Cara Membuat Churros Mini - Nama kue kering churros mungkin sudah sering kamu dengar. Camilan yang sekilas mirip dengan sus kering namun berbentuk panjang ini memang sudah banyak ditemukan di berbagai tempat di Indonesia.
Makanan manis yang kerap disebut donat ala Spanyol ini sebenarnya merupakan camilan sejenis pastry yang digoreng, terbuat dari adonan dasar choux. Choux sendiri merupakan adonan pastry ringan yang biasanya digunakan untuk membuat kue sus ala Indonesia. Namun perbedaannya jika churros digoreng, maka kue sus pengolahannya dengan cara dipanggang.
Nah jika pada umumnya churros dibuat dengan bentuk yang memanjang, kali ini churros disajikan dalam bentuk mini. Tentunya kreasi baru dari donat ala Spanyol ini bakal memudahkan kamu menikmati camilan yang satu ini. Jangan lupa dinikmati dengan taburan gula halus atau cokelat cair.
Berikut ini resep dan cara mudah membuat churros mini yang dirangkum
Bahan :
Mereka biasanya dimakan untuk sarapan yang dicelupkan ke dalam champurrado, cokelat panas, dulce de leche atau café con leche. Gula sering ditaburkan di atas.
Macam Macam Resep Cara Buat Churros Yang Lezat
200 ml air putih
1 ons mentega
20 gram keju parut
100 gram tepung terigu
1 butir telur
minyak goreng untuk menggoreng
cokelat balok
Cara Membuat Churros Keju saus Coklat :
Bahan :
125 gram mentega tawar
250 ml air
1/2 sdt garam
250 gram tepung terigu serba guna
3 butir telur ayam (kocok lepas)
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Cokelat
250 gram cokelat masak pekat
350 ml susu cair
150 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Bahan :
150 gram labu kuning yang sudah dikupas
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
75 gram margarin
200 ml air
1/4 sdt garam
3 butir telur ukuran besar
1 sdm gula pasir
3 gram vanili bubuk
Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Gula halus dan bubuk kayu manis secukupnya untuk taburan
Coklat leleh secukupnya untuk taburan
Demikianlah Cara Membuat Churros Mini di salin dari beberapa sumber google
Makanan manis yang kerap disebut donat ala Spanyol ini sebenarnya merupakan camilan sejenis pastry yang digoreng, terbuat dari adonan dasar choux. Choux sendiri merupakan adonan pastry ringan yang biasanya digunakan untuk membuat kue sus ala Indonesia. Namun perbedaannya jika churros digoreng, maka kue sus pengolahannya dengan cara dipanggang.
Nah jika pada umumnya churros dibuat dengan bentuk yang memanjang, kali ini churros disajikan dalam bentuk mini. Tentunya kreasi baru dari donat ala Spanyol ini bakal memudahkan kamu menikmati camilan yang satu ini. Jangan lupa dinikmati dengan taburan gula halus atau cokelat cair.
Berikut ini resep dan cara mudah membuat churros mini yang dirangkum
Bahan :
- 250 ml air
- 3 sdm mentega
- 150 gr tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Cokelat yang dilelehkan secukupnya
- 50 gr gula halus
- 1/2 sdt kayu manis (optional)
- Panaskan air dalam wajan, jangan sampai mendidih. Masukkan mentega dan gula, aduk sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan tepung yang sudah dicampur dengan garam ke dalam wajan, aduk lagi sampai semuanya tercampur sempurna. Diamkan adonan sampai hangat.
- Setelah adonan hangat, masukkan telur satu persatu, aduk sampai rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit bintang dan gunting ujungnya.
- Panaskan minyak dalam wajan datar. Setelah panas, semprotkan adonan sepanjang yang diinginkan, potong adonannya dengan gunting. doreng dengan api kecil sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sulingkan churros ke dalam gula halus yang sudah dicampu dengan kayu manis sampai rata. Churros mini pun siap disajikan. Selamat mencoba
Mereka biasanya dimakan untuk sarapan yang dicelupkan ke dalam champurrado, cokelat panas, dulce de leche atau café con leche. Gula sering ditaburkan di atas.
Macam Macam Resep Cara Buat Churros Yang Lezat
Cara Membuat Churros Mini Dengan Satu Telur & Tanpa Mixer
Bahan :- 125 ml air
- 75 gram tepung terigu serbaguna
- 40 gram margarin
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan Taburan:
- 3 sendok makan gula kaster
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- Saus Cokelat :
- 60 gram kental manis putih
- 40 cc susu cair
- 30 gram cokelat bubuk
- 1 sendok teh minyak sayur
- tepung maizena secukupnya (untuk mengentalkan saus)
- air secukupnya (untuk mengencerkan maizena)
- Letakkan gula, garam, air, dan margarin di dalam panci. Setelah itu masak hingga leleh dan meletup.
- Masukkan tepung terigu dan aduk rata. Setelah itu nyalakan api kembali dan masak sekitar 2 menit. Angkat dan sisihkan sampai adonan dingin.
- Setelah adonan dingin, masukkan telur dan aduk sampai benar-benar tercampur rata. Dan tidak terlalu lembek.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag atau kantung plastik yang sudah dilubangi salah satu ujungnya. Pasangi spuit, kemudian masukkan ke dalam plastik lain. lubangi bagian bawahnya agar adonan bisa disemprot.
- Panaskan minyak lalu tekan piping bag sambil digerakkan agar terbentuk churros yang panjang. Kira-kira ukuran churros 3-5 cm. goreng churros sampai berwarna coklat keemasan.
- Angkat churros yang sudah matang dari penggorengan, kemudian tiriskan minyaknya. Setelah churros sudah tidak terlalu panas, guling-gulingkan ke bahan taburan.
- Untuk membuat saus cokelat, campur semua bahan kemudian masak di atas kompor hingga mendidih. Terakhir tambahkan maizena dan aduk lagi hingga mendidih.
Cara Membuat Kembang Goyang |
Cara membuat Kue Nastar |
Cara Membuat Klepon Cookies |
Cara Membuat Alpukat Crispy |
Cara Membuat Churros Mini Yang Renyah
Bahan :- 120 gram tepung protein tinggi
- 30 gram tepung protein rendah
- 2 butir telur, kocok lepas
- 50 gram margarin
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- Jadikan satu tepungnya hingga merata.
- Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih.
- Kecilkan api dan masukkan campuran tepung.
- Tambahkan vanili bubuk dan garam.
- Aduk sampai kalis.
- Matikan api dan biarkan sampai dingin.
- Masukkan kocokan telur dan aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan adonan dalam plastik segitiga yang sudah dipasangi spuit.
- Panaskan minyak dengan api kecil.
- Semprotkan adonan churros dalam wajan.
- Goreng churros dengan api kecil agar tak berubah bentuk.
- Goreng sampai keemasan dan angkat.
- Tiriskan minyak.
- Taburi dengan topping sesuai selera.
Cara Membuat Churros Mini Praktis Sederhana
Bahan :- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 250 ml air
- 125 gr mentega
- ½ sdt garam
- ½ cangkir gula pasir
- 4 butir telur ayam, kocok mengembang
- minyak untuk menggoreng
- gula tepung untuk menaburkan
- selai coklat untuk celupan
- Rebus air, masukkan mentega dan garam, aduk terus hingga campuran air, mentega, dan garam mendidih, kecilkan api.
- Masukkan tepung terigu dalam panci berisi air, mentega, dan garam, aduk tepung terigu dituangkan.
- Campurkan sampai adonan berbentuk bola padat, matikan api, tunggu hingga adonan dingin.
- Tambahkan kocokan telur pada adonan yang sudah dingin, ulet hingga tercampur menggunakan sendok makan.
- Masukkan adonan di pastry bag yang ujungnya sudah dipotong lebar dan diberi cetakan sus, padatkan.
- Siapkan minyak goreng panas, minyak secukupnya agar adonan tercelup seluruhnya.
- Bentuk churros dan masukkan ke wajan sesuai selera, goreng sampai kering, dan kecoklatan, angkat, tiriskan churros.
- Siapkan piring, tambahkan gula tepung, balurkan churros yang sudah matang di atasnya hingga terbalut gula.
- Sajikan churros berbalut gula tepung dengan celupan selai coklat.
Cara Membuat Churros Mini Kreasi Ala Spanyol
Bahan :- 250 ml air
- 3 sdm mentega
- 150 gr tepung terigu serbaguna
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
- Bahan Pelengkap :
- Cokelat yang dilelehkan secukupnya
- 50 gr gula halus
- 1/2 sdt kayu manis (selera)
Cara Membuat Churros Mini Ala Spanyol :
- 1.Panaskan air dalam wajan, jangan sampai mendidih. Masukkan mentega dan gula, aduk sampai mendidih. Matikan api.
- Masukkan tepung yang sudah dicampur dengan garam ke dalam wajan, aduk lagi sampai semuanya tercampur sempurna. Diamkan adonan sampai hangat.
- Setelah adonan hangat, masukkan telur satu persatu, aduk sampai rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit bintang dan gunting ujungnya.
- Panaskan minyak dalam wajan datar. Setelah panas, semprotkan adonan sepanjang yang diinginkan, potong adonannya dengan gunting. doreng dengan api kecil sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Sulingkan churros ke dalam gula halus yang sudah dicampur dengan kayu manis sampai rata. Churros mini pun siap disajikan. Selamat mencoba!
Cara Membuat Churros Mini Keju Saus Cokelat
Bahan :200 ml air putih
1 ons mentega
20 gram keju parut
100 gram tepung terigu
1 butir telur
minyak goreng untuk menggoreng
cokelat balok
Cara Membuat Churros Keju saus Coklat :
- Siapkan panci dan masukkan air, mentega dan keju ke dalamnya.
- Masak dan aduk sampai mendidih.
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Kecilkan api dan aduk terus adonan sampai ada gelembung-gelembung kecil.
- Matikan api dan biarkan sampai dingin.
- Masukkan telur dan mixer sampai lembut.
- Masukkan adonan dalam plastik yang telah diberi spuit bentuk bintang.
- Panaskan minyak, dan pencet adonan di atas penggorengan.
- Goreng sampai kecoklatan.
- Lelehkan cokelat balok.
- Hidangkan churros hangat dengan saus cokelat.
Cara Membuat Churros Mini Oreo
Bahan :- 200 gram Oreo
- minyak goreng
- 200 ml air
- 100 gram butter
- 200 gram gula
- 110 gram tepung
- 1 butir telur
- Gula kayu manis
Cara Membuat Churros Mini Oreo :
- Siapkan semua bahan dan 3 buah mangkuk.
- Pisahkan oreo dari cream.
- Haluskan biskuit oreo.
- Panaskan air, butter, dan gula. Masak sampai cair dan tercampur rata.
- Angkat dan tambahkan tepung, oreo, dan telur.
- Aduk sampai rata.
- Masukkan plastik dan cetak.
- Diamkan sebentar dalam freezer.
- Panaskan minyak dan goreng churros.
- Gulingkan pada gula kayu manis.
- Pakai sedotan dan lubangi churros.
- Panaskan krim oreo dalam microwave.
- Aduk sampai rata dan cair.
- Masukkan dalam plastik dan isikan dalam churros.
- Churros siap disajikan.
Cara Membuat Churros Mini Churros Frozen
Bahan :- 180 gr tepung
- 1 butir telur
- 30 gr gula pasir
- 50 gr margarin (blue band butter n cookies)
- 1 sdt essen vanilla
- 250 ml air
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Churros Mini Frozen :
- Timbang gula, mentega dan air. Lalu rebus sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan tepung terigu dan garam. Aduk cepat hingga licin. Matikan kompor.
- Tambahkan essen vanila. Biarkan hingga adonan sedikit dingin atau hangat.
- Setelah adonan dingin tambahkan telur yg sebelumnya sudah dikocok. Aduk sampai rata.
- Siapkan plastik . Atau yg biasanya dipakai tempat whipping cream utk kue. Lubangi ujungnya. Lalu masukkan spuit berbentuk bintang (sesuai selera).
- Masukkan adonan ke dalam plasik yg ujungnya sudah diberi spuit. Cetak memanjang. Sesuai selera. Sampai nampan penuh. Beri rongga agar nanti kalau dimasukkan frezzer tidak lengket atau berdempetan.
- Masukkan ke frezzer sampai beku. Jika ingin langsung digoreng tunggu 10menit biar agak beku.
- Kalau mau menggoreng usahakan minyak panas, kompornya sedang saja. Agar hasilnya bagus kuning keemasan
- Jika ingin diisi juga bisa. Lubangi tengahnya dg sedotan.
- Atau diberi topping apa saja juga bisa
Cara Membuat Churros Mini kentang
Bahan :- 100 gram kentang,dikukus,dihaluskan
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram margarin
- 200 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt vanilla
- 3 btr telur
- gula halus, coklat leleh untuk toppingnya
- Dalam panci, masukkan air, margarin, gula, garam dan vanilla. Nyalakan kompor dengan api kecil sampai margarin meleleh. Aduk-aduk hingga rata.
- Setelah margarin meleleh, masukkan tepung terigu+baking powder ke dalam panci. Aduk-aduk hingga adonan kalis. Angkat dari kompor.
- Seusai uap panasnya hilang, campurkan kentang yang sudah dihaluskan dan telur satu per satu sambil dikocok dengan mixer hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, langsung cetak dan goreng ke dalam minyak yang sudah panas. Bisa juga mencetak terlebih dahulu kemudian dimasukkan ke dalam freezer, baru digoreng. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. Sajikan dengan gula halus+kayu manis atau saus coklat.
Bahan :
125 gram mentega tawar
250 ml air
1/2 sdt garam
250 gram tepung terigu serba guna
3 butir telur ayam (kocok lepas)
1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Saus Cokelat
250 gram cokelat masak pekat
350 ml susu cair
150 gram gula pasir
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air
Cara Membuat Churros Mini Isi Coklat :
- Saus Coklat:
- Panaskan cokelat diatas api sedang hingga meleleh, tambahkan susu cair dan gula pasir, aduk hingga rata. Masukan larutan maizena, masak hingga cairan mengental, angkat.
- Churros: panaskan mentega bersama air dan garam hingga meleleh. Kecilkan api, masukkan tepung terigu sedikit sembari di aduk cepat hingga tercampur rata. Angkat, dinginkan
- Masukkan telur dikit-dikit sambil kocok menggunakan mixer perlahan hingga adonan kalis.
- Masukkan ke dalam kantok semprot, yang ujungnya telah diberi spuit bergerigi.
- Semprotkan adonan sepanjang 6cm kedalam minyak banyak dan panas, goreng hingga kuning kecoklatan dan matang, angkat.
- Tiriskan, dinginkan.
- Tusuk ujung churros dengan sumpit, isi coklat leled dengan spuit sesuai selera.
Cara Membuat Churros Mini Kabocha
Bahan :- 150 gram kabocha / labu kuning, kupas
- 200 gram terigu
- 1/2 sdt baking powder
- 75 gram mentega
- 1 sdm gula
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air
- 1 sdt vanilla extract
- 3 butir telur
- minyak goreng
- Pelapis:
- Gula secukupnya
- Bubuk kayu manis secukupnya
- Kukus hingga matang kabocha, kemudian dlm kondisi panas lumat dengan garpu hingga halus
- Ayak tepung terigu dan baking powder.
- Campurkan air, mentega, gula, garam dan vanilla ke dalam panci. Rebus hingga mentega mencair dan mendidih.
- Kecilkan api kemudian masukkan terigu dan baking powder. Aduk hingga kalis. Matikan kompor, hangatkan.
- Campur adonan dengan kabocha dan telur (bisa pakai mixer atau pengocok telur). Masukkan adonan yang sudah tercampur rata ke dalam piping bag (masukkan spuit terlebih dahulu).
Cara Membuat Churros Mini Milky
Bahan :- 150 gr tepung terigu
- 200 ml susu cair fullcream
- 50 ml air
- 60 gr mentega
- 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
- 1/4 sdm baking soda
- 1/4 sdm vanili
- 2 sdm susu bubuk fullcream
- 50 gr keju cheddar parut
- 1 butir telur
- Minyak goreng
- gula halus dan pasta cokelat
- Siapkan semua bahan.Masukan susu cair,air,gula pasir,vanili,mentega kedalam panci/wajan masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih kecilkan api masukan tepung terigu,baking soda(sebaiknya tepung terigu &baking soda dicampur rata dulu diwadah sebelum dimasukan ke adonan lain)dan keju parut aduk cepat. Setelah tercampur rata, matikan api.
- Masukan telur aduk cepat hingga rata. Setelah itu bentuk sesuai selera masing-masing.
- Panaskan minyak goreng,goreng adonan hingga kecoklatan dgn api sedang. Setelah matang angkat tiriskan. Tata diwadah beri topping.
- 100 gr tepung
- 150 ml air putih
- 90 gr mentega
- satu butir telur
- sedikit garam
- sedikit gula
- Bahan Saus :
- coklat batangan
- susu cair
- mentega
- Masukkan air, mentega, gula dan garam kedalam panci. Masak dengan api kecil, biarkan sampai mendidih.
- Setelah mendidih matikan api. Kemudian masukkan tepung. Aduk perlahan sampai semua adonan tercampur rata.. selanjutnya masukkan telur dan aduk lagi sampai semua adoanan benar2 tercampur.
- Masukkan adonan tadi kedalam piping bag. Atau cetakan sesuai selera.
- (Saya lebih suka cetakan yg kecil, biar nanti hasilnya bisa krispy)
- Panaskan minyak goreng, kemudian semprotkan adonan kedalam minyak. Goremg sampai warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk saus coklat :
- Masukkan susu cair, coklat batangan dan sedikit mentega.
- Masak sampai semua coklat meleleh dan mendidih.
Bahan :
- 150 gram tepung terigu serbaguna
- 50 gram margarin
- 250 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanila essence
- 2 butir telur
- Bahan Taburan:
- 50 gram gula halus
- 1 sdt bubuk kayu manis
- Rebus tepung, margarin, air, gula, garam (5 bahan pertama) sampai meletup.
- Sebaiknya aduk rata dulu semua bahan tersebut di panci sebelum ditaruh/dipanaskan ke atas kompor.
- Dan proses aduk dengan cepat karena jika tidak adonan akan mengeras.
- Aduk terus hingga adonan mengeras/kalis.
- Setelah adonan menghangat, masukkan telur dan vanila yang sudah dikocok lepas.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang ujungnya sudah diberi spuit bintang.
- Semprot adonan kedalam minyak panas. Goreng hingga kecoklatan.
Cara Membuat Churros Mini Labu Kuning
Bahan :150 gram labu kuning yang sudah dikupas
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt baking powder
75 gram margarin
200 ml air
1/4 sdt garam
3 butir telur ukuran besar
1 sdm gula pasir
3 gram vanili bubuk
Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya
Gula halus dan bubuk kayu manis secukupnya untuk taburan
Coklat leleh secukupnya untuk taburan
Cara Buat Churros Labu Kuning :
- Kukus labu hingga empuk, panas-panas lumatkan dengan garpu.
- Ayak terigu dan baking powder. Sisihkan.
- Campurkan air, margarin, gula, garam, dan vanila bubuk di dalam panci. masak hingga margarin leleh dan larut. kecilkan api.
- Masukkan terigu dan baking powder kedalam panci, sambil diayak dan terus di aduk hingga kalis.
- Tunggu adonan yang dimasak menjadi hangat.
- Mixer adonan yang sudah di masak dengan labu yang sudah lumat. kecepatan rendah. Masukkan telur satu persatu hingga adonan tercampur rata, halus dan licin.
- Masukkan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit dan bentuk sesuai selera.
- Goreng dengan minyak banyak dan api yang kecil. Goreng ketika minyak benar-benar panas agar hasil memuaskan. Bentuknya bisa di sesuaikan. Bisa di spuitkan memanjang dan di gunting ujungnya. bisa bulat atau sesuai selera.
- Itulah ulasan tentang resep churros. Mudah dan simple bukan? jangan lupa kunjungi cara membuat selai green tea, semoga bermanfaat untuk Anda semua. Terima kasih atas perhatiannya
Demikianlah Cara Membuat Churros Mini di salin dari beberapa sumber google
Post A Comment:
0 comments: