Cara Membuat Tempe Teri Kacang - Bulan Ramadan kini sudah memasuki minggu ketiga lho. Dan nggak lama lagi hari yang fitri sudah tiba. Selain harus memikirkan menu hidangan untuk lebaran, kamu juga harus tetap memikirkan menu sahur yang tinggal semingguan ini.


Beberapa orang, memang merasa nggak selera ketika menyantap sahur. Selain masih ngantuk, menu sahur biasanya sisa masakan berbuka atau masakan alakadarnya. Tetapi banyak juga yang mengakalinya dengan membeli lauk di warung makan.

Nah, apa jadinya nih kalau kamu pas sedang merasa malas untuk masak atau pun keluar buat beli lauk?
Dilansir  dari merdeka.com, Sabtu (17/6), kamu bisa banget bikin kering tempe teri kacang buat lauk sahur lho. Yuk, simak resep kering tempe teri kacang yang tetap awet selama sebulan.

Bahan yang dibutuhkan:
  • - 400 gram tempe.
  • - 60 gram ikan teri asin.
  • - 60 gram kacang tanah.
  • - 2 cm lengkuas yang dimemarkan.
  • - 1 batang serai yang dimemarkan.
  • - 3 lembar daun jeruk.
  • - 2 lembar daun salam.
  • - 2 sdm air asam jawa.
  • - gula secukupnya.
  • - garam secukupnya.
  • - minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus:
  • - 6 buah cabai merah besar.
  • - 4 butir bawang merah.
  • - 3 siung bawang putih.
  • - 3 butir kemiri.
Cara Membuat Siomay
Cara membuat:
  • - Potong-potong tempe seukuran korek api, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kering.
  • - Goreng kacang tanah dalam minyak goreng dengan menggunakan api kecil.
  • - Cuci teri, kemudian tunggu hingga kering. Setelah itu goreng dalam minyak panas hingga renyah.
  • - Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus, air asam jawa, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, garam serta gula dengan minyak secukupnya.
  • - Setelah bumbu harum, masukkan tempe dan kacang tanah sambil diaduk-aduk.
  • - Masukkan teri, aduk hingga semua bumbu tercampur rata.
  • - Aduk-aduk terus hingga bumbu kering dan menempel. Matikan api, kemudian aduk kering tempe hingga wajan dingin.
  • Dinginkan kering tempe, kemudian simpan dalam wadah yang kedap udara agar awet selama sebulan.
Sambal goreng kering tempe dengan cita rasa pedas manis memang cukup familiar dalam menu masakan nusantara sehari-hari berserta ikan teri dan kacang tanah sebagai campurannya. Selain rasanya yang enak dan gurih, menu ini cukup tahan disimpan lama sehingga bisa dijadikan menu praktis disaat kita tidak sempat memasak.
Penggunaan bahan-bahan dan bumbu yang sederhana serta cukup mudahnya cara membuat kering tempe pada resep kali ini tentu dapat menambah alternatif cara memasak tempe yang enak selanjutnya. Masakan ini juga sering dijumpai sebagai pelengkap nasi kuning atau tumpeng.
Varian lainnya adalah kering tempe basah yaitu kering tempe yang dilumuri dengan bumbu yang basah atau diberi air, sedangkan untuk kering tempe yang renyah bisa mencoba tips resep di bawah ini.
Persiapan Bahan dan Bumbu Kering Tempe
  • 400 gram tempe
  • 60 gram kacang tanah
  • 60 gram asin teri
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 cm lengkuas diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk diiris tipis
  • 1 batang serai dipotong-potong 3cm
  • minyak goreng secukupnya
  • Ulek halus atau blender dengan 50 ml air kalau lagi males :
  • 6 buah cabe merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat WaterMelon
Cara Membuat Selendang Mayang
Cara Membuat Ayam Betutu
Cara Membuat Siomay
Cara Membuat WaterMelon
Cara Membuat Kering Tempe Teri Kacang
  • Tempe dipotong-potong bentuk korek api, tidak terlalu tipis dan juga tidak terlalu tebal. Goreng dalam minyak panas hingga kering, angkat dan tiriskan.
  • Kacang tanah digoreng dalam minyak panas hingga matang, gunakan api kecil supaya tidak cepat gosong. Aduk-aduk supaya matang merata, angkat dan tiriskan.
  • Teri dicuci lalu keringkan dengan cara dijemur, goreng dalam minyak panas hingga matang lalu angkat dan tiriskan.
  • Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus dan air asam jawa, aduk-aduk hingga bumbu tidak ada kadar airnya. Selanjutnya masukkan 3 sdm minyak, lengkuas, daun jeruk, daun salam, serai dan gula pasir, lalu aduk rata. (bumbu ulek langsung ditumis dengan sedikit minyak)
  • Setelah harum dan gula pasir menyerap, maka warna bumbu akan berubah menjadi merah pekat. masukkan tempe dan aduk-aduk, kemudian kacang tanah sambil aduk rata, dan terakhir masukkan teri, aduk hingga semua tercampur rata.
  • Aduk-aduk terus sampai kering lalu matikan api, tetap aduk-aduk hingga wajannya dingin, kemudian angkat dan siap untuk disajikan atau simpan dalam wadah kedap udara.
Untuk tambahan referensi, menu masakan yang dapat disimpan lama selain kering tempe, kita dapat mencoba Resep Kering Kentang Mustofa atau Cara Membuat Serundeng Kelapa yang kebetulan telah dibagikan dalam beberapa waktu yang lalu.

Dari berbagai sumber google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: