Cara Membuat Cireng - Cireng singkatan dari aci digoreng. Cireng ialah jajanan khas Bandung yang banyak digemari orang seantero Nusantara. Cireng terbuat dari bahan dasar tepung kanji serta tepung tapioka. Setelah itu dikaliskan serta dibangun pipih kemudian digoreng.


Cireng sangat lezat disajikan dikala masih hangat. Cireng dimakan sembari dicocol bumbu kacang, saus sambal, bumbu rujak, ataupun bumbu yang lain. Cireng dapat pula dimakan langsung ataupun original.
Buat rasanya, cireng identik dengan cita rasa gurih serta renyah. Cireng umumnya polosan ataupun tidak terdapat isi. Tetapi saat ini varian cireng begitu bermacam- macam. Cireng dapat diisi dengan bermacam- macam toping cocok selera. Keju, sosis, daging, telur, cabe, serta lain sebagainya. Lantaran banyak penikmatnya, cireng ini jadi kemilan yang mudah ditemui di warung kaki 5.
Membuat cireng sejatinya tidak sangat ribet. Cuma dengan bahan dasar tepung, ditambah dengan air, serta bumbu simpel dapur yang lain. Cuma memerlukan waktu sebentar, kalian telah dapat menikmati lezatnya jajanan cireng bersama keluarga di rumah.
Gimana metode masaknya? Berikut 15 metode membuat cireng secara gampang serta simpel semacam rangkuman brilio. net dari bermacam sumber pada Selasa( 15/ 10).

Cara Membuat Cireng tanpa santan.

Bahan:
  • tepung terigu 50 gram
  • seledri 2 batang, iris halus
  • tepung kanji 250 gram
  • penyedap rasa ayam 1 sdt
  • daun bawang 2 batang, iris halus
  • garam 2 sdt
  • bawang putih 3 siung, haluskan
  • merica bubuk 1 sdt
Metode membuat:
  • a. Campur tepung kanji serta tapioka.
  • b. Tambahkan daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, serta garam.
  • c. Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk ataupun diuleni sampai kalis.
  • d. Wujud adonan cocok selera.
  • e. Goreng cireng ke dalam minyak panas sampai matang rata.

Cara Membuat Cireng keju serta sosis.

Bahan:
  • tepung kanji 250 gram
  • daun bawang 1 batang, iris halus
  • sosis ayam 5 buah, cincang
  • tepung terigu 100 gram
  • bawang putih 2 siung, haluskan.
  • garam 1 sdt
  • seledri 1 batang, iris halus
  • penyedap rasa ayam 2 sdt
  • keju 1 sachet, potong dadu
  • saus sambal ataupun tomat cocok selera.
Metode membuat:
  • a. Tuang tepung kanji serta terigu ke dalam wadah, tambah bawang putih halus, daun bawang, dan seledri, penyedap rasa, serta garam. Aduk rata.
  • b. Tuang air secara lama- lama sembari diaduk sampai adonan kalis dirasa adonan mulai dapat dibangun.
  • c. Ambil sedikit adonan, wujud pipih kemudian masukkan sosis serta keju. Dapat pula kalian pisah isiannya cocok selera.
  • d. Wujud bulat- bulat semacam membuat bakso sampai isian tertutup.
  • e. Goreng cireng sampai matang.

Cara Membuat Cireng bumbu rujak.

Bahan:
  • tepung terigu 50 gram
  • garam 2 sdt
  • penyedap rasa ayam 1 sdt
  • seledri 2 batang, iris halus
  • tepung kanji 250 gram
  • daun bawang 2 batang, iris halus
  • bawang putih 3 siung, haluskan
  • merica bubuk 1 sdt
Bahan sambal:
  • asam jawa 1 sdm
  • garam 1 sdt
  • cabai rawit 4 buah
  • gula aren 3 sdm
  • terasi 1/ 2 sdt
  • air matang 50 cc
Metode membuat:
  • a. Campur tepung kanji serta tapioka. Beri daun bawang, seledri, bawang putih, penyedap rasa ayam, merica, serta garam.
  • b. Tuang air panas sedikit demi sedikit sembari diaduk ataupun diuleni sampai kalis. Wujud adonan cocok selera.
  • c. Goreng cireng ke dalam minyak panas sampai matang rata. Tiriskan serta sisihkan.
  • d. Haluskan seluruh seluruh bahan sambal.
  • e. Siapkan air mendidih. Tuang bumbu bahan sambal.
  • f. Siramkan bumbu rujak ke cireng yang sudah digoreng.

Cara Membuat Cireng salju.

Bahan:
  • tepung tapioka 1/ 4 kg
  • daun bawang 1 batang, iris halus
  • penyedap rasa ayam 2 sdt
  • bawang putih 2 siung, haluskan
  • air bersih 250 cc
  • santan praktis( kara) 1/ 2 bungkus
  • garam 1 sdt
Metode membuat:
  • a. Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah, beri bawang putih halus, irisan daun bawang, penyedap rasa, serta garam. Aduk rata. Sisihkan.
  • b. Rebus air, tuangkan santan. Tunggu sampai mendidih.
  • c. Tuangkan santan ke dalam adonan secara lama- lama sembari diaduk sampai adonan kalis sempurna.
  • d. Wujud adonan cocok selera, dapat bundar ataupun pipih.
  • e. Goreng cireng sampai matang.

Cara Membuat Cireng wijen gelap.

Bahan:
  • 100 gr tepung sagu
  • 1 sdt jamur bubuk
  • 3 sdm wijen hitam
  • 50 gr tepung mocaf
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdm wijen putih
  • 1/ 4 sdt lada bubuk
  • minyak kelapa
Bahan biang:
  • 50 gr tepung sagu
  • 125 ml air mendidih
Metode membuat:
  • a. Campur tepung sagu dengan air mendidih. Aduk sampai menggumpal.
  • b. Tambahkan seluruh bahan kecuali minyak kelapa.
  • c. Aduk rata sampai tercampur sempurna, uleni memakai tangan hingga kalis.
  • d. Buat adonan, kemudian pipihkan serta gulingkan adonan pada tepung sagu kering. Jalani sampai adonan habis.
  • e. Goreng cireng memakai minyak kelapa sampai matang.

Cara Membuat Cireng crispy sambal jahe.

Bahan:
  • 3 sdm terigu
  • merica secukupnya
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 65 gr santan instan
  • 1 bungkus kaldu praktis rasa ayam
  • 200 ml air
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 sdt bawang putih bubuk
Bahan sambal:
  • 3 buah cabai rawit ataupun cocok selera
  • 3 siung bawang merah
  • 3 ruas jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 30 ml kecap manis
Metode membuat:
  • a. Campur tepung terigu, santan praktis, kaldu praktis rasa ayam, merica, bawang putih bubuk, serta tuang air. Masak sampai mendidih.
  • b. Gabungkan irisan daun bawang dengan tepung tapioka.
  • c. Masukkan kombinasi tepung terigu ke dalam tapioka sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai kalis.
  • d. Buat adonan cocok selera, kemudian pipihkan.
  • e. Goreng cireng ke dalam minyak panas hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
  • f. Buat membuat sambal, ulek halus seluruh bahan sambal. Tambahkan kecap manis.
  • Sediakan cireng crispy dengan sambal dikala masih hangat.

Cara Membuat Cireng isi tempe.

Bahan:
  • tempe
  • cabai merah, cabai rawit
  • bawang merah, bawang putih, kunyit
  • gula, garam, kaldu jamur
  • daun bawang
Bahan kulit:
  • 1 gelas tepung terigu
  • garam, royco, kaldu jamur
  • 1 gelas tepung tapioka
  • air panas
Metode membuat:
  • a. Potong kecil tempe.
  • b. Haluskan seluruh bumbu kemudian tumis. Masukkan tempe, tambahkan garam, gula, serta kaldu jamur.
  • c. Campur seluruh bahan kulit kemudian aduk rata, tuang air hangat sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  • d. Wujud adonan wujud bundar. Beri isi tempe.
  • e. Goreng cireng hingga matang.

Cara Membuat Cireng crispy gurih.

Bahan:
  • 16 sdm tepung tapioka
  • 2 lembar daun bawang
  • kaldu ayam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • 3 siung bawang putih, ulek halus
  • 70- 100 ml air panas mendidih
  • garam secukupnya
Metode membuat:
  • a. Gabungkan seluruh bahan bahan kecuali air panas, aduk rata.
  • b. Tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk lagi hingga menggumpal serta masih terdapat sedikit bubuk tepungnya.
  • c. Ambil sedikit adonan serta pipihkan.
  • d. Goreng cireng dengan minyak panas di atas api lagi sampai matang.
  • e. Sediakan cireng crispy bersama dengan saus sambal.

Cara Membuat Cireng ketahui crispy.

Bahan:
  • 5 buah ketahui putih, haluskan
  • 5 sdm tepung terigu
  • garam secukupnya
  • 1 tangkai daun bawang diiris halus
  • 10 sdm tepung tapioka ataupun kanji
  • lada bubuk secukupnya
  • 1 buah bawang putih, cincang halus
  • 1/ 2 gelas air panas
  • gula pasir secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya
Metode membuat:
  • a. Campur ketahui, daun bawang, bawang putih, serta pula lada bubuk. Aduk rata.
  • b. Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, garam, serta kaldu bubuk. Aduk lagi.
  • c. Tuang air panas sedikit demi sedikit hingga adonan dapat mengental.
  • d. Ambil sejumput adonan, wujud bundar kemudian pipihkan.
  • e. Goreng cireng dengan api lagi hingga matang, angkat kemudian tiriskan.

Cara Membuat Cireng crispy balado.

Bahan:
  • 1 kilogram tepung sagu ataupun tepung tapioka
  • garam secukupnya
  • air panas secukupnya
  • 1/ 4 kilogram tepung terigu
  • lada bubuk secukupnya
  • 2 siung bawang merah
  • 1 bungkus kaldu bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • bumbu balado praktis ataupun bon cabe
Metode membuat:
  • a. Haluskan bawang putih serta bawang merah, sisihkan. Tambahkan tepung tapioka( jangan seluruh), tepung terigu, lada bubuk, garam serta kaldu bubuk. Aduk rata.
  • b. Tuang air panas sedikit demi sedikit.
  • c. Tuang adonan ke sisa tepung tapioka. Aduk asal tercampur saja.
  • d. Ambil sejumput adonan, wujud bundar serta pipihkan.
  • e. Goreng cireng dengan api lagi sampai matang. Angkat serta tiriskan.
  • f. Terakhir, taburi dengan bumbu balado cocok selera.

Cara Membuat Cireng ikan.

Bahan:
  • garam secukupnya
  • 200 gr tepung tapioka
  • merica secukupnya
  • ikan laut fillet secukupnya
  • 200 ml air
  • kaldu ayam secukupnya
  • 2 siung bawang putih
Metode membuat:
  • a. Haluskan bawang putih, merica, garam. Tuang kaldu ayam.
  • b. Haluskan ikan, campur dengan bumbu yang telah dihaluskan.
  • c. Masukkan ikan yang telah tercampur bumbu ke dalam air mendidih, tambahkan 2 sdm tepung tapioka. Aduk terus hingga mengental. Angkat serta diamkan hingga hangat.
  • d. Wujud pipih adonan ataupun cocok selera.
  • e. Goreng adonan cireng sampai matang.

Cara Membuat Cireng mozarella crispy.

Bahan:
  • 500 gr nasi, lembutkan
  • 1/ 2 sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 150 gr tepung bumbu
  • 200 gr tepung tapioka ataupun tepung sagu
  • air panas secukupnya
  • 1/ 2 sdt garam
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 100 gr keju mozzarella, potong kecil kecil
Bahan celupan:
  • 1 butir telur, kocok dengan sedikit garam
  • tepung roti secukupnya
Metode membuat:
  • a. Gabungkan nasi, tepung sagu ataupun tapioka, garam, merica bubuk, serta bawang putih, aduk rata.
  • b. Tambahkan daun bawang serta tepung bumbu. Tuang air panas serta aduk rata.
  • c. Uleni adonan. Ambil adonan serta wujud jadi bundar. Beri isian keju mozzarella serta wujud bundar lagi.
  • e. Celupkan adonan ke kocokan telur, kemudian gulung ke tepung roti.
  • f. Goreng cireng dengan api kecil sampai matang.

Cara Membuat Cireng crispy bumbu kacang.

Bahan:
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1/ 4 tepung tapioka
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • daun bawang, iris
  • garam secukupnya
  • minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
Bahan bumbu kacang:
  • 2 ons kacang tanah yang telah di goreng
  • 2 buah cabai keriting merah
  • 1 sdt asam jawa, rendam pada 1/ 4 gelas air panas
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
Metode membuat:
  • a. Masukan bawang putih ke air mendidih.
  • b. Masukkan tepung tapioka, tepung terigu, penyedap rasa, bawang daun, serta garam ke suatu wadah.
  • c. Tuang kombinasi air serta bawang putih ke tepung tapioka sedikit demi sedikit. Aduk rata.
  • d. Ambil sedikit adonan serta pipihkan. Jalani hingga adonan habis.
  • e. Goreng cireng sampai matang.
  • f. Buat membuat bumbu kacang. Haluskan seluruh bahan bumbu, tumis. Tuangkan air rendaman asam jawa. Perkenankan sampai keluar minyak dari bumbu kacang tersebut.

Cara Membuat Cireng mercon.

Bahan:
  • ayam goreng suwir secukupnya
  • sejumput lada bubuk
  • 1 siung bawang putih
  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 6 siung bawang merah
  • 1/ 2 bungkus penyedap rasa
  • air mendidih secukupnya
  • 1 sdt garam
  • bon cabe secukupnya
Metode membuat:
  • a. Haluskan bawang putih serta bawang merah. Gabungkan dengan sagu, daun bawang, penyedap rasa, lada, serta garam. Aduk rata.
  • b. Tuang dengan air mendidih sedikit demi sedikit ke adonan. Aduk lagi sampai tercampur rata.
  • c. Uleni adonan dengan tangan hingga adonan tidak lengket.
  • d. Ambil sedikit adonan, buat bundar allau pipihkan.
  • e. Beri isian ayam serta taburan bon cabe, kemudian tutup adonan.
  • f. Goreng cireng sampai matang serta bercorak kecokelatan.

Cara Membuat Cireng isi kornet.

Bahan:
  • tepung kanji 300 gram
  • bawang putih 2 siung yang telah dihaluskan
  • gula pasir secukupnya
  • air panas
  • tepung terigu 150 gram
  • merica bubuk
  • garam halus
  • kornet
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng
Metode membuat:
  • a. Campur seluruh bahan dalam satu wadah. Aduk rata.
  • b. Tuang air sedikit demi sedikit.
  • c. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis, wujud dengan cetakan ataupun cocok seleramu.
  • d. Iris bagian pinggir, memasukkan kornet.
  • e. Goreng cireng dengan api lagi hingga matang totalitas.

Dari berbagai sumber google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: