Cara Membuat Getuk Lindri – Indonesia memanglah populer dengan keberagamannya. Mulai dari budayanya sampai kuliner khas masing- masing wilayah di Indonesia. Salah satu santapan khas Indonesia yang digemari banyak orang merupakan getuk.

Terlebih lagi, corak dari santapan khas Jawa Tengah serta Jawa Timur ini yang buatnya terus menjadi menarik. Apalagi, saat ini telah banyak bermunculan tipe getuk dengan bahan dasar bermacam- macam.
Berikut ini kita hendak mangulas asal- usul, dan formula serta metode membuat getuk simpel yang lezat serta gampang terbuat. Ayo, ikuti sepenuhnya!

Asal- usul Getuk

Saat sebelum mangulas formula serta metode buatnya, kenali dahulu ayo asal- usul getuk yang nyatanya menarik berikut ini!

Berawal dari Penjajahan Jepang

Kalian butuh ketahui, santapan tradisional ini mempunyai cerita serta filosofinya sendiri, lho. Kala Jepang menjajah Indonesia, tepatnya di wilayah Jawa Tengah, beras yang jadi santapan pokok sangat susah didapatkan.
Walhasil, masyarakat magelang mencari alternatif santapan pokok mereka, serta singkong yang banyak berkembang dipekarangan rumah jadi opsi mereka. Mereka mencerna singkong hingga kesimpulannya ditemui lah getuk ataupun gethuk dalam bahasa Jawa.

Filosofi Getuk

Filosofi dari getuk merupakan kesederhanaan, apa terdapatnya. Dalam masa kesusahan, mereka senantiasa berjuang memererat jalinan walaupun cuma memakan singkong.

Formula serta Metode Membuat Getuk

Apa kalian penasaran dengan kesederhanaan itu? Berikut Tokopedia telah merangkum sebagian formula getuk tradisonal yang dapat kalian buat di rumah!

Formula Getuk Singkong Jadul

Formula awal ini merupakan getuk singkong yang biasa kalian temukan. Bahan serta metode membuat getuk ini gampang, kok. Berikut bahan- bahan serta metode buat buatnya.
  • Bahan- bahan Getuk Singkong:
  • 500 gr( gram) singkong kupas.
  • 150 gram gula pasir.
  • 2 sdm gula jawa/ merah.
  • 1/ 4 sdt garam.
  • 1 sdt vanili bubuk.
  • Kelapa parut seperlunya.
  • Perona santapan seperlunya.
Metode Membuat Getuk Singkong:
  1. Kukus singkong sampai matang.
  2. Setelah itu, gabungkan singkong dengan gula pasir, gula merah, serta pula garam.
  3. Masukan perona santapan serta vanili bubuk.
  4. Sehabis menyeluruh serta jadi, kalian dapat mencetaknya dengan cetakan kue, setelah itu taburi dengan kelapa.
  5. Tap Tap Mantap April Pecahkan Telurnya

Cara Membuat Getuk Lindri Singkong Pelangi

Meski telah banyak dijajakan dipasar- pasar. Getuk singkong pelangi ini masih dapat kalian buat sendiri sebab bahan serta metode buatnya yang gampang.
Bahan- bahan singkong Pelangi:
  • 500 gram singkong kupas.
  • 100 gram gula halus.
  • 100 gram parutan kelapa.
  • 4 sdm margarin.
  • 1 sendok teh( sdt) vanili.
  • Perona santapan.
Metode Membuat Singkong Pelangi:
  1. Potong kecil- kecil singkong yang telah dikupas.
  2. Rebus singkong dekat 30 menit.
  3. Bila telah, angkat serta haluskan singkong tersebut.
  4. Gabungkan singkong halus dengan margarin, gula pasir, serta vanili. Aduk sampai rata.
  5. Bila telah, untuk 3 adonan singkong halus, kemudian bagikan perona pada 2 adonan dengan corak yang berbeda serta aduk sampai menyeluruh.
  6. Saat ini terdapat 3 adonan, bercorak serta tidak. Giling tiap- tiap adonan sampai tipis serta ratakan pinggirannya.
  7. Susun adonan yang telah tipis di talenan. Yang tidak berwana terlebih dahulu, setelah itu tiban dengan adonan yang bercorak.
  8. Apabila adonan telah membeku, potong- potong cocok selera.
  9. Sediakan dengan parutan kelapa di atasnya.

Cara Membuat Getuk Lindri Ubi

Formula getuk yang satu ini mempunyai bahan dasar yang berbeda, ialah ubi. Kalian dapat pula kok mengubah singkong dengan ubi ini. Lagi- lagi, bahan serta metode buatnya lumayan gampang.
Bahan- bahan Getuk Ubi:
  • 1 kg( kilogram) ubi.
  • 2 sdm gula pasir.
  • 5 gram gula merah.
  • 50 ml buat merebus gula.
  • Daun pandan.
  • Kelapa parut.
Metode Membuat Getuk Ubi:
  1. Kukus ubi sampai matang.
  2. Haluskan bersama gula pasir.
  3. Setelah itu padatkan diloyang ataupun nampan. Sisihkan dekat 3 sendok makan ubi.
  4. Rebus gula merah beserta daun pandan, bagikan sedikit garam serta aduk sampai menyeluruh.
  5. Gabungkan air gula merah dengan 3 sdm ubi kemudian aduk sampai menyeluruh.
  6. Gabungkan adonan ubi manis dengan ubi yang telah dipadatkan diloyang.
  7. Taburi parutan kelapa.

Cara Membuat Getuk Lindri Singkong Keju

Getuk yang satu ini lumayan unik, Toppers. Yang umumnya getuk ditaburi dengan parutan kelapa, kali ini kalian dapat mengubahnya dengan parutan keju. Adonannya juga dicampur dengan keju.
Bahan- bahan Getuk Gulung:
  • 500 gr Singkong.
  • 5 sendok makan( sdm) gula halus ataupun cocok selera.
  • 5 sdm mentega.
  • 100 gr keju serut.
Metode Membuat Getuk Gulung:
  1. Potong kecil- kecil singkong yang telah dikupas.
  2. Rebus singkong dekat 30 menit.
  3. Bila telah, angkat serta haluskan singkong tersebut.
  4. Gabungkan singkong halus dengan margarin, keju, serta gula pasir. Aduk sampai rata.
  5. Sediakan dengan parutan keju di atasnya.

Cara Membuat Getuk Lindri Goreng

Yang satu ini unik, Toppers. Getuk yang umumnya kalian kukus, kali ini kalian bisa menggoreng getuknya. Berikut bahan serta metode buatnya.
  • Bahan- bahan Getuk Pisang:
  • 500 gram singkong rebus.
  • 5 sdm gula pasir.
  • 1 sdt vanili.
  • Sejumput garam.
  • Tepung terigu.
  • Tepung beras.
Metode Membuat Gatuk Pisang:
  1. Haluskan singkong yang telah direbus.
  2. Campur singkong yang telah dihaluskan tersebut dengan gula, garam, serta telur, kemudian aduk sampai rata.
  3. Satukan tepung terigu serta tepung beras, campur dengan air
  4. Celupkan getuk yang telah dibangun bundar kedalam tepung, kemudian goreng.
  5. Sehabis matang, angkat getuk serta siap buat disajikan.
Nah, Toppers, itu ia 5 formula getuk tradisional yang dapat kalian buat dengan gampang di rumah. Kalian juga dapat mengkreasikan sendiri getuk- getuk yang ingin kalian buat. Gimana? Ayo, coba saat ini pula!
Dari berbagai Sumber Google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: