Cara Membuat Kue Timpan - Kue timpan mungkin bagi sebagain orang masih terdengar asing. Kue ini sebenarnya salah satu kue tradisional yang berasal dari Aceh. Kue timpan termasuk ke dalam jenis kue basah yang berbahan dasar ketan dan pisang raja.
Namun selain campuran ketan dan pisang raja, kue timpan juga biasa dibuat dengan campuran labu dan ketan. Biasanya kue ini diberi berbagai isian seperti parutan kelapa atau srikaya.
Kue timpan juga sering disajikan sebagai menu utama saat Lebaran tiba. Rasanya manis, legit dan memiliki aroma yang wangi. Nah kali ini akan memberi tahu resep dan cara membuat kue timpan labu khas Aceh yang dilansir dari cookpad.com, Kamis (29/3).
Nah, daripada bosan di rumah seharian,mending kita memasak kue saja, pagi ini saya akan berbagi cara membuat salah satu kue khas aceh yaitu "Timphan"
Bahan-bahan Untuk 24 pcs yang di perlukan adalah :
1.DAUN PISANG MUDA SECUKUPNYA
LANGKAH UNTUK MEMASAK :
Diambil Dari berbagai sumber Google Cara Membuat Kue Timpan
Namun selain campuran ketan dan pisang raja, kue timpan juga biasa dibuat dengan campuran labu dan ketan. Biasanya kue ini diberi berbagai isian seperti parutan kelapa atau srikaya.
Kue timpan juga sering disajikan sebagai menu utama saat Lebaran tiba. Rasanya manis, legit dan memiliki aroma yang wangi. Nah kali ini akan memberi tahu resep dan cara membuat kue timpan labu khas Aceh yang dilansir dari cookpad.com, Kamis (29/3).
Cara Pertama Cara Membuat Kue Timpan
Bahan:- 500 gr tepung ketan
- 750 gr labu kuning
- 1 sdt garam
- butir telur ayam
- 500 ml santan kental
- 10 lembar daun suji
- 3 lembar daun pandan
- 50 gr terigu
- 250 gr gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang muda untuk membungkus
- Kupas labu kuning, cuci, potong-pootng lalu kukus. Setelah itu haluskan dengan menggunakan blender.
- Campurkan tepung ketan, labu yang sudah dihaluskan dan garam.
- Uleno adonan sampai kalis.
- Adonan yang telah kalis kemudian dibentuk menjadi bulatan.
- Lalu pipihkan adonan dan letakkan di atas selembar daun pisang yang telah diolesi minyak goreng.
- Untuk membuat isian sarikaya, masak santan, telur yang sudah dikocok, gula pasir, terigu serta air daun suji dan panda yang telah diblender dan disaring. Atau dapat pula diganti menggunakan essence pandan. Lalu masak dengan api sedang dan aduk hinga mengental dan kering.
- Dinginkan isian sarikaya yang telah masak.
- Setelah dingin, masukkan sarikaya sebagai isian pada kulit timpan yang sudah disiapkan tadi.
- Kemudian kukus pada panci kukus selama 25 menit, angkat, dinginkan dan sajikan. Kue timpan pun siap disajikan. Selamat mencoba!
Cara Kedua Cara Membuat Kue Timpan
Selamat pagi Sahabat steemit semuanya,weekend kelabu sepertinya ya, hari minggu, hujan lagi.Nah, daripada bosan di rumah seharian,mending kita memasak kue saja, pagi ini saya akan berbagi cara membuat salah satu kue khas aceh yaitu "Timphan"
Bahan-bahan Untuk 24 pcs yang di perlukan adalah :
- 500 Gram Tepung Ketan
- 140 Gram Santan
- 1/5 Kg Pisang raja
- 3 sendok teh Garam
- 4 butir Telur Ayam
- 200 Gram Gula pasir
- 140 Gram Santan
- 4 sendok teh Tepung Terigu
- 1 sendok teh Vanili
- 1 lembar Daun Pandan
1.DAUN PISANG MUDA SECUKUPNYA
Cara Membuat Pisang Goreng Madu |
Cara membuat Mendol Tempe |
Cara Membuat Ekkado |
Cara Membuat Dadar Gulung |
- A.Hancurkan pisang, lalu masukkan ke dalam tepung dan tambahkan santan.
- Aduk merata semua bahan di atas
- B.Kocok telur dan gula sampai berwarna putih dan kental, kemudian masukkan vanili dan santan kental
- Siapkan Teflon lalu tuangkan kocokan telur ke dalam panci, masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata, tambahkan daun pandan lalu masak
- Aduk-aduk terus sampai adonannya mengering
- Siapkan daun pisang, olesi permukaannya dengan minyak goreng, ambil 2 sendok makan adonan, lalu masukkan 2 sendok makan adonan isi (adonan isi harus banyak).
- Bungkus adonan, lakukan sampai adonan habis. Didihkan air dalam kukusan lalu kukus timpan selama 20 menit.
- Setelah masaka,angkat kuenya,dan siap untuk di makan
Diambil Dari berbagai sumber Google Cara Membuat Kue Timpan
Post A Comment:
0 comments: