebahan Kering. Ulangi sampai 3 kali. Kemudian goreng di api sedang.
d. Kupas Dan potong timun, sekaligus siapkan nasi dipiring saji. Angkat ayam, taruh di ulekan langsung geprek. Taruh di atas nasi dan taburi mozzarella (kalau nasi dan ayamnya masih panas kejunya akan meleleh).
a. Bumbu ungkep: Sedikit kunyit, garam, 2 siung bawang putih, ulek sampai halus. Ungkep ayam sekitar 5 menitan hingga setengah matang.
b. Campur terigu, sedikit ladaku, dan tepung kobe. Masukkan ayam yang sudah diungkep ke dalam telur yang sudah dikocok. Kemudian masukkan ke campuran tepung, tekan, dan goreng dengan api kecil sampai kecoklatan…angkat
a. Campur air, bumbu halus, ayam, daun salam dan laos. Ungkep dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Setelah air mulai menyusut, matikan api lalu biarkan agak dingin. Tiriskan ayam.
b. Gepuk ayam dengan ulekan hingga pipih setulang-tulangnya.
c. Campur dan aduk rata bahan pencelup hingga agak encer. Celupkan ayam yang telah digepuk ke dalam bahan pencelup lalu goreng hingga matang. Angkat tiriskan
d. Rebus atau kukus cabai dan bawang merah. Angkat dan tiriskan. Ulek kasar lalu tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Tumis sebentar dengan minyak bekas menggoreng ayam. Angkat. Sambal siap disajikan. Geprek ayam beserta sambal hijaunya.
a. Ulek kasar semua bahan sambal. Goreng sambal sebentar sampai harum dan minyak sedikit menyusut.
b. Lalu siapkan ayam dan geprek kasar. Setelah dirasa cukup, tuangkan sambel di atas ayam geprek.
a. Ayam kuning atau ayam yang sudah di ungkep goreng dulu sebentar kemudian tiriskan sampai minyaknya hilang.
b. Kocok telur, beri penyedap rasa sedikit. Masukan ayam tadi kedalam telur,tekan2 agar menyerap. Panaskan api,lalu goreng. Geprek di dalam ulek kasar, lumuri sambal atasnya.
a. Cuci ayam hingga bersih lalu potong sesuai selera.
b. Siapkan dua mangkuk untuk memisahkan adonan basah dan kering.
c. Membuat adonan kering masukan tepung terigu, tepung maizena, lada bubuk, dan penyedap rasa.
d. Ambil 3 sdm adonan kering untuk dijadikan adonan basah, tambahkan 4 sdm air dan bawang putih yang dihaluskan terlebih dahulu.
e. Celupkan potongan ayam kedalam adonan basah, kemudian adonan kering. Kemudian goreng ayam ke dalam minyak panas, kecilkan api supaya matang merata. Masak sampai berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
f. Goreng sebentar cabai rawit dan bawang putih. Tiriskan dan taruh di ulekan. Letakkan ayam di atas ulekan, geprek kasar bersama sambal. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera.
a. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis/jeruk sambal dan sedikit garam, diamkan minimal 1 jam di dalam kulkas.
b. Ulek halus semua bumbu ungkep, campur sedikit air, lalu balurkan ke seluruh permukaan ayam, ungkep menggunakan api kecil, tambahkan daun jeruk dan sebatang serai yang sudah dimemarkan di akhir ungkep.
c. Setelah bumbu meresap dan ayam matang, dinginkan, simpan di kulkas siap dimasak. Sangrai kacang tanah,lalu tumbuk halus.
d. Bakar terasi sebentar, sambil goreng sebentar cabai rawit. Ulek semua bumbu sambal gepuk tambahkan gula, garam, dan sedikit kaldu jamur.
e. Goreng ayam yg sudah diungkep sebelumnya, goreng kering2 ya. Geprek ayam, lalu campurkan dengan bumbu ulekan tadi. Lalu tambahkan sedikit minyak goreng panas sisa menggoreng.
a. Ayam yang sudah di fillet di bagi jadi tipis lagi sesuai selera. Taburi lada dan garam lalu dicampur kemudian diamkan selama 10 menit.
b. Siapkan semua tepung dan telur tadi. Masukan ayam satu persatu ke tepung terigu, kemudian masukan ke telur, lalu baluri pakai tepung sajiku, diamkan sambil menunggu minyak gorengnya panas. Setelah panas, goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
c. Ulek bawang putih, terasi, garam 1/2 sdt, dan cabai secara kasar. Masukkan ayam lalu geprek.
Goreng ayam sampai matang, kemudian tiriskan. Goreng cabai rawit, cabai merah merah, dan bawang putih di bekas minyak ayam tadi selama kurang lebih 2-4 menit. Ulek semua bahan cabai dan tambah sedikit garam. Kemudian masukkan ayam ke dalam cabai yg telah diulek dan campur semuanya, geprek kasar. Iris kol yg sudah bersih, kemudian goreng sampai kering. Campurkan kol dengan ayam yang sudah digeprek.
a. Potong dada ayam sehingga berbentuk lembaran, cuci hingga bersih. Lumuri ayam dengan penyedap rasa dan merica bubuk, diamkan hingga bumbu meresap.
b. Pecahkan telur dalam wadah dan beri sedikit merica bubuk, kemudian tuangkan tepung dalam wadah.
c. Geprek kasar ayam menggunakan ulekan, kemudian lumuri ayam yang sudah digeprek dengan tepung, kemudian masukkan dalam lumuran telur kemudian lumuri tepung kembali. Setelah itu ayam siap digoreng menggunakan minyak yang panas tetapi api sedang. Setelah selesai gunting ayam sesuai selera, dan sajikan.
a. Ayam direbus dengan sedikit bawang putih hingga empuk. Gulingkan ayam ke 2 bagian tepung bumbu, bagian basah yang sudah dicampur sedikit air dan bagian kering sambil sedikit ditekan. Kemudian goreng dengan minyak panas, menggunakan api kecil hingga matang sempurna.
b. Ulek bahan untuk sambal, kemudian siramkan sedikit minyak bekas gorengan ayam. Kemudian geprek ayam di atas ulekan dan di campurkan dengan sambel yang telah halus.
Goreng semua dan bawang putih sampai setengah layu. Ulek bahan yang sudah digoreng, 2 sdm minyak panas, kencur, beri penyedap gula, garam, dan gula. Geprek ayam diatas sambel sambil diaduk sampe rata, sajikan ayam geprek kencur dengan nasi hangat dan lalapan.
a. Potong menipis ayam fillet yg sudah dibersihkan. Beri garam dan merica bubuk, diamkan selama kurang lebih 15-30 menit.
b. Siapkan bahan tepung untuk menggoreng ayamnya. Campur tepung terigu dan sagu tambahkan garam, merica bubuk, bubuk paprika atau bubuk cabai. Siapkan putih telur kocok lepas untuk celupan
c. Celup ayam ke dalam tepung tekan agar tepung memyatu dengan ayam. Kemudian celupkan ayam pada kocokan putih telur, masukan kembali ke adonan tepung sambil di remas-remas sampai ayam tertutup oleh tepung lakukan hingga ayam habis.
d. Siapkan minyak untuk menggoreng goreng ayam hingga kuning ke emasan, angkat dan tiriskan.
e. Buat sambalnya, siapkan semua bumbu lalu ulek kasar tambahkan sedikit penyedap dan garam. Beri sedikit minyak panas pada sambal. Siapkan ayam pada piring saji tambahkan sambal sambil digeprek.
Demikianlah Cara Membuat Ayam Geprek Asli di salin dari beberapa sumber google
Berbicara mengenai kuliner, orang Indonesia identik dengan makanan pedas. Di mana pun, bahkan di luar negeri sekali pun pasti yang dicari adalah makanan pedas. Tak heran bila saat ini makanan pedas seperti ayam dilumuri sambal atau apa pun yang berbau sambal semakin digandrungi masyarakat.
Makanan pedas yang hits salah satunya adalah menu ayam geprek. Olahan ayam tepung yang krispi ditambah dengan ulekan cabai memang bisa menggungah selera makan. Ayam geprek memang dikenal lezat, dan kamu bisa membuatnya sendiri.
resep ayam geprek dengan citarasa istimewa yang bisa kamu buat sendiri. Yuk langsung simak.
Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Pencit.
Bahan:- Ayam krispy
- 3 sdm minyak panas (sisa menggoreng ayam)
- 2 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit/sesuai selera
- 1 buah mangga muda/setengah matang
- 1 siung bawang putih goreng setengah matang
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Tempe/tahu goreng
- Lalapan
Langkah:
- a. Serut mangga muda/dipotong tipis. Ulek cabai dan bawang putih goreng, beri garam dan gula. Kemudian sirami dengan minyak panas. Masukkan serutan mangga muda, aduk hingga rata.
- b. Masukkan ayam krispy yang sudah digoreng, lalu geprek menggunakan ulekan. Campurkan dengan sambal pencitnya.
Cara Membuat Ayam geprek sambel mangga.
Bahan:- Ayam krispy
- 1 bh mangga mentah pasrah/iris memanjang
- 1 sdt terasi
- 6 bh cabai rawit
- Sedikit gula
- Sedikit garam
Haluskan sambal di atas cobek, setelah halus masukkan mangga lalu aduk hingga rata. Taruh ayam krispi di atas cobek dan geprek, lalu tuang sambal yang sudah dicampur mangga.
Cara Membuat Ayam Geprek Daun kemangi.
Bahan:- 1 siung bawang merah
- 1 Potong ayam goreng tepung
- Daun kemangi secukupnya
- Kencur secukupnya
- 1 siung bawang putih
- 3 cabai rawit
- Gula+garam+penyedap rasa
Ulek semua bumbu,kecuali daun kemangi. Setelah bumbu halus, masukan daun kemangi. Kemudian masukan ayam goreng tepung,lalu di geprek.
Cara Membuat Ayam geprek bederai.
Bahan:- ayam tepung krispi
- 5 siung bawang putih
- Petai sesusai selera
- 1/2 ons cabai rawit hijau
- penyedap rasa
- 5 siung bawang merah
- 1/2 potong irisan tomat
- 1 ons cabai rawit merah
Goreng semua cabai dan bawang menjadi setengah layu. Setelah itu ulek kasar cabai dan bawang. Tambahkan irisan tomat. Lalu geprek ayam diatas ulekan,ulek kasar sedikit hancur. kamu bisa menambahkan sedikit penyedap rasa sesuai selera.
Cara Membuat Ayam Geprek Super Pedas Praktis.
Bahan:- Terigu secukupnya
- 2 potong Ayam
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- 10 cabai rawit oranye
- 4 bawang merah
- 15 cabai rawit ijo
- 3 bawang putih
a. Campur ayam yang sudah dicuci dengan terigu lalu goreng dengan minyak panas hingga matang dan krispi.
b. Semua bumbu dihaluskan kemudian siram dengan 3 sendok minyak panas, lalu diaduk. Masukkan ayam krispi yg sudah digoreng kedalam Bumbu. Lalu digeprek hingga Bumbu meresap
Cara Membuat Donat Paha Ayam |
Cara Membuat Donat Empuk Mengembang |
Cara Membuat Aneka Brownies |
Cara Membuat Opor Ayam |
Cara Membuat Ayam geprek Asli simpel.
Bahan:- 4 bawang putih
- 5 potong ayam
- 7 cabai rawit
- 2 bawang merah
- 13 cabai merah keriting
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 buah kemiri
- 1 jeruk kunci/sedikit jeruk nipis
- 1 terasi udang
- Minyak goreng
a. Ulek 2 bawang putih, kemudian sisihkan. Cuci ayam dicuci bersih kemudian rebus dengan garam dan bawang putih yang sudah diulek hingga empuk. Setelah direbus, Goreng ayam hingga kekuningan.
b. Ulek cabai rawit, bawang merah,cabai merah keriting, kemiri, bawang putih, garam, terasi, dan gula. Kemudian beri perasan jeruk kunci. Tumis sebentar dengan 2 sdm minyak.
c. Geprek ayam yang sudah digoreng tambahkan sambal diatasnya.
Cara Membuat Ayam geprek Asli sambal setan.
Bahan:- 1 ons tepung terigu atau bisa pakai tepung bumbu instan
- Ketumbar secukupnya
- Merica secukupnya
- Garam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 dada ayam dijadikan 4 potong
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 1 atau 2 ruas kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 buah tomat merah
- 30 buah cabai setan
- 1/2 bungkus terasi ABC
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit hijau
a. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong, tusuk2 ayam supaya bumbu mudah meresap. Campurkan ayam dengan bumbu halus, ketumbar, merica, dan garam secukupnya. Lumuri perasan jeruk nipis, kemudian aduk. setelah ayam tercampur rata dengan bumbu, diamkan dalam kulkas kurang lebih selama 15 menit.
b. Beri tepung terigu merica, ketumbar, dan garam kemudian aduk rata. Ambil ayam dari kulkas kemudian campurkan tepung sambil ditekan-tekan agar tepung menempel rata. Goreng ayam pada minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan. Sisishkan.
c. Ulek kasar semua bahan dan terasi, bumbui garam secukupnya, lalu siramkan sedikit minyak panas sisa menggoreng ayam tadi. Letakkan ayam yang sudah digoreng pada ulekan, Geprek bersamaan, pastikan ayam terlumuri dengan sambal.
Cara Membuat Ayam Geprek Asli Pete Bakar.
Bahan:- 1 bungkus tepung sajiku
- 250 gr ayam
- Garam, gula
- 1 papan pete yg sudah dibakar
- 18 cabai rawit
- 2 sdm Minyak panas
- 1 butir bawang putih
a. Potong ayam sesuai selera, rebus selama 10 menitan.
b. Masukkan tepung dalam wadah larutkan dengan air untuk adonan celupan ayam. Celupkan ayam ke adonan tepung, hingga semua permukaan tercelup. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan.
c. Ulek cabai dan bawang putih jangan terlalu lembut lalu bumbui. Agar rasa pedasnya tidak terlalu tajam, tambahkan 2sdm minyak panas. Geprek ayam diatasnya, sajikan dengan pete bakar.
Cara Membuat Ayam geprek lumat (simpel).
Bahan:- 2 siung bawang merah
- 500 gr daging ayam dada
- 1 buah tomat berukuran sedang
- 1 siung bawang putih
- 1 buah terasi mawar
- 5 cabai merah
- 10 cabai hijau (sesuai selera)
- Penyedap rasa
- Garam
- 1 butir Telur
- Tepung bumbu
a. Cuci bersih daging ayam usahakan tanpa tulang, lalu celupkan kedalam telur, kemudian baluri dengan tepung bumbu. Di tekan tekan agar bumbu meresap. Lalu goreng hingga matang.
b. Goreng bawang merah, bawang putih, tomat, cabai, terasi setengah matang.
c. Lalu ulek bahan cabai jangan terlalu lembut, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera. Geprek ayam yang sudah digoreng sampai sedikit hancur. Lalu dicampurkan dengan sambal.
Cara Membuat Ayam geprek bensu ala-ala simpel.
Bahan:- 1/2 ekor ayam
- ukuran kecil tepung terigu sajiku
- Jeruk nipis
- 15 pcs cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 3 pcs cabai rawit
- Keju cheddar
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya
a. Cuci bersih ayam kemudian lumuri jeruk nipis supaya amisnya hilang.
b. Ambil sedikit tepung terigu campurkan dengan air dan merica secukupnya kemudian campur dengan ayam, diamkan selama 15 menit di kulkas.
c. Tuang tepung terigu di piring lalu guling2 kan ayam yang dingin tadi. Goreng ayam hingga matang kecoklatan.
d. Ulek cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih sampai halus, masukkan garam dan gula pasir secukupnya. Siram sedikit minyak panas. Geprek ayam di atas cobek dan lumuri dengan sambel, taruh parutan keju diatasnya.
Cara Membuat Ayam Geprek Sambal Matah Mudah.
Bahan:- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- 200 gram tepung serbaguna
- 200 gram dada ayam fillet
- 8 siung bawang merah
- Air secukupnya
- 1/2 sdt baking powder/ 1 btr telur
- 10 buah cabai rawit
- Minyak untuk menggoreng
- Minyak panas secukupnya
- 3 lbr daun jeruk
- Daun kemangi secukupnya
- 3 batang serai (ambil bagian dalam/ bagian lunak)
- 1 siung bawang putih besar
- 1-2 buah jeruk limau
- 1/2 sdt gula pasir
a. Buat adonan basah dari 3 sdm tepung, baking powder atau telur, dan sejumput garam yang dilarutkan dengan air. Buat kekentalan yang pas, jangan terlalu cair ataupun kental.
b. Potong ayam menjadi 2-3 bangian. Celupkan ayam ke adonan basah, lalu gulingkan ke adonan tepung kering. Adonan tepung kering ini terdiri dari tepung terigu, lada bubuk, dan garam.
c. Celupkan lagi ayam ke adonan basah, lalu gulingkan lagi ke tepung kering sambil ditekan agar tepung menempel. Ulangi 1-2 kali untuk membuat kulit tepung ayam yang mekar. Lalu goreng ayam hingga matang kecoklatan.
d. Siapkan bawang putih, sedikit garam atau penyedap rasa dan cabai rawit. Terakhir tambahkan daun kemangi, dan ulek kembali tapi jangan sampai halus.
e. Setelah itu tambahkan ayam yang sudah digoreng lalu geprek. Sambil diaduk biar ayam tercampur bumbu ulek. Tambahkan minyak yang benar-benar panas. Aduk lagi sampai sambal matah tercampur.
f. Iris tipis cabai rawit, serai, bawang merah, dan daun jeruk. kemudian ulek secara bersamaan jangan terlalu lembut. Tambahkan 1/2 sdt garam, gula dan tambahkan perasan jeruk limau sesuai selera.
Cara Membuat Ayam geprek bumbu rebus.
Bahan:- Air jeruk nipis
- 500 gram ayam
- Merica secukupnya
- Penyedap secukupnya
- 5 siung bawang putih (haluskan)
Basah: 1 bungkus Tepung serbaguna sajiku
Kering:
- 1 bks tepung serbaguna sajiku & 2 sdm Tepung maizena
- 1 butir telur
- Cabai merah sesuai selera
- Cabai rawit sesuai selera
- Garam
- 4 siung bawang putih
- Gula
a. Cuci bersih daging ayam, beri perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat lalu cuci kembali.
b. Lumuri ayam dengan bawang putih halus, penyedap, dan merica. Diamkan kurang lebih 2 jam. Setelah itu rebus ayam bersama bumbunya. Setelah air rebusan surut dan bumbu meresap, angkat dan biarkan dingin.
c. Setelah itu masukan kedalam telur, lalu ke adonan basah, lalu masukan ke adonan kering tekan agar ada krispinya. Goreng di api kecil, biar renyah dan matang luar dalam.
d. Goreng bawang putih, lalu haluskan bersama cabai, beri gula dan garam. Beri sedikit minyak bekas penggorengan ayam tadi ke sambal, lalu satukan dengan ayam, geprek deh.
Cara Membuat Ayam Geprek Mozzarella.
Bahan:- 100 g daging dada ayam
- 20 g mozzarella (parut /potong tipis)
- Timun dan kemangi sebagai pelengkap
- 2 porsi Nasi putih
- Sejumput merica bubuk
- 1/2 sdt paprika bubuk
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt minyak
- Sejumput garam
- Bahan clup,1 sdt tapioca +air 50ml
- Sejumput merica
- 2 sdm terigu pro sedang
- 3 buah cabai keriting (Goreng)
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- Sejumput garam
- Sejumput baking soda
- 250 ml minyak goreng
- Sambal (Diuleg)
- Sejumput garam dan gula pasir
- 1/4 siung bawang putih (Goreng)
a. Campur ayam dan bumbu basah diamkan selama 15 menit agar bumbu meresep.
b. Siapkan bumbu kering (campur ratakan) Dan lanjut buat sambalnya juga
c. Celupkan ayam ke bahan perekat, Dan balurkan kebahan Kering. Ulangi sampai 3 kali. Kemudian goreng di api sedang.
d. Kupas Dan potong timun, sekaligus siapkan nasi dipiring saji. Angkat ayam, taruh di ulekan langsung geprek. Taruh di atas nasi dan taburi mozzarella (kalau nasi dan ayamnya masih panas kejunya akan meleleh).
Cara Membuat Ayam geprek simple banget ala anak kost.
Bahan:- 100 gr tepung terigu
- 1 bks tepung kobe crispy
- 1/2 kg ayam paha
- 1 butir telur
- Merica bubuk
- 5 buah cabai rawit
- 4 siung bawang putih (2 untuk ungkep, 2 untuk sambal)
- Terasi
- 1 buah cabai merah besar
- Gula pasir
- Garam
a. Bumbu ungkep: Sedikit kunyit, garam, 2 siung bawang putih, ulek sampai halus. Ungkep ayam sekitar 5 menitan hingga setengah matang.
b. Campur terigu, sedikit ladaku, dan tepung kobe. Masukkan ayam yang sudah diungkep ke dalam telur yang sudah dikocok. Kemudian masukkan ke campuran tepung, tekan, dan goreng dengan api kecil sampai kecoklatan…angkat
Cara Membuat Kepala Ayam Gepuk dan Sambal Hejo.
Bahan:- 200 ml air
- 1 kg ayam (kepala ayam dan paha ayam)
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
- 3 cm kunyit bakar
- 5 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam
- Garam secukupnya
- Sedikit kaldu bubuk jika suka
- 4 butir bawang merah
- 7 buah cabai rawit hijau
- 7 buah cabai hijau keriting
- Air sisa merebus ayam secukupnya
- Maizena
a. Campur air, bumbu halus, ayam, daun salam dan laos. Ungkep dengan api kecil hingga bumbu meresap dan air menyusut. Setelah air mulai menyusut, matikan api lalu biarkan agak dingin. Tiriskan ayam.
b. Gepuk ayam dengan ulekan hingga pipih setulang-tulangnya.
c. Campur dan aduk rata bahan pencelup hingga agak encer. Celupkan ayam yang telah digepuk ke dalam bahan pencelup lalu goreng hingga matang. Angkat tiriskan
d. Rebus atau kukus cabai dan bawang merah. Angkat dan tiriskan. Ulek kasar lalu tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Tumis sebentar dengan minyak bekas menggoreng ayam. Angkat. Sambal siap disajikan. Geprek ayam beserta sambal hijaunya.
Cara Membuat Ayam Geprek Sambel Korek.
Bahan:- 2 pcs ayam tepung
- 4 sendok Minyak goreng
- 6 siung Bawah putih
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa (bila perlu)
- Garam secukupnya
- 15 butir cabai
a. Ulek kasar semua bahan sambal. Goreng sambal sebentar sampai harum dan minyak sedikit menyusut.
b. Lalu siapkan ayam dan geprek kasar. Setelah dirasa cukup, tuangkan sambel di atas ayam geprek.
Cara Membuat Ayam geprek balur telur.
Bahan:- Minyak untuk menggoreng
- 2 butir telur
- 1/5 ayam (yang sudah diungkep)
- penyedap rasa
a. Ayam kuning atau ayam yang sudah di ungkep goreng dulu sebentar kemudian tiriskan sampai minyaknya hilang.
b. Kocok telur, beri penyedap rasa sedikit. Masukan ayam tadi kedalam telur,tekan2 agar menyerap. Panaskan api,lalu goreng. Geprek di dalam ulek kasar, lumuri sambal atasnya.
Cara Membuat Ayam geprek mercon.
Bahan:- Penyedap rasa
- 7 Sdm tepung terigu
- Lada bubuk
- Bawang putih
- 3 Sdm tepung maizena
- cabai rawit merah
- 250 gr ayam fillet
a. Cuci ayam hingga bersih lalu potong sesuai selera.
b. Siapkan dua mangkuk untuk memisahkan adonan basah dan kering.
c. Membuat adonan kering masukan tepung terigu, tepung maizena, lada bubuk, dan penyedap rasa.
d. Ambil 3 sdm adonan kering untuk dijadikan adonan basah, tambahkan 4 sdm air dan bawang putih yang dihaluskan terlebih dahulu.
e. Celupkan potongan ayam kedalam adonan basah, kemudian adonan kering. Kemudian goreng ayam ke dalam minyak panas, kecilkan api supaya matang merata. Masak sampai berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
f. Goreng sebentar cabai rawit dan bawang putih. Tiriskan dan taruh di ulekan. Letakkan ayam di atas ulekan, geprek kasar bersama sambal. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera.
Cara Membuat Ayam Gepuk Pak Gembus versi KW.
Bahan:- 1/2 kg ayam bagian dada
- 1 ruas jahe
- 4 siung bawang merah
- Garam dan gula
- 2 ruas kunyit
- 3 siung bawang putih
- Sedikit terasi
- 5 siung bawang putih
- Garam
- Segenggam kacang tanah
- Gula
- 5 cabai rawit
- 1 batang serai
- Daun jeruk
- Kaldu jamur
a. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis/jeruk sambal dan sedikit garam, diamkan minimal 1 jam di dalam kulkas.
b. Ulek halus semua bumbu ungkep, campur sedikit air, lalu balurkan ke seluruh permukaan ayam, ungkep menggunakan api kecil, tambahkan daun jeruk dan sebatang serai yang sudah dimemarkan di akhir ungkep.
c. Setelah bumbu meresap dan ayam matang, dinginkan, simpan di kulkas siap dimasak. Sangrai kacang tanah,lalu tumbuk halus.
d. Bakar terasi sebentar, sambil goreng sebentar cabai rawit. Ulek semua bumbu sambal gepuk tambahkan gula, garam, dan sedikit kaldu jamur.
e. Goreng ayam yg sudah diungkep sebelumnya, goreng kering2 ya. Geprek ayam, lalu campurkan dengan bumbu ulekan tadi. Lalu tambahkan sedikit minyak goreng panas sisa menggoreng.
Cara Membuat Ayam Geprek Jeriiiitt.
Bahan:- 1 butir telur
- Ayam dada fillet 1 kg atau sesuai selera aja
- Garam secukupnya
- Tepung terigu 3 sdm + penyedap rasa
- Lada secukupnya
- Tepung serbaguna 2 pcs
- cabai rawit 20 biji
- 2 siung bawang putih
- Garam
- 1 sdt terasi yang sudah dibakar
- Penyedap rasa
- Gula
a. Ayam yang sudah di fillet di bagi jadi tipis lagi sesuai selera. Taburi lada dan garam lalu dicampur kemudian diamkan selama 10 menit.
b. Siapkan semua tepung dan telur tadi. Masukan ayam satu persatu ke tepung terigu, kemudian masukan ke telur, lalu baluri pakai tepung sajiku, diamkan sambil menunggu minyak gorengnya panas. Setelah panas, goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan.
c. Ulek bawang putih, terasi, garam 1/2 sdt, dan cabai secara kasar. Masukkan ayam lalu geprek.
Cara Membuat Ayam Geprek dan Kol Goreng So Simple.
Bahan:- 3 bj cabai rawit
- 1 potong ayam
- 5 buah cabai merah
- Garam secukupnya
- Kol goreng
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Goreng ayam sampai matang, kemudian tiriskan. Goreng cabai rawit, cabai merah merah, dan bawang putih di bekas minyak ayam tadi selama kurang lebih 2-4 menit. Ulek semua bahan cabai dan tambah sedikit garam. Kemudian masukkan ayam ke dalam cabai yg telah diulek dan campur semuanya, geprek kasar. Iris kol yg sudah bersih, kemudian goreng sampai kering. Campurkan kol dengan ayam yang sudah digeprek.
Cara Membuat Ayam geprek Pok-Pok.
Bahan:- 1/2 kg dada ayam
- 1/2 kg minyak goreng
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt penyedap rasa
- 1 butir telur
- 2 bungkus kecil sajiku tepung bumbu
a. Potong dada ayam sehingga berbentuk lembaran, cuci hingga bersih. Lumuri ayam dengan penyedap rasa dan merica bubuk, diamkan hingga bumbu meresap.
b. Pecahkan telur dalam wadah dan beri sedikit merica bubuk, kemudian tuangkan tepung dalam wadah.
c. Geprek kasar ayam menggunakan ulekan, kemudian lumuri ayam yang sudah digeprek dengan tepung, kemudian masukkan dalam lumuran telur kemudian lumuri tepung kembali. Setelah itu ayam siap digoreng menggunakan minyak yang panas tetapi api sedang. Setelah selesai gunting ayam sesuai selera, dan sajikan.
Cara Membuat Ayam geprek Asli mudah dan irit bahan.
Bahan:- 1 buah kemiri
- 1/2 kg ayam
- Tepung bumbu serbaguna
- 9 buah cabai rawit
- Garam secukupnya
- 3 siung bawang putih ukuran sedang
- Kaldu bubuk,
- Gula secukupnya
a. Ayam direbus dengan sedikit bawang putih hingga empuk. Gulingkan ayam ke 2 bagian tepung bumbu, bagian basah yang sudah dicampur sedikit air dan bagian kering sambil sedikit ditekan. Kemudian goreng dengan minyak panas, menggunakan api kecil hingga matang sempurna.
b. Ulek bahan untuk sambal, kemudian siramkan sedikit minyak bekas gorengan ayam. Kemudian geprek ayam di atas ulekan dan di campurkan dengan sambel yang telah halus.
Cara Membuat Ayam geprek Asli kencur.
Bahan:- 7 buah cabai setan
- 3 ruas kencur
- 2 buah ayam goreng tepung
- 2 sdm minyak panas
- 3 buah cabai merah
- 2 siung bawang putih
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa
- Garam secukupnya
Goreng semua dan bawang putih sampai setengah layu. Ulek bahan yang sudah digoreng, 2 sdm minyak panas, kencur, beri penyedap gula, garam, dan gula. Geprek ayam diatas sambel sambil diaduk sampe rata, sajikan ayam geprek kencur dengan nasi hangat dan lalapan.
Cara Membuat Ayam geprek seu_hah.
Bahan:- 2 sdm tepung sagu
- 250 gr ayam fillet
- Garam
- 4 sdm tepung terigu
- Merica bubuk
- 1 btr putih telur
- 3 siung bawang putih
- 2 cabai merah besar
- Bubuk paprika
- cabai rawit domba
a. Potong menipis ayam fillet yg sudah dibersihkan. Beri garam dan merica bubuk, diamkan selama kurang lebih 15-30 menit.
b. Siapkan bahan tepung untuk menggoreng ayamnya. Campur tepung terigu dan sagu tambahkan garam, merica bubuk, bubuk paprika atau bubuk cabai. Siapkan putih telur kocok lepas untuk celupan
c. Celup ayam ke dalam tepung tekan agar tepung memyatu dengan ayam. Kemudian celupkan ayam pada kocokan putih telur, masukan kembali ke adonan tepung sambil di remas-remas sampai ayam tertutup oleh tepung lakukan hingga ayam habis.
d. Siapkan minyak untuk menggoreng goreng ayam hingga kuning ke emasan, angkat dan tiriskan.
e. Buat sambalnya, siapkan semua bumbu lalu ulek kasar tambahkan sedikit penyedap dan garam. Beri sedikit minyak panas pada sambal. Siapkan ayam pada piring saji tambahkan sambal sambil digeprek.
Demikianlah Cara Membuat Ayam Geprek Asli di salin dari beberapa sumber google
Post A Comment:
0 comments: