Cara Membuat Dimsum - dimsum merupakan santapan ringan yang jadi bagian berarti dari kuliner Cina. Jenisnya sangat bermacam- macam, sebab seluruh kue serta santapan pembuka dapat dikategorikan bagaikan dimsum.

Meski begitu, dimsum yang diketahui di negara- negara non- China umumnya lebih terbatas. Tipe yang sangat kerap ditemukan merupakan nori dumpling ataupun sushi crabstick, siewmai, lumpia, hakau, keyca, lumpia kulit ketahui, bakchang, udang rambutan, bakpao, serta ceker angsio.
Membuat dimsum memanglah perlu ketelatenan. Namun bukan berarti tidak dapat terbuat secara rumahan. Terdapat banyak metode membuat dimsum yang dapat dipraktikkan, baik yang otentik ataupun yang gampang.
Menjelang Imlek ataupun tahun baru Cina yang bakal dirayakan sebagian hari lagi, tidak terdapat salahnya bila kita belajar metode membuat dimsum khas Cina. Berikut ini sebagian metode membuat dimsum opsi yang dapat terbuat sendiri dengan bahan- bahan yang gampang didapat.

Cara Membuat Dimsum Siomay Ayam Udang( Siewmai)

Berikut ini kami tampilkan formula serta metode membuat dimsum siomay, siewmai, ataupun shumai.
Bahan:
  • 24 lembar kulit pangsit/ dimsum siap pakai
  • 50 gr udang kupas
  • 150 gr daging ayam
  • 50 gr jamur kuping
  • 1 batang daun bawang perai
  • 3 sendok makan tepung kanji
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
  • 1 buah wortel
Cara Membuat Daging Teriyaki
Metode membuat dimsum siomay ayam udang( siewmai):
  1. Cincang halus udang kupas serta daging ayam. Rajang agresif jamur telinga, setelah itu rajang halus daun bawang.
  2. Campur udang, daging ayam, daun bawang, serta jamur telinga. Setelah itu bumbui dengan garam, gula pasir, serta merica.
  3. Tambahkan tepung kanji pada adonan siomay, setelah itu uleni.
  4. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan adonan udang ayam, setelah itu satukan ujung- ujungnya. Upayakan supaya kulit siomay penuh dengan adonan isi, namun tidak hingga meluber. Hias bagian atasnya dengan wortel yang telah diparut.
  5. Panaskan panci kukusan di atas kompor, setelah itu alasi sarangan dengan daun pisang. Kukus siomay sepanjang 15 menit.
  6. Sediakan somay dengan saus sambal botol, sambal bangkok, ataupun sambal kacang.

Cara Membuat Dimsum Har Gow/ Hakau

Berikut ini kami tampilkan formula serta metode membuat dimsum hakau dengan kulit lembut serta kenyal.
Bahan:
  • 250 gr udang kupas
  • 1/ 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
Kulit:
  • 100 gr tepung tangmien
  • 50 gr tepung sagu
  • 200 ml air panas
  • 1 sendok teh minyak goreng
Metode membuat dimsum hakau:
  1. Cincang udang, setelah itu gabungkan dengan kecap ikan serta minyak wijen. Tambahkan tepung maizena, setelah itu bumbui dengan garam serta merica. Aduk sampai menyeluruh.
  2. Diamkan isian udang di dalam lemari es sepanjang 30 menit.
  3. Campur tepung sagu dengan tepung tangmien. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit serta aduk sampai menggumpal. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  4. Tambahkan minyak goreng pada adonan kulit, setelah itu uleni hingga lembut.
  5. Gulung adonan kulit sampai memanjang, setelah itu potong- potong dimensi kecil.
  6. Ambil satu potong adonan kulit, giling tipis, setelah itu cetak dengan diameter 5 centimeter. Masukkan adonan isi kurang lebih 1 sendok teh. Rapatkan serta kerutkan tepiannya, setelah itu lem memakai air. Bengkokkan sedikit supaya hakau berupa semacam perahu.
  7. Panaskan panci pengukus, setelah itu kukus hakau sepanjang 5 menit di atas sarangan yang telah dialasi daun pisang.
  8. Sediakan hakau dengan saus asam manis ataupun sambal bangkok.

Cara Membuat Dimsum Udang Rambutan( Bird Nest)

Berikut ini kami tampilkan formula serta metode membuat dimsum udang rambutan ataubird nest.
Bahan:
  • 200 gr udang kupas
  • 100 gr daging ayam
  • 20 lembar kulit pangsit
  • 30 gr tepung maizena
  • 1 batang daun bawang perai
  • 2 siung bawang putih
  • 2 putih telur
  • 1/ 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Metode membuat dimsum udang rambutan:
  1. Cincang halus udang serta daging ayam, setelah itu gabungkan. Rajang halus daun bawang, setelah itu tambahkan.
  2. Masukkan putih telur, bawang putih yang telah dicincang halus, kecap ikan, serta minyak wijen. Berikutnya bumbui dengan merica bubuk, garam, serta gula pasir.
  3. Masukkan tepung maizena, setelah itu uleni adonan isi sampai menyeluruh.
  4. Siapkan kulit pangsit yang telah diiris tipis memanjang semacam mi. Wujud adonan udang ayam jadi bola- bola berdimensi lagi, setelah itu gulingkan ke dalam kulit pangsit. Yakinkan segala permukaan adonan tertutup kulit pangsit.
  5. Panaskan minyak yang banyak di penggorengan, setelah itu goreng udang rambutan hingga kulit pangsit mengembang serta bercorak coklat keemasan.

Metode Membuat Dimsum Sushi Crabstick

Berikut ini kami tampilkan formula serta metode membuat dimsum crabstick lembut serta gurih.
Bahan:
  • 250 gr udang kupas
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 buah crab stick
  • 1 lembar nori
  • gula pasir secukupnya
  • merica secukupnya
Metode membuat dimsum sushi crabstick:
  1. Cincang halus udang kupas, kemudian gabungkan dengan tepung kanji, tepung maizena, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, merica. Uleni setelah itu simpan adonan sepanjang 25 menit di dalam lemari es.
  2. Siapkan lembaran nori, setelah itu tata adonan di atasnya. Tinggalkan ruang kosong di pangkal lembaran nori, setelah itu letakkan crabstick.
  3. Gulung sushi dengan hati- hati, setelah itu potong setebal 2 centimeter.
  4. Panaskan panci pengukus, setelah itu kukus sushi crabstick sepanjang 10 menit di atas sarangan yang telah dialasi daun pisang.
  5. Sediakan sushi crabstick yang telah matang dengan saus asam manis ataupun sambal bangkok.

Metode Membuat Dimsum Ceker Angsio

Berikut ini kami tampilkan formula serta metode membuat dimsum ceker angsio yang lezat serta mantap.
Bahan:
  • 500 gram ceker ayam
  • air es serta es batu buat merendam ceker
  • minyak goreng seperlunya buat menggoreng ceker
  • Bumbu presto:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bunga Lawang/ pekak
  • 1/ 2 sdm saus tiram
  • 1/ 2 sdm kecap manis
  • 1/ 2 sdt kecap asin
  • 15 ml air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 750 ml air
  • 1 sdm angkak*
Bumbu tumis:
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 1 sdm tauco
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm tepung kanji
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
Metode membuat dimsum ceker angsio:
  1. Goreng ceker yang telah dibersihkan dalam minyak panas sampai garing. Tiriskan minyak serta rendam dalam air es sepanjang 3 jam. Masukkan ke dalam lemari es hingga proses berikutnya.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang larutan air jeruk serta kecap asin.
  3. Rendam angkak dalam air panas, setelah itu haluskan serta ambil airnya saja.
  4. Tuangi air serta masukkan seluruh sisa bumbu presto, tercantum sari angkak. Masak ceker yang telah digoreng tadi hingga empuk.
  5. Tumis bawang putih cincang dari bumbu tumis dengan sedikit minyak goreng. Kemudian masukkan tauco serta cabai merah. Bumbui dengan gula serta garam.
  6. Masukkan ceker yang telah direbus hingga lunak, kemudian tuang tepung kanji yang telah dilarutkan. Tuangi minyak wijen, aduk sebentar, setelah itu angkat.
  7. *Catatan: Angkak merupakan sejenis beras merah dari Cina. Dapat didapatkan di supermarket bahan santapan khusus
Cara Membuat Dadar Gulung

Cara Membuat Dimsum Jiaozi

Bahan( buat 15 buah):
  • 100 gr daging sapi giling
  • 4 lembar daun kol
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/ 2 sendok teh merica bubuk
  • 1/ 4 ruas jahe, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok saus tiram
  • 15 lembar kulit dimsum( formula dapat dilihat di mari)
  • 1 sendok makan tepung tapioka, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 250 ml air
  • Saus:
  • 4 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan minyak cabai( terbuat dari cabai yang digoreng dengan minyak serta disaring)
Metode membuat dimsum jiaozi:
  1. Iris halus serta cincang kol, taburi sesendok teh garam, kemudian diamkan sepanjang 15 menit. Tiriskan, bungkus dengan kain serbet bersih. Peras kol lama- lama hingga seluruh cairannya keluar, setelah itu sisihkan.
  2. Campur daging giling, kol, bawang putih, merica, jahe, saus tiram, minyak wijen, serta garam.
  3. Siapkan kulit dimsum, isi dengan sesendok teh adonan daging. Lipat sampai membentuk bulan sabit, kemudian rekatkan dengan larutan tepung tapioka.
  4. Olesi permukaan dimsum dengan minyak. Siapkan panci kukusan yang telah diisi air serta dipasang sarangan. Sehabis itu alasi dengan daun pisang ataupun aluminium foil. Tata jiaozi di atasnya serta kukus hingga matang.
  5. Kala jiaozi hendak disajikan, siapkan wajan antilengket. Olesi sedikit minyak goreng, setelah itu tata jiaozi di atasnya. Masak hingga bagian dasarnya renyah serta bercorak keemasan.
  6. Campur seluruh bahan saus, setelah itu sediakan bersama jiaozi yang baru matang.
  7. Demikian metode membuat dimsum jiaozi kenyal serta gurih yang jadi sajian khas Imlek.

Metode Membuat Dimsum Siomay Kubis

Siomay kubis mempunyai rasa yang lebih ringan serta fresh berkat manisnya daun kubis ataupun kol. Tidak hanya itu lebih banyak serat, sehingga baik pula buat pencernaan.
Bahan:
  • 75 gr daging ayam giling
  • 25 gr kulit ayam, cincang halus
  • 100 gr udang, cincang halus
  • 125 gr tepung tapioka
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 buah kubis/ kol, ambil daunnya serta kukus sebentar
  • 1 buah wortel dimensi lagi, parut
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • garam secukupnya
Metode membuat dimsum siomay kubis:
  1. Campur daging ayam giling, kulit ayam cincang, udang cincang, serta telur.
  2. Masukkan wortel, daun bawang, daun seledri, bawang putih lumat, merica, serta tepung terigu. Setelah itu bumbui dengan garam seperlunya.
  3. Ambil satu lembar kol serta isi 1 hingga 2 sendok teh adonan isi. Sesuaikan dengan dimensi daun kol yang digunakan.
  4. Lipat kol serta gulung apik. Sehabis itu kukus sepanjang 30 menit.
  5. Sediakan siomay kubis selagi hangat bersama cocolan kesukaan Kamu. Dapat pula dijadikan salah satu aksesoris siomay Bandung.
  6. Demikian metode membuat dimsum siomay kubis yang lembut, gurih, serta kaya serat.
  7. Seperti itu sebagian metode membuat dimsum lezat yang dapat kalian praktikkan sendiri di rumah. Butuh diingat, metode membuat dimsum sesungguhnya sangat bermacam- macam. Jadi sesuaikan saja dengan selera tiap- tiap.

Dari berbagai sumber google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: