Cara Membuat Cireng Isi - Bila kalian penggemar jajanan kaki 5, tentu tidak asing dengan jajanan asal Bandung yang satu ini. Nyaris sama semacam jajanan khas Bandung yang lain, cimol ataupun cilok, cireng pula berbahan dasar dari tepung kanji. Nama cireng sendiri ialah suatu singkatan dari aci di goreng, aci berarti tepung kanji.


 Bila kalian perhatikan, walaupun berbahan dasar sama ialah tepung kanji, wujud cireng berbeda dengan jajanan khas Bandung yang lain yang umumnya berupa bundar semacam cimol ataupun cilok, cireng sendiri berupa lebih pipih. Umumnya, cireng tidak disajikan sendirian. Santapan yang satu ini umumnya dipadu dengan saus kacang ataupun saus tomat. Terdapat pula yang disajikan dengan bumbu rujak.
Dikala ini cireng masih sangat gampang ditemui di para orang dagang di pinggir jalur. Umumnya cireng jadi salah satu santapan kesukaan kanak- kanak. Tidak cuma ramah di kantong, rasa cireng yang lezat pula jadi salah satu aspek jajanan khas Bandung ini masih senantiasa eksis di pasaran. Terlebih, dikala ini telah banyak alterasi cireng, mulai dari wujud sampai rasa. Nah, untuk kalian yang gemar dengan santapan yang satu ini ataupun hanya penasaran dengan rasa cireng, kalian pula dapat lho membuat cireng sendiri di rumah. Kali ini kalian dapat membuat salah satu varian cireng ialah dengan isian. Gimana triknya? Kalian dapat ikuti metode membuat cireng isi di dasar ini.
Cara Membuat Cilor

Cara Membuat Cireng Isi Sosis

Metode yang awal ialah cireng dengan isian sosis. Sosis dapat jadi salah satu isian yang cocok buat kalian yang suka dengan suatu yang sederhana. Kalian dapat memakai sosis ayam maupun sapi cocok selera. Gimana metode buatnya?
Bahan yang diperlukan:
  • Tepung kanji 250 g
  • Tepung terigu 100 g
  • Bawang putih 2 siung. Haluskan
  • Daun bawang 1 batang, iris halus
  • Seledri 1 batang, iris halus
  • Penyedap rasa ayam 2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Sosis ayam ataupun sapi 5 buah. Cincang
  • Saus sambal ataupun tomat. Cocok selera
Metode membuat:
  1. Masukkan tepung tapioka ke dalam suatu wadah
  2. Tambahkan bawang putih, daun bawang, seledri, penyedap rasa, serta garam
  3. Aduk seluruhnya sampai tercampur rata
  4. Tambahkan air secara lama- lama sambil diaduk sampai dirasa adonan mulai dapat dibentuk
  5. Ambil sedikit adonan, wujud pipih kemudian masukkan sosis. Kalian pula dapat meningkatkan saus di dalamnya cocok selera
  6. Sehabis diisi, wujud bulat- bulat semacam membuat bakso sampai isian tertutup
  7. Panaskan minyak goreng
  8. Sehabis minyak panas, goreng adonan sampai matang
  9. Cireng isi sosis siap dihidangkan

Cara Membuat Cireng Isi Taichan

Berikutnya, kalian pula dapat mengombinasikan cireng dengan taichan. Santapan yang umumnya populer dalam wujud sate ini pula tidak kalah lezat dipadukan dengan cireng. Metode buatnya yakni,
Bahan yang diperlukan:
  • 3 sdm tepung terigu
  • 250 gram tepung aci
  • 3 siung bawang putih, cacah
  • 1 sdt merica
  • Daun bawang, cacah
  • 250 ml air mendidih
  • 1/ 2 sdt garam
  • 1/ 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 300 gram daging ayam potong kecil- kecil
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt lada bubuk
  • Gula serta garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
Metode membuat:
  1. Masukkan 250 gram tepung aci, 3 sdm tepung terigu, 1/ 2 sdt kaldu ayam bubuk, 3 siung bawang putih cacah, daun bawang cacah, garam seperlunya, lada bubuk seperlunya ke dalam suatu wadah
  2. Aduk seluruhnya sampai tercampur rata
  3. Tuang 250 ml air mendidih serta aduk lagi sampai adonan tercampur rata
  4. Blender bumbu: 10 cabai rawit merah, 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 cabai merah keriting serta tambahkan air serta garam seperlunya sampai halus
  5. Panaskan sedikit minyak
  6. Tuang bahan sambal serta tumis sampai wangi
  7. Tambahkan 2 sdm air perasan jeruk nipis, lada bubuk, serta gula secukupnya
  8. Masukkan 300 gram daging ayam
  9. Aduk sampai bumbu menyerap ke dalam daging
  10. Siapkan adonan cireng serta taichan yang telah jadi
  11. Pipihkan adonan cireng, isi dengan taichan serta tutup. Setelah itu, wujud adonan cirengnya
  12. Panaskan minyak serta goreng cireng isi taichan. Jangan kurang ingat dibalik ya biar tidak gosong
  13. Angkat serta tiriskan
  14. Cireng isi taichan siap dihidangkan. Kalian pula dapat meningkatkan saus sambal bagaikan pelengkap
  15. Tidak hanya dengan isian sosis, kalian pula dapat membuat cireng dengan bermacam isian semacam yang dikutip dari cookpad di dasar ini.

Cara Membuat Cireng Pastel Isi Kornet

Berikutnya, cireng pastel dengan isi kornet pula tidak kalah lezat. Cireng yang satu ini kalian dapat wujud menyamai jajanan pastel. Menarik kan? Begini triknya.
Bahan yang diperlukan:
  • 1/ 4 tepung sagu
  • 1 siung bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Air panas secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng
Bahan buat isian:
  • 1 bungkus kornet
  • 2 buah sosis sapi
  • Lada bubuk
  • Garam secukupnya
Metode membuat:
  1. Siapkan seluruh bahan
  2. Gabungkan sagu, bawang putih yg telah digeprek ataupun di ulek halus, daun bawang serta garam seperlunya dalam wadah
  3. Tuang sedikit demi sedikit air mendidih
  4. Aduk seluruh bahan sampai tercampur rata
  5. Uleni adonan hingga kalis, sisihkan
  6. Buat isiannya, tumis sosis serta kornet sampai separuh kering serta tambahkan garam serta lada seperlunya, sembari koreksi rasanya ya
  7. Cetak adonan memakai cetakan pastel ataupun kalian pula dapat memakai metode manual ialah memakai tangan
  8. Beri isian kornet di satu sisi, kalian pula dapat meningkatkan saus bagaikan aksesoris, kemudian lipat
  9. Panaskan minyak
  10. Goreng cireng dengan api lagi sampai bercorak kuning kecokelatan
  11. Angkat serta tiriskan, beri kertas penyerap minyak di piring supaya cireng tidak sangat berminyak
  12. Cireng pastel isi kornet siap disajikan

Cara Membuat Cireng Isi Oncom

Isian lain yang dapat kalian coba ialah dengan oncom. Santapan khas jawa barat ini pula dapat jadi isian cireng yang nikmat. Begini triknya,
Bahan yang diperlukan:
  • 250 gr aci ataupun sagu
  • 2 sdm tepung terigu serbaguna
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Air panas secukupnya
Bahan isian:
  1. 300 gr oncom
  2. 5 buah cabe merah
  3. 10 buah cabe rawit jengki
  4. 4 butir bawang merah
  5. 2 butir bawang putih
  6. Garam secukupnya
  7. Kaldu bubuk secukupnya
  8. Gula putih secukupnya
  9. Minyak buat menumis
  10. Metode membuat isian oncom:
  11. haluskan oncom serta bumbu halus
  12. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan garam, gula serta kaldu bubuk. Cek rasanya ya
  13. Masukan oncom serta aduk sampai rata
  14. Masak oncom hingga matang, kemudian pindahkan dalam wadah lain
  15. Diamkan sebentar hingga dingin
Metode membuat:
  • Campur tepung terigu, aci, garam serta kaldu bubuk dalam wadah
  • Tambahkan air panas secukupnya
  • Aduk sampai seluruhnya tercampur rata serta uleni sampai kalis. Tetapi, jangan sangat lama sebab nanti cireng dapat jadi keras serta alot
  • Wujud cireng cocok selera, kemudian isi dengan oncom
  • Panaskan minyak
  • Goreng cireng dengan api lagi sampai bercorak kuning kecokelatan
  • Angkat serta tiriskan, beri kertas penyerap minyak di piring supaya cireng tidak sangat berminyak
  • Cireng isi oncom siap disajikan hangat

Cara Membuat Cireng Isi Keju

Dengan ditambah isian keju, rasa cireng pula tidak kalah lezat. Rasa keju yang gurih serta asin terus menjadi cocok bila dipadu dengan cireng. Berikut langkah- langkah buatnya.
Bahan yang diperlukan:
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang putih ataupun bawang putih bubuk, haluskan
  • Daun bawang, iris secukupnya
  • 1, 5 sdm minyak goreng
  • Keju, potong dadu
  • Air panas secukupnya
  • Bubuk cabe( cocok selera)
  • Merica bubuk sucukupnya
Metode membuat:
  1. Siapkan seluruh bahan
  2. Campur tepung tapioka, tepung terigu, 1 siung bawang putih yg telah dihaluskan, merica bubuk, cabe bubuk, 1, 5 sdm minyak goreng, serta irisan daun bawang.
  3. Aduk seluruhnya sampai tercampur rata
  4. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit ke dalam adonan serta adus terus menerus sampai seluruh bahan tercampur rata
  5. Apabila seluruhnya telah tercampur rata, uleni adonan dengan tangan hingga kalis basah
  6. Wujud adonan cireng cocok selera serta baluri dengan tepung terigu supaya tidak melekat satu sama lain
  7. Beri isian keju di satu sisi, kemudian tutup dengan sisi lainnya
  8. Oleskan sedikit air di pinggiran sisi adonan supaya menempel
  9. Panaskan minyak
  10. Goreng cireng dengan api lagi sampai bercorak kuning kecokelatan
  11. Angkat serta tiriskan, beri kertas penyerap minyak di piring supaya cireng tidak sangat berminyak
  12. Cireng isi keju siap disajikan

Cara Membuat Cireng Isi Telur Orak- Arik

Bila kalian mau membuat cireng dengan isian yang tidak ribet, kalian dapat coba cireng dengan isian telur orak- arik ini. Langkah- langkah buatnya yaitu
Bahan yang diperlukan:
  • 250 gram tepung kanji
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • Sejumput garam
  • 4 siung bawang putih
  • Air kurang lebih 2 gelas
  • Bahan telur orak- arik:
  • 1 butir telur
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak buat menumis
Metode membuat isian telur orak- arik:
  • Kocok telur serta tambahkan penyedap
  • Panaskan minyak
  • Masukkan telur serta goreng orak- arik, kemudian sisihkan
Metode membuat:
  1. Panaskan air serta bawang putih yang telah di haluskan tadinya sampai mendidih
  2. Siapkan tepung kanji beserta seluruh bumbu
  3. Aduk sampai seluruhnya tercampur rata
  4. Siram adonan memakai air yang mendidih tadinya serta aduk lagi sampai seluruhnya rata
  5. Uleni adonan dengan memakai tangan
  6. Ambil adonan serta pipihkan
  7. Tambahkan isian telur orak- arik kemudian wujud semacam pastel
  8. Panaskan minyak
  9. Goreng cireng dengan api lagi sampai bercorak kuning kecokelatan
  10. Angkat serta tiriskan
  11. Cireng isi telur orak- arik siap disajikan
Cara Membuat Cenil 

Cara Membuat Cireng Isi Daging Ayam

Metode membuat cireng isi yang lain yang dapat kalian coba ialah cireng isi daging ayam. Rasa daging ayam yang nikmat hendak jadi aksesoris yang cocok buat cireng. Metode buatnya ialah,
Bahan yang diperlukan:
  • 1/ 4 kilogram tepung terigu
  • 1 ons tepung kanji
  • 1/ 4 daging ayam
  • 2 siung bawang putih, potong kecil
  • Sejumput garam
  • Sejumput penyedap rasa
  • Sejumput lada bubuk
  • 2 gelas air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1/ 4 minyak goreng
Metode membuat:
  1. Siapkan seluruh bahan
  2. Ulek bawang putih, garam, lada bubuk serta pula penyedap rasa
  3. Panaskan air sampai mendidih
  4. Tuangkan tepung terigu serta tepung kanji pada wadah
  5. Tambahkan bumbu halus yang sudah diulek serta air yang sudah mendidih sedikit demi sedikit
  6. Aduk adonan sampai tercampur rata
  7. Uleni adonan memakai tangan hingga adonan tidak lengket serta gampang di cetak kemudian sisihkan
  8. Buat isiannya, rebus daging ayam yang telah di mencuci hingga matang. Kemudian suir suir
  9. Tumis ayam dengan bumbu bawang putih yang telah d haluskan, sejumput garam, sejumput lada bubuk, sejumput penyedap rasa serta 5 lembar irisan daun jeruk
  10. Cetak adonan cireng ataupun kalian pula dapat dengan metode manual ialah memakai tangan
  11. Beri isian ayam di satu sisi, kemudian rekatkan dengan sisi lainnya
  12. Panaskan minyak
  13. Goreng cireng dengan api lagi sampai bercorak kuning kecokelatan
  14. Angkat serta tiriskan
  15. Cireng isi daging ayam siap disajikan
Cara Membuat Cireng Isi Sambal
Bila kalian penyuka pedas, cireng yang satu ini sangat cocok untukmu. Kemudian, gimana metode buatnya?
Bahan yang diperlukan:
  • 250 gram tepung sagu/ untuk 2
  • 250 ml air
  • 2 siung besar bawang putih parut
  • 5 daun bawang kecil iris tipis
  • 1/ 4 wortel parut kasar
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/ 2 sdt lada putih
  • Sambal siap pakai
Metode membuat:
  1. Siapkan seluruh bahan
  2. Gabungkan 1/ 2 bagian tepung dengan air serta aduk sampai larut
  3. Tambahkan parutan bawang putih, daun bawang serta wortel parut
  4. Masak ketiganya sampai mengental serta adonan jadi agak bening
  5. Angkat adonan, kemudian uleni dengan sisa tepung sagu yang terdapat sampai menyatu.
  6. Potong adonan cocok selera
  7. Pipihkan serta beri sambal bagian tengahnya kemudian lipat serta tekan biar adonan terkunci
  8. Goreng adonan sampai mengembang serta bercorak coklat keemasan
  9. Angkat serta tiriskan
  10. Cireng isi sambal siap disajikan

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Suwir Pedas

Terakhir, bila tadinya cuma isi ayam saja, kalian pula dapat lho meningkatkan rasa pedas pada isian ayamnya supaya cirengmu terus menjadi mantap. Triknya bagaikan berikut,
Bahan yang diperlukan:
  • Ayam goreng suwir secukupnya
  • 250 gram Tepung tapioka ataupun kalian pula dapat memakai tepung aci ataupun sagu
  • 1 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/ 2 bungkus penyedap rasa
  • Sejumput lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • Bon cabe secukupnya
  • Air mendidih secukupnya
Metode membuat:
  1. Haluskan bawang putih serta bawang merah
  2. Gabungkan bawang merah serta putih yang telah dihaluskan dengan sagu, daun bawang, penyedap rasa, lada serta garam
  3. Aduk seluruhnya sampai tercampur rata
  4. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit ke adonan serta aduk lagi sampai tercampur rata
  5. Uleni adonan memakai tangan hingga adonan tidak lengket
  6. Pipihkan adonan di atas telapak tangan
  7. Tambahkan isian ayam serta taburan bon cabe, kemudian tutup adonan
  8. Panaskan minyak
  9. Goreng cireng dengan api lagi sampai bercorak kuning kecokelatan
  10. Angkat serta tiriskan
  11. Cireng isi ayam suwir pedas siap disajikan

Nah, seperti itu sebagian metode membuat cireng isi yang simpel serta gampang. Kalian pula dapat mengkreasikan isi cireng cocok dengan selera. Gimana, telah tidak penasaran dengan rasa cireng lagi saat ini? Dari berbagai Sumber Google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: