Cara Membuat Bubur Sumsum - Bubur yang lezat, lembut serta beraroma dapat jadi salah satu alternatif hidangan bersama keluarga. Apalagi dari dasar bubur kita dapat membuat aneka alterasi santapan lezat lainya. Bubur sumsum ialah santapan sejenis bubur bercorak putih yang dibuat dari tepung beras yang disajikan bersama air gula merah.


Banyak orang memilah bubur sumsum bagaikan mengkonsumsi makan pagi yang ringan tetapi mengenyangkan. Teksturnya yang lembut serta gurih begitu sesuai buat disantap bersama dengan wanginya santan serta manisnya gula merah yang dicairkan. Tidak hanya itu, metode membuat bubur sumsum ini pula dapat dibilang tidak begitu susah. Kalian tidak butuh pandai memasak buat dapat membuat bubur sumsum yang lezat serta lezat.
Meski metode membuat bubur sumsum ini lumayan simpel, namun tetep saja terdapat sebagian perihal yang wajib dicermati biar teksturnya lembut serta menyeluruh. Buat hasil yang sempurna, hendaknya kalian menggabungkan tepung berasnya terlebih dulu dengan sebagian santan baru dicampur dengan santan lainya yang telah direbus.
Nah, buat lebih jelasnya brilio. net telah merangkum 10 metode membuat bubur sumsum, dikutip dari bermacam sumber,

Cara Membuat bubur sumsum simpel.

Bahan- bahan:
  • Tepung beras 100 g
  • Santan 800 ml
  • Garam 1 sdt
  • Daun pandan 6 lembar
Metode membuat:
  • Pertama- tama siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian untuk jadi 2 gelas.
  • Sehabis itu rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan memakai api kecil, sembari diaduk.
  • Bila telah, ambil satu gelas santan serta tuang ke dalam tepung beras sembari diaduk supaya tidak menggumpal.
  • Kemudian tambahkan 1 sdt garam
  • Bila telah berakhir, masukan adonan ke dalam santan yang tadi direbus. Jangan kurang ingat buat senantiasa mengaduk supaya tidak menggumpal.
  • Bila telah tercampur rata matikan api, kemudian cincang gula merah serta rebus dengan api kecil.
  • Langkah berikutnya, masukan daun pandan ke dalam rebusan tadi serta aduk seluruhnya sampai menyeluruh.
  • Kemudian rebus sisa santan sebanyak 200 ml tadi bagaikan kuah.
  • Setelah itu metode penyajiannya dengan metode tuangkan bubur sumsum dengan kuah yang telah terbuat tadi serta bubur sumsum juga siap buat dihidangkan.

Cara Membuat bubur sumsum keju.

Bahan- bahan:
  • 200 ml santan kara siap pakai
  • 3 sendok tepung beras
  • 35 gr keju kraft chedder
  • 100 gr palm sugar ataupun gula merah
  • 300 ml gr air
Metode membuat:
  • Langkah awal gabungkan 300 ml air serta palm sugar, sehabis itu panaskan sampai mendidih, bila telah angkat serta tiriskan.
  • Sehabis itu, masukkan santan ke dalam panci kecil serta gabungkan dengan 300 ml air kemudian aduk serta bagikan parutan keju.
  • Sisihkan sebagian santan yang sudah bercampur air ke dalam suatu gelas panjang.
  • Bila telah, masukkan tepung beras ke dalam gelas yang berisi santan serta aduk sampai tepung tidak menggumpal.
  • Nyalahkan api kemudian masak santan yang di panci dengan api kecil sembari diaduk. Sehabis mendidih masukan kombinasi tepung gelas serta santan sedikit demi sedikit ke dalam panci sembari diaduk.
  • Langkah berikutnya, bubur hendak meletup- letup matikan api serta diamkan bubur sebentar.
  • Sediakan ke dalam mangkuk dengan disiram air gula yang yang telah terbuat tadi, kemudian tambahkan parutan keju di atasnya.

Cara Membuat bubur sumsum mutiara.

Bahan- bahan:
  • 300 gr tepung beras
  • 2 bungkus santan kara, laritkan dengan 1500 ml air, untuk jadi 2 bagian
  • 1/ 2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 200 gr mutiara
  • Air sebanyak 1/ 2 panci dimensi kecil buat merebus
  • 2 bungkus kara
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
Metode membuat:
  • Metode membuat bubur: awal gabungkan tepung beras ke dalam santan awal yang sudah dipecah 2, setelah itu aduk sampai menyeluruh. Kemudian panaskan santan kedua, masukan gula pasir serta garam sampai mendidih. Bila telah kecilan api kemudian masukan kombinasi tepung beras tadi sembari diaduk terus sampai mengental.
  • Membuat mutiara: panaskan air sampai mendidih, masukkan mutiara sampai mengental serta berganti corak.
  • Kuah gula: masukkan seluruh bahan kemudian masak gula sampai teksturnya mengental.
  • Kuah santan: masukkan seluruh bahan, masak santan sampai mendidih.
  • Metode penyajian: ambil bubur mutiara cocok selera kemudian siram dengan kuah gula serta santan. Bubur juga siap buat dinikmati.

Cara Membuat bubur sumsum strawberry.

Bahan- bahan:
  • 125 gr tepung beras
  • 1 bungkus santan kara dimensi kecil
  • 500 ml air
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • garam secukupnya
  • pasta strawberry secukupnya
  • 2 keping gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • garam sedikit
  • 500 ml air
Metode membuat:
  • Pertama- tama larutkan tepung beras dengan segelas air supaya tidak menggerindil.
  • Sehabis itu masak santan, gula pasir serta garam aduk terus supaya santan tidak rusak. Tambahkan pasta strawberry seperlunya. Aduk terus sampai meletup- letup.
  • Buat membuat kuah gula merah, masak air, daun pandan serta gula merah, aduk sampai mendidih kemudian saring.
  • Langkah terakhir sediakan bubur sumsum dengan kuah gula merah.

Cara Membuat bubur sumsum pandan.

Bahan- bahan:
  • 1/ 2 kilogram tepung beras
  • 6 lembar daun pandan, ambil airnya
  • 1 bungkus santan kelapa saset dimensi kecil
  • 1 buah gula merah
  • garam secukupnya
  • perona pandan secukupnya
Metode membuat:
  • Aduk seluruh bahan, tepung beras, air daun pandan, santan, garam, serta tambahkan perona.
  • kemudian masak dengan api lagi sembari diaduk- aduk hingga mengental, bila telah perkenankan hingga digi8n.
  • Masak gula merah dengan air buat membuat kuah bubur sumsum.
  • Langkah terakhir, sediakan bubur dengan kuah gula merah.

Cara Membuat bubur sumsum tabur kelapa.

Bahan- bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/ 2 sdt garam
  • 1/ 2 buah kelapa parut, kukus sepanjang 10- 15 menit
  • 5 sdm gula pasir
  • 5 lempeng gula merah, rebus sampai meleleh serta gula mengental
Metode membuat:
  • Peras 1 buah butir kelapa dengan memakai 1 liter air. Sehabis itu saring serta campur dengan tepung beras, gula, garam, aduk hingga menyeluruh.
  • Langkah selanjutnya nyalahkan kompor buat memasak adonan tersebut dengan memakai api besar, biar kilat mengental.
  • Kemudian aduk terus menerus adonan sampai mengental. Sehabis ada letupan pada adonan, maksudnya bubur telah matang.
  • Langkah terakhir siapkan bubur sumsum di wadah, taburi kelapa yang telah dikukus serta gula merah yang telah dicairkan.
  • Bubur sumsum tabur kelapa siap buat dinikmati.

Cara Membuat bubur sumsum daun suji.

Bahan- bahan:
  • 50 gr tepung beras
  • 500 ml dari air daun suji yang terdiri dari 65 ml santan 435 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji serta 1 lembar pandan
  • 1/ 4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 125 gr gula jawa, disisir
  • 1 sdt gula pasir
  • 125 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Metode membuat:
  • Awal siapkan seluruh bahan- bahan.
  • Kemudian aduk tepung beras serta sebagian santan sampai menyeluruh.
  • Sehabis itu, masak sisa santan, garam, serta daun pandan. Aduk hingga mendidih kemudian kecilkan api.
  • Selanjutnya, masukan kombinasi santan, tepung beras ke sisa santan. Aduk memakai api kecil, sampai masak serta mengental.
  • Rebus gula jawa, gula pasir, serta daun pandan. Aduk sampai gula larut serta saring.
  • Langkah terakhir, taruh bubur sumsum pada mangkok serta siram dengan kuah gula.

Cara Membuat bubur sumsum buah naga.

Bahan- bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 250 gr gula merah
  • 270 gr buah naga merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 3 bungkus santan kara
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 gelas air
  • 1. 500 ml air buat bubur
  • sedikit garam
Metode membuat:
  • Blender buah naga dengan air, saring sampai ampas tidak terbawa.
  • Siapkan 2 wadah buat juice buah naga, tiap- tiap 750 ml.
  • Pada wadah 1, masukan daun pandan, gula pasir, vanili bubuk, serta garam. Aduk sampai rata.
  • Nyalahkan api serta masak adonan pada wadah 1.
  • Wadah 2, aduk terus sampai larut sempurna serta jangan hingga terdapat yang menggumpal.
  • Apabila adonan 1 telah mendidih, masukkan isi wadah 2 ke dalam wadah 1 secara lama- lama sembari diaduk. Aduk terus sampai menyeluruh serta betul- betul tercampur sampai meletup- letup.
  • Nyalahkan api, rebus gula merah dengan air sampai larut serta mengental.
  • Buat penyajiannya, sediakan bubur sumsum naga merah dengan gulanya.

Metode membuat bubur cendil.

Bahan awal:
  • 100 gr tepung kentan
  • air sebanyak 100 ml buat membentuk bola cendil, serta 500 ml buat merebus
  • 100 ml sirup gula merah
  • seperempat sdt garam sebanyak
  • 1 sdm tepung tapioka
Bahan kedua:
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung ketan
Bahan ketiga:
  • 200 ml santan
  • 1 lembar daun pandan
  • seperempat sdt garam
Metode membuat:
  • Awal dalam membuat bubur cendil, membuat bola- bolanya terlebih dulu. Triknya dengan menggabungkan tepung kentan serta tepung tapioka. Sehabis itu tuangkan air panas hingga tepung jadi lembek serta dapat dibangun.
  • Masukan bola cendil ke dalam kuah gula merah yang telah mendidih.
  • Masak sampai bola- bola matang. Ciri- cirinya merupakan bola- bola mengapung serta sudah berganti corak jadi kecokelatan. Sehabis itu masukkan bahan ke- 2 setelah itu aduk hingga mengental.
  • Bahan ke- 3 merupakan bahan buat kuah santan.
  • Kalian dapat menyajikan bubur cendil dengan kuah santan hangat maupun dingin.

Cara Membuat bubur sumsum tanpa santan.

Bahan- bahan:
  • 100 gram tepung beras
  • 50 gram krimer
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 ml air matang
  • 50 gram gula pasir
  • 200 gram gula jawa merah
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan
Metode membuat:
  • Cairkan krimer dengan 400 ml air.
  • Masukkan tepung beras ke dalam panci, tuang krimer cair 299 ml serta aduk rata.
  • Rebus sisa krimer cair, daun pandan, serta garam sampai mendidih.
  • Masukkan tepung beras yang telah diencerkan, aduk hingga mengental setelah itu angkat.
  • Sisir gula merah
  • Rebus gula pasir, gula merah, garam serta pandan hingga mendidih.
  • Setelah itu sediakan bubur sumsum tanpa santan, tuang gula merah. Bubur juga siap buat dinikmat

Diambil dari berbagai sumber Google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: