Cara Membuat Dendeng Sapi - Daging sapi jadi salah satu santapan lezat yang banyak disukai orang. Daging sapi tidak cuma nikmat, tetapi pula sehat untuk badan. Daging sapi memiliki protein serta nutrisi yang baik untuk badan. Dikutip dari bodybulding, 3 ons daging sapi memiliki seng, fosfor, protein, vit B lingkungan( vit B6, riboflavin, vit B12, serta niacin). Daging sapi pula dapat dijadikan menu santapan sehat buat diet.

Daging sapi bisa diolah jadi bermacam menu santapan lezat, dijadikan dendeng misalnya. Dendeng sapi yakni daging yang dipotong tipis jadi serpihan, bagian lemaknya dibuang. Setelah itu dibumbui dengan saus asam, asin, serta manis. Kemudian dikeringkan memakai api kecil ataupun dengan metode dijemur. Hasilnya jadi daging yang diawetkan. Tanpa butuh dimasukkan lemari pendingin, santapan ini telah dapat tahan lama.
Dendeng sapi setelah itu banyak dijual di toko, santapan ini sesuai jadi oleh- oleh para kulineran. Dendeng sapi kemudian dimasak dengan bonus bumbu serta bahan yang lain. Beragama olahan dendeng juga jadi kesukaan banyak orang. Pastinya dapat kalian penciptaan sendiri di dapur cocok selera. Dapat mengawali membuat dendeng dari dini ataupun mencerna dendeng sapi jadi santapan menggugah selera.
Nah, gimana metode membuat dendeng sapi lezat serta biar empuk? Berikut formula serta metode membuat dendeng sapi, brilio. net rangkum dari bermacam sumber pada Kamis( 24/ 10).

Cara Membuat Dendeng sapi balado.

Bahan:
  • 500 gr daging sapi, iris tipis
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
Bumbu balado halus:
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
Metode membuat:
a. Rebus daging sapi dengan ketumbar yang telah dihaluskan. Tunggu sampai bumbu menyerap. Setelah itu goreng dendeng sapi sampai kering.
b. Tumis bumbu halus balado, masukkan daun salam, serai, serta lengkuas. Tumis sampai matang.
c. Masukkan dendeng sapi, aduk rata.

Cara Membuat Dendeng sapi khas Padang.

Bahan:
  • 1 kilogram daging has dalam, mencuci bersih
  • Air buat merebus
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 3 siung bawang putih, geprak
  • 3 buah pekak
  • Garam secukupnya
Bumbu perendam:
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 3 buah bawang merah
  • Minyak goreng
  • 3 siung bawang putih
  • Garam serta gula pasir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm air asam
  • Air secukupnya
Lado merah/ ijo:
  • 10 buah cabai, potong kasar
  • 1 sdm air asam
  • Minyak kelapa
  • 8 buah bawang merah
  • 1 buah tomat
  • Garam serta gula
Metode membuat:
a. Rebus air, masukkan bumbu- bumbu, kemudian masukkan daging, rebus hingga empuk. Tiriskan daging.
b. Iris daging menjajaki serat sambil dipukul- pukul.
c. Haluskan bumbu perendam. Tuang air, beri garam serta gula seperlunya, aduk rata.
d. Rendam potongan daging sepanjang 1 jam. Goreng daging hingga kehitaman tetapi tidak hangus, angkat, tiriskan serta sisihkan.
d. Kukus cabai, bawang, serta tomat hingga lunak sepanjang 10 menit. Masak daging dengan beri garam, gula, serta air asam.

Cara Membuat Dendeng sapi lambok mercon.

Bahan:
  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah tomat merah
  • 30 buah cabai rawit merah
  • 10 buah cabai keriting
  • 10 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam serta gula secukupnya
Metode membuat:
a. Rebus daging sampai matang. Iris tipis sembari dipukul- pukul. Setelah itu bumbui dengan bawang serta garam. Goreng sampai kering.
b. Ulek agresif bumbu kecuali daun jeruk. Tumis hingga harum, masukkan daun jeruk. Masak sampai matang.
c. Masukkan daging, tuang sedikit air bila sangat kering. Tunggu sampai airnya habis lagi serta menyerap di daging.

Cara Membuat Dendeng sapi jemur.

Bahan:
  • 1 kilogram daging sapi
  • garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 300 gr gula merah
  • 1/ 2 sendok makan asam jawa
  • 1/ 2 ons ketumbar
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok teh merica bubuk
Metode membuat:
a. Mencuci bersih daging, kemudian potong cocok selera.
b. Rebus hingga empuk. Angkat serta tiriskan. Jangan buang kaldunya.
c. Tipiskan daging sambil digeprek.
d. Gabungkan seluruh bumbu halus, balurkan pada daging sampai rata. Diamkan sepanjang 2- 3 jam.
e. Jemur daging di dasar cahaya matahari sampai betul- betul kering.

Cara Membuat Dendeng sapi basah.

Bahan:
  • 300 gr daging has dalam
  • 600 ml santan kelapa dari satu butir kelapa
  • 1/ 4 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/ 2 sdt merica
  • 6 centimeter lengkuas
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
Metode membuat:
a. Potong tipis daging sapi. Mencuci bersih, kemudian letakkan pada suatu alas. Pukul- pukul daging higga pipih.
b. Tumis bumbu halus. Masukkan daun salam, tumis sampai layu.
c. Masukkan daging sembari diaduk- aduk sampai corak berganti jadi lebih pucat kecoklatan.
d. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan serta beri garam. Masak sampai kuah santan kental.
e. Tuang lagi seperempat bagian santan, masak lagi santan kental. Aduk rata sampai santan menghasilkan minyak.
f. Masak hingga daging empuk. Tambahkan cabai cocok selera.

Cara Membuat Dendeng sapi santan hijau.

Bahan:
  • 500 gr daging sapi iris tipis
  • 10 lembar daun jeruk
  • Garam
  • 3 serai digeprek
  • Gula
  • 1 sachet santan instant kecil 65ml
Bumbu halus:
  • 15 siung bawang merah
  • 20 cabai hijau
  • 10 siung bawang putih
  • 15 cabai rawit
Metode membuat:
a. Rebus daging sapi denga 1, 5 liter air. Tunggu hingga airnya habis.
b. Tuang 100 ml minyak goreng buat menumis. Goreng sebentar.
c. Masukkan bumbu halus. Tuang air lagi 500 ml.
d. Masukkan serai serta daun jeruk. Masak sampai kental. Tuang santan, beri gula serta garam.

Cara Membuat Dendeng sapi asam garam.

Bahan:
  • 1 kilogram daging sapi
  • 1, 5 liter air
Bumbu:
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 5 asam jawa
  • 1 batang serai, geprek
  • 5 siung bawang putih
Metode membuat:
a. Rebus daging dengan irisan bawang putih, daun salam, serai, serta asam jawa. Masak sampai separuh matang. Beri garam.
b. Angkat daging kemudian iris sembari digeprek sampai berupa memanjang.
c. Rebus lagi daging sampai empuk.
d. Goreng daging tiap ingin dimakan.

Cara Membuat Dendeng sapi lado ijo.

Bahan:
  • 500 gr daging sapi( mencuci bersih iris tipis)
  • 10- 15 buah cabai hijau
  • Jahe serta lengkuas
  • 4 siung bawang putih( geprek, cincang halus)
  • 5 siung bawang merah
  • Minyak goreng
  • 10- 15 buah cabai rawit hijau
  • Garam, gula, serta ketumbar
Metode membuat:
a. Rebus daging bersama garam, bawang putih, serta ketumbar hingga empuk serta airnya surut.
b. Angkat daging, kemudian jam daging sampai gepeng. Setelah itu goreng daging sebentar.
c. Tumis bumbu halus, masukkan jahe, lengkuas, beri gula serta garam seperlunya.
d. Masukkan daging sapi, tuang 3 sdm sisa air kaldu rebusan daging.

Cara Membuat Dendeng sapi pedas manis.

Bahan:
  • 600 gr daging sapi tanpa lemak
  • 2 buah tomat dimensi sedang
  • Gula secukupnya
  • 1 ons cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu ungkep daging:
  • 6 siung bawang putih
  • 1 liter air ataupun secukupnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam kasar
Metode membuat:
  • a. Mencuci bersih daging sapi, potong dengan ketebalan 1 centimeter.
  • b. Haluskan ketumbar, bawang putih serta garam.
  • c. Didihkan air, masukkan bumbu halus, aduk rata.
  • d. Masukkan daging, ungkep hingga air menurun serta daging empuk, kemudian tiriskan.
  • e. Pipihkan daging dengan ulekan, siram dengan sisa air rebusan tadi.
  • f. Goreng daging hingga garing. gram. Didihkan air, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, serta tomat. Masak sepanjang 3 menit. Tiriskan.
  • h. Saring bumbu, ulek agresif.
  • i. Tumis bumbu halus, tambahkan garam serta gula. Siramkan ke daging yang sudah di goreng tadi.

Cara Membuat Dendeng sapi khas Madura.

Bahan:
  • 1/ 2 kilogram daging sapi
  • 15 buah cabai keriting
  • Kelapa parut secukupnya
  • 2 jempol kencur
  • 15 butir bawang merah dimensi sedang
  • 8 butir bawang putih dimensi besar
  • 1 1/ 2 sdm peres gula pasir
  • 1 centimeter lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • 2 biji asam
  • 1 sdm peres garam
Metode membuat:
  • a. Iris tipis daging.
  • b. Haluskan seluruh bumbu. Campur daging dengan bumbu sampai menyeluruh.
  • c. Masukkan kelapa parut, aduk rata.
  • d. Setelah itu jemur daging sampai kering sepanjang kurang lebih 3 jam, sembari sebagian kali dibolak- balik.
  • e. Masukkan lemari pendingin.
  • f. Geprek dendeng tetapi jangan hingga sirna.
  • Goreng dendeng dengan minyak panas. Sembari di bolak- balik.

Dari berbagai Sumber Google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: