Cara Membuat Cilok - Cilok jadi kemilan kesukaan untuk seluruh golongan. Rasanya yang gurih serta kenyal sangat menggugah selera. Cilok berbahan utama tepung tapioka ataupun aci dalam bahasa Sunda. Ditambah siraman saus serta kecap membuat rasa cilok sangat lezat.
Liburan sekolah serta akhir tahun ini, buat cilok sendiri di rumah dengan metode yang gampang serta simpel ayo. Berikut 5 Formula Metode Membuat Cilok:


Cara Membuat Cimol

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang

Bahan Cilok:
  • 150gr tepung sagu
  • 75gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/ 2 sdt merica
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Bumbu penyedap
  • Air hangat secukupnya
Langkah Membuat:
  • Campur seluruh bahan, aduk rata.
  • Masukan air sedikit demi sedikit, hingga adonan dapat dibangun.
  • Siapkan air yang telah mendidih, kemudian wujud adonan jadi bulat- bulat kecil serta langsung masukan ke dalam air.
  • Jika cilok telah mengapung, angkat serta sisihkan.
Bahan Bumbu Kacang:
  • Kacang Tanah, goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2 cabai rawit
  • 3 cabai keriting merah
  • 2 sdm gula merah
  • Garam serta kecap
  • Air secukupnya
Langkah Membuat:
  • Blender, kacang, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, serta beri sedikit air.
  • Panaskan wajan.
  • Masukan bumbu kacang, gula merah, kecap, garam yang telah dihaluskan. Aduk hingga minyak keluar.
  • Cilok siap disajikan dengan bumbu kacang.

Cara Membuat Cilok Goreng

Bahan- bahan:
  • 100 gram tepung kanji
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/ 2 sdt merica
  • 1 batang daun seledri
  • 2 batang daun bawang
  • Air secukupnya
  • Tepung bumbu
Langkah Membuat:
  • Campurkan seluruh bahan kering. Kemudian masak air sampai mendidih serta tuangkan ke bahan kering sedikit demi sedikit.
  • Aduk memakai sendok, hingga adonan dapat dibangun serta tidak lengket.
  • Bulatkan adonan, kemudian rebus dalam air yang mendidih sampai mengapung.
  • Angkat serta langsung masukan ke dalam tepung bumbu dalam kondisi panas.
  • Balurkan tepung bumbu ke seluruh butiran cilok.
  • Kemudian goreng cilok sampai matang.
  • Cilok goreng siap disajikan.

Cara Membuat Cilok Isi Telur

Bahan Cilok:
  • 200 gram tepung tapioka
  • 100 gram terigu
  • 300 ml air panas
  • 4 batang daun bawang
  • Garam serta penyedap rasa
  • Telur ayam rebus, potong- potong
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • lada bubuk
Langkah Membuat:
  • Campur tepung tapioka, terigu, bumbu halus, daun bawang, garam, serta penyedap. Masukan air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk.
  • Setelah adonan tidak lengket, ambil adonan serta pipihkan kemudian masukan telur yang telah dipotong- potong.
  • Bulatkan kemudian masuan ke rebusan air mendidih sampai mengapung.
  • Angkat serta sediakan dengan bumbu kacang.

Cilok Bumbu Sambal

Bahan Cilok:
  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 180 ml air mendidih
  • 1/ 2 sdt gula pasir
  • 1/ 4 sdt merica
  • 1/ 4 sdt kaldu bubuk
  • 3/ 4 sdt garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, daunnya iris tipis
  • Air buat merebus
Langkah Membuat:
  • Rebus air, bawang putih, gula, garam, penyedap hingga mendidih.
  • Siapkan wadah, masukan tepung terigu, tepung kanji, serta irisan daun bawang, aduk rata.
  • Tuang air mendidih yang telah dicampur dengan bawang putih halus, garam gula, merica, serta kaldu bubuk.
  • Aduk rata. hingga adonan dapat dibangun serta tidak lengket.
  • Bentuk bulat- bulat kecil, rebus dalam air yang mendidih sampai cilok mengapung.
  • Angkat serta tiriskan.
Bahan Sambal:
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Air sedikit
Langkah Membuat:
  • Haluskan cabe merah, bawang merah serta bawang putih.
  • Tumis bumbu hingga harum masukan cilok, kecap, saus sambal, garam, gula, serta sedikit air. Aduk hingga rata, serta masak hingga air menurun.
  • Angkat serta sediakan.
Cara Membuat Capcay 

Cara Membuat Cilok Kuah Ceker

Bahan Cilok:
  • 150 gram tepung tapioka
  • 100 gram terigu
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 10 butir bakso sapi, iris
  • Kaldu jamur
  • Garam serta merica
  • Air panas secukupnya
Langkah Membuat:
  • Campur tepung tapioka, terigu, bawang putih bubuk, daun bawang, garam serta kaldu jamur. Tambahkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk sampai gampang dibangun.
  • Buat adonan isian, tumis bawang putih cincang, serta cabai, tumis hingga kecokelatan kemudian masukan bakso sapi.
  • Tambahkan air, beri bumbu kaldu jamur, serta merica. Masak hingga mengering.
  • Ambil sedikit adonan cilok, beri isian kemudian wujud bundar kecil- kecil. Masukan ke air mendidih.
  • Angkat bila telah mengapung, sisihkan.
Bahan Kuah Ceker:
  • 10 ceker
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 3 buah cabai merah
  • 4 lembar daun jeruk tumisan
  • Gula, garam, serta kaldu jamur
Langkah Membuat:
  • Masukan ceker ke dalam air mendidih, rebus kemudian angkat. Ulangi kembali, sisihkan.
  • Haluskan seluruh bumbu, tumis hingga harum serta menghasilkan minyak.
  • Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan ceker, beri garam, kaldu jamur, serta sedikit gula. Masak hingga ceker empuk serta bumbu menyerap.
  • Terakhir masukkan cilok, masak sebentar.
  • Sajikan cilok kuah ceker dengan taburan daun bawang.
Seperti itu sebagian formula metode membuat cilok yang gampang dicoba di rumah. Berbahan utama tepung tapioka, meski tanpa memakai daging dipastikan mempunyai rasa yang lezat serta buat nagih. Selamat Berupaya!

Dari sumber google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: