Cara Membuat Ayam Betutu - Bali memang terkenal sebagai destinasi wisata kelas dunia. Itu sebabnya, banyak wisatawan asing yang kerap mengunjungi Bali.
Rupanya, bukan hanya destinasi wisatanya saja lho yang menarik. Makanan khas Bali pun juga digemari oleh wisatawan. Salah satu makanan yang khas dari Bali adalah ayam betutu. Ya, ayam betutu yang kaya akan rempah ini menjadi kebanggaan masyarakat Bali.
Nah, bagi kamu yang sedang rindu dengan makanan khas Bali ini dan tidak sempat datang ke Bali, kamu bisa lho mencoba membuatnya di rumah. Berikut resep membuat ayam betutu seperti dilansir brilio.net dari FoodNetwork, Senin (5/6).
Bahan ayam
Cara Membuat Selendang Mayang
Ayam betutu biasanya dibuat dari ayam jantan utuh atau bebek. Setelah itu disajikan bersama pelengkap seperti lawar pegagan, sambal matah, kacang goreng, dan atau plecing kangkung.
Berikut ini Merdeka.com menampilkan resep ayam betutu khas Bali yang gurih dan berbumbu mantap.1 dari 3 halaman
Bahan:
Bumbu Halus:
Sajikan ayam betutu bersama nasi hangat, lawar pegagan, sambal matah, kacang goreng, dan atau plecing kangkung
Rupanya, bukan hanya destinasi wisatanya saja lho yang menarik. Makanan khas Bali pun juga digemari oleh wisatawan. Salah satu makanan yang khas dari Bali adalah ayam betutu. Ya, ayam betutu yang kaya akan rempah ini menjadi kebanggaan masyarakat Bali.
Nah, bagi kamu yang sedang rindu dengan makanan khas Bali ini dan tidak sempat datang ke Bali, kamu bisa lho mencoba membuatnya di rumah. Berikut resep membuat ayam betutu seperti dilansir brilio.net dari FoodNetwork, Senin (5/6).
Bahan ayam
- 1,5 kg ayam
- 5 gelas air asam jawa
- 1 daun pisang
- Garam dan rica secukupnya
- 3 daun salam
Cara Membuat Cookies KurmaBahan bumbu pedas
- 1/2 gelas bawang merah
- 1/4 bawang putih yang sudah dihaluskan
- 2 temulawak
- 2 sdm bumbu 1000 pedas bali
- 2 sdm bumbu kunyit
- 2 sdm parutan jahe
- 3 kemiri
- 2 sdm cabai
- 3 siung irisan bawang putih
- 1 serai
- 2 daun jeruk bali
- 4 udang yang sudah dihancurkan
- 1/4 gelas minyak kelapa
- Garam
- Campurkan ayam dengan bumbu betutu dengan garam dan lada serta air asam jawa. Kemudian bungkus ayam dengan daun pisang, kemudian panggang selama 30 menit.
- Bumbu pedas betutu:
Hancurkan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, temulawak, kemiri, bumbu pedas 1000 bali, lada cabai udang, dan kacang di food processor. Masak hingga matang dan sajikan bersama ayam yang sudah dipanggang.
Cara Membuat Selendang Mayang
Cara Membuat Cookies Kurma |
Cara Membuat Selendang Mayang |
Cara Membuat Ayam Betutu |
Cara Membuat Siomay |
Cara Kedua
Jika ditanya makanan khas Bali yang paling populer, mungkin salah satu di antaranya adalah ayam betutu. Olahan ayam berbumbu pedas ini memang sangat populer di antara pecinta kuliner.Ayam betutu biasanya dibuat dari ayam jantan utuh atau bebek. Setelah itu disajikan bersama pelengkap seperti lawar pegagan, sambal matah, kacang goreng, dan atau plecing kangkung.
Berikut ini Merdeka.com menampilkan resep ayam betutu khas Bali yang gurih dan berbumbu mantap.1 dari 3 halaman
Bahan:
- 1 ekor ayam jantan, belah vertikal perutnya
- 5 sendok minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah kemiri, sangrai
- 5 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai rawit hijau
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari kencur
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 1 batang serai, iris halus
- 1 ruas jari lengkuas muda
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Betutu Bali:
- Panaskan minyak di penggorengan, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan bagi menjadi dua.
- Lumuri ayam dengan separuh bumbu. Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air, lalu kukus ayam selama 30 menit.
- Siapkan kawat pemanggang. Tusuk ayam, kemudian bakar sambil sesekali diolesi bumbu sampai menghasilkan aroma semangit yang sedap.
Sajikan ayam betutu bersama nasi hangat, lawar pegagan, sambal matah, kacang goreng, dan atau plecing kangkung
Post A Comment:
0 comments: