Cara Membuat Es Lilin – Siapa yang tidak memahami es parafin, minuman jadul yang tadinya sering menghiasi jajanan masa kecil. Rasa manis serta sensasi dingin saat ini sering dirindukan banyak golongan, paling utama generasi 90an.
Es parafin sendiri mempunyai banyak varian wujud serta rasa. Es parafin rasanya sangat sesuai dinikmati dikala cuaca lagi panas. Terlebih sehabis seharian berpusa di bulan Ramadan. Lezat jika berbuka dengan es parafin, kerongkongan hendak terasa sangat fresh. Es parafin pula nikmat dimakan dikala kalian lagi santai bersama keluarga ataupun teman.
Dengan bahan- bahan luar biasa gampang serta langkah pembuatan yang instan alias anti- ribet, es parafin sangat bisa jadi jadi sahabat setia di waktu libur. Nah hingga dari itu, dari pada kalian repot mencari es parafin di warung- warung langsung saja buat sendiri di rumah.
Nah supaya kalian tidak penasaran, kali ini brilio. net ingin ngasih ketahui metode gampang membuat es parafin bermacam rasa, semacam dikutip dari bermacam sumber pada Jumat( 30/ 6).
Cara Membuat Es parafin yogurt.
Bahan:
- Buah- buahan cocok selera
- Plain Yogurt
- Madu
- Stik es krim
- Cetakan es krim
Langkah:
a. Iris buah- buahan cocok selera, setelah itu gabungkan plain yogurt dengan madu.
c. Masukkan yogurt ke dalam wadah es krim separuh dari dimensi.
d. Isi irisan buah- buahan cocok selera serta masukkan yogurt lagi sampai dimensi penuh.
e. Masukkan es krim ke dalam wadah plastik ataupun beri stik serta dinginkan di freezer sepanjang 8 jam.
Cara Membuat Es Lilin Choki Choki.
Bahan:
- 1 liter susu cair
- 1/ 2 kaleng susu kental manis
- 1/ 4 kilogram gula putih( takaran dapat membiasakan selera)
- 2 liter air
- 2 sdm tepung maizena, larutkan
- Sebagian bungkus Choki Choki
Langkah:
a. Masukkan Choki Choki ke dalam plastik es mambo serta buat warna cokelat di dalamnya.
b. Masak susu cair, susu kental manis, air serta gula putih. Dikala nyaris mendidih masukkan larutan maizena sembari diaduk. Cek rasanya, serta masak sampai mendidih.
c. Dinginkan adonan es hingga betul- betul dingin supaya warna Choki Choki di dalam plastik tidak luntur.
d. Sehabis dingin, masukkan adonan es ke dalam plastik serta bungkus. Bekukan ke dalam freezer.
Es parafin kacang hijau.
Cara Membuat Es Lilin fresh instagram
Bahan:
- 100 gr kacang hijau
- 100 gr gula putih
- Garam( seperlunya)
- Air putih( seperlunya)
- 200 ml santan kelapa( dari 1/ 2 butir buah kelapa)
- 50 gr gula merah( sisir halus)
- Air putih( seperlunya)
- 50 gr tepung tapioka
- Plastik bungkus es parafin( seperlunya)
- Tali es parafin( dapat karet ataupun tali rafia, seperlunya)
Langkah:
a. Rebus kacang hijau dengan air tawar sampai mekar.
b. Setelah itu tambahkan gula putih serta gula merah.
c. Sehabis itu tambahkan pula garam seperlunya supaya rasanya jadi kian gurih. Masak sampai mendidih.
d. Masukkan santan kelapa serta masak sampai mendidih sembari terus diaduk.
e. Cairkan tepung tapioka dengan air dingin setelah itu masukkan ke dalam adonan kacang hijau. Kemudian masak sampai mendidih sembari terus diaduk.
f. Angkat kacang hijau yang sudah matang, perkenankan dingin serta cetak ke dalam plastik es parafin.
gram. Masukkan kacang hijau yang sudah dibungkus plastik ke dalam freezer lemari es, diamkan minimun 5 jam.
Cara Membuat Es Lilin alpukat.
Bahan:
- 250 cc air
- 2 sdm air perasan jeruk lemon
- 2 buah alpukat matang
- 150 gr gula pasir
- 1/ 2 sdt garam
Langkah:
a. Rebus air dengan gula pasir sampai mendidih, gunakan api lagi.
b. Potong- potong buah alpukat. Kemudian masukkan potongan buah alpukat serta air gula dalam blender.
c. Tambahkan garam, kemudian blender seluruh bahan.
d. Setelah itu tambahkan air perasan jeruk lemon serta aduk rata.
e. Masukkan dalam cetakan es krim ataupun plastik.
f. Masukkan dalam freezer, perkenankan beku 4- 5 jam.
Cara Membuat Es Lilin juice stroberi serta blackberry.
Bahan:
- 225 gr stroberi
- 1/ 2 cup gula pasir, untuk 2
- 1 sdm air perasan lemon
- 170 gr blackberry
- 1/ 2 cup air, untuk 2
- Cetakan es krim serta stik es krim
Langkah:
a. Campur stroberi dengan separuh bagian air, separuh bagian gula, serta air perasan lemon. Haluskan dengan memakai blender. Setelah itu pindahkan ke gelas takar. Mencuci blender.
b. Campur blackberry dengan sisa air serta sisa gula, haluskan dengan blender.
c. Siapkan cetakan es. Awal, isi separuh bagian dengan kombinasi stroberi, kemudian separuh bagian lagi dengan kombinasi blackberry. Aduk lama- lama bagian tengah kombinasi tersebut, supaya membentuk pola melingkar, jangan diaduk sangat banyak.
e. Masukkan stik es krim ke dalam cetakan. Dinginkan sepanjang 6- 8 jam.
Cara Membuat Es Lilin ubi ungu.
Bahan:
- 250 gr ubi ungu, kukus serta haluskan
- 1 sdt ovalet
- 1 sdt garam
- 1 bungkus agar- agar plain
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 1 sdt bubuk vanili
- 1 butir telur
- 200 ml susu cair
Langkah:
a. Siapkan mangkuk besar serta gabungkan seluruh bahan. Aduk dengan memakai mixer.
b. Bila sangat kental dapat tambahkan sedikit air hingga kekentalannya cocok.
c. Masak adonan di atas api kecil hingga meletup sembari terus diaduk. Sehabis itu angkat serta dinginkan.
e. Mixer ataupun blender adonan es krim hingga lembut.
f. Masukkan ke kantong plastik kemudian taruh ke freezer hingga beku
Es parafin vanila.
Bahan:
- 150 gr susu bubuk rasa vanila
- Es batu yang diserut
- Perlengkapan kocok, dapat pakai shaker ataupun tumbler
- 1 liter susu vanila cair
- 450 gr gula pasir yang dicairkan dengan air
- Cetakan es loli ataupun plastik
Langkah:
a. Masukkan susu bubuk, susu cair, air gula, serta es serut dalam shaker.
b. Tutup shaker serta kocok- kocok dengan gerakan kilat.
c. Tuangkan adonan ke dalam cetakan ataupun plastik es. Berikutnya bekukan di freezer.
Es parafin rujak.
Bahan:
- Buah- buahan rujak semacam: mangga( 5 buah dipotong dadu ataupun disayat tipis- tipis cocok selera), nanas( 1 buah dipotong dadu kecil- kecil), bengkoang( 2 buah dipotong dadu kecil- kecil), serta pepaya( separuh buah besar dipotong kecil- kecil).
- Garam seperlunya.
- Asam jawa diberi air kemudian diambil airnya sebanyak 8- 10 sendok makan.
- Gula pasir seperlunya.
- Air matang.
- Gula merah, diiris- iris halus.
- Cabai merah keriting( 5 buah), cabai rawit( 3 buah), cabai merah( 2 buah).
Langkah:
a. Haluskan gula merah bersama seluruh cabai serta garam kemudian beri air asam. Setelah itu taruh ke dalam panci
b. Tambahkan air serta gula pasir seperlunya. Didihkan kemudian angkat
c. Kemudian masukkan potongan buah ke dalam air rebusan
d. Sehabis dingin, masukkan ke dalam kulkas. Perkenankan bumbu menyerap sepanjang kurang lebih 20– 30 menit.
d. Keluarkan dari kulkas kemudian masukkan rujak ke plastik berdimensi lebih besar dari plastik es parafin umumnya.
e. Ikat es dengan karet serta masukkan ke dalam freezer
Es parafin kopi.
Bahan:
- 1 1/ 2 cup kopi gelap kesukaan yang telah diseduh( saring bila butuh serta dinginkan di lemari es)
- 1/ 8 cup coffee creamer
- Gula
- Stik es krim ataupun cetakan es lilin
Langkah:
a. Gabungkan kopi dengan coffee creamer. Setelah itu tambahkan gula cocok selera, aduk rata.
b. Tuangkan dalam cetakan serta pasang stik es krim.
c. Bekukan dalam freezer serta sediakan.
Es parafin beng beng.
Bahan:
- 10 bungkus beng- beng
- 1 sdm maizena
- 10 stik es krim
- 500 milileter susu UHT full cream ataupun dapat ditukar dengan susu cokelat serta minuman serbuk cokelat lain
- 3 sdm air buat melarutkan maizena
- 120 gr kental manis putih( 3 sachet)
Langkah:
a. Gabungkan susu UHT serta susu kental manis dalam panci, aduk rata. Setelah itu rebus dengan api kecil, sembari diaduk- aduk sampai mendidih.
b. Tambahkan maizena yang telah dilarutkan dengan air. Aduk lagi sampai mendidih lagi serta agak mengental, matikan api. Sisihkan sampai lumayan dingin.
d. Potong beng- beng jadi 14 kotak kecil. Masukkan kembali ke dalam bungkus beng- beng.
e. Tusukkan stik es krim di bagian tengahnya. Tuangkan susu sampai penuh.
f. Susun es beng- beng dalam wadah, biar senantiasa posisi tegak serta tidak tumpah. Kemudian, simpan dalam freezer, minimun 3 jam sampai beku, ataupun sampai semalaman.
Es parafin pelangi.
Bahan:
- 1 sachet Nutrijell leci
- Gula secukupnya
- Susu kental manis putih buat air di dalam es
- 3 gelas belimbing air
- Perona makanan
Langkah:
a. Gabungkan 3 gelas belimbing, 1 sachet Nuttrijell serta gula, masak sampai mendidih.
b. Taruh jelly di 3 wadah yang telah diberi perona.
c. Bila telah keras tuang air susu ke dalam plastik kemudian masukkan jellynya serta ikat.
d. Taruh di kulkas hingga mengeras
Es parafin sirup jeruk.
Bahan:
- Air
- Plastik dimensi 45×15
- Karet, potong jadi 3
- Gula
- Jelly siap pakai
- Sirup jeruk
Langkah:
a. Larutkan gula dengan air panas, setelah itu tambahkan sirup jeruk serta air dingin.
b. Siapkan plastik, setelah itu beri jelly serta tuang air sirup.
c. Ikat dengan karet, jalani hingga habis.
d. Dinginkan di freezer.
Es parafin jambu merah.
Bahan:
- 2 buah jambu biji merah
- Karet, gunting jadi 3
- Plastik dimensi 45×15
- Gula
- Air
Langkah:
a. Mencuci bersih buah jambu, potong setelah itu blender dengan air serta gula hingga halus.
b. Siapkan kantong plastik kemudian tuang juice jambu. Setelah itu ikat dengan karet jalani hingga habis, dinginkan di freezer.
Es parafin duren.
Bahan:
- 1 kilogram daging duren beku
- 1, 5 liter air putih
- 300 ml sederhana syrup
- 1/ 2 kaleng susu kental manis
Langkah:
a. Campur seluruh bahan jadi satu.
b. Aduk rata serta masukkan ke plastik es satu persatu. Setelah itu masukkan ke freezer.
Es parafin susu nangka.
Bahan:
- 1 kaleng susu kental manis putih
- 3 1/ 2 liter air
- Garam secukupnya
- Buah nangka secukupnya
- 250 gr gula pasir
- 1 kotak susu ultra putih
- 2 sdm maizena( larutkan dengan 5sdm air)
Langkah:
- a. Mencuci nangka kemudian potong kecil cocok selera.
- b. Masak seluruh bahan hingga mendidih kecuali larutan maizena.
- c. Sehabis mendidih masukan larutan maizena serta aduk sampai rata. Matikan kompor serta diamkan hingga dingin.
- d. Masukkan buah nangka tadi kemudian aduk kembali.
- e. Kemas dengan plastik es parafin serta bekukan di frezzer.
Dari berbagai sumber google
Post A Comment:
0 comments: