Cara Membuat Brownies - Kue manis berwarna cokelat yang selalu jadi incaran, apa lagi kalau bukan brownies. Siapa sih yang belum pernah mencoba lembutnya kue brownis? Brownies termasuk camilan yang populer karena rasa manis dan mudah dijumpai.


Brownies sudah menjadi salah satu bisnis kuliner yang banyak peminatnya bahkan bisa kamu pesan secara online. Jika sudah mencicipnya, kue ini bahkan bisa membuat orang yang menikmatinya akan ketagihan apalagi disajikan bersama segelas teh hangat.
Brownies memang dapat dinikmati dalam segala suasana dan berbagai acara. Biasanya makanan legit ini juga dijadikan buah tangan keluarga bari orang yang berpergian. Pada umumnya brownies yang kita jumpai adalah brownis cokelat. Namun, kini varian rasanya pun sangat beragam. Ada rasa pandan, keju, red velvet, dan banyak lainnya.
Jenis brownies sendiri ada dua, yakni brownies panggang dan brownies kukus. Rasa dan teksturnya pun berbeda. Jika dengan menggunakan cara dipanggang atau dioven, teksturnya akan lebih kering dikukus. Browies kukus memiliki cita rasa yang lebih nikmat. Jika diolah dengan cara dikukus teksturnya lebih lembut dan sedikit lebih basah sehingga tidak serat ketika di makan.
Meskipun kue brownies kukus ini banyak yang menjual, tapi banyak yang penasaran mencari resep brownies kukus dan ingin mencoba membuat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun mudah ditemui.
Berikut brilio.net himpun dari berbagai sumber 13 cara membuat brownies kukus, enak, lembut & mudah dibuat.

Cara Membuat Brownies kopi.

Bahan:
  • 125 gr tepung terigu serbaguna
  • 6 butir telur
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 225 gr gula pasir
  • 1 sdt emusifier
  • 175 ml minyak sayur
  • 100 gr cokelat blok, cincang, lelehkan dan campur bersama minyak
  • 1 sdt kopi bubuk, larutkan dengan 1 sdm air panas. Aduk rata hingga berbentuk pasta, biarkan dingin
  • 75 ml krimer kental manis
Cara membuat:
  • Panaskan kukusan, siapkan 2 loyang, oles mentega dan alasi kertas roti, sisihkan.
    -Campur dan ayak tepung terigu dan cokelat bubuk, sisihkan. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
  • Masukkan campuran terigu dan cokelat bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Tuang campuran minyak dan cokelat blok, serta pasta kopi, aduk balik pakai spatula hingga benar-benar tercampur rata.
  • Ambil sedikit adonan, sekitar 75 gr, campur dengan krimer kental manis, aduk rata.
  • Tuang 1/2 adonan ke loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit. Buka kukusan, tuang adonan yang dicampur krimer di atasnya, kukus 5 menit.
  • Tuang sisa adonan dan kukus lagi hingga matang, lakukan test tusuk ya.
  • Angkat, biarkan hangat dan dinginkan di atas cooling rack baru beri topping.

Cara Membuat Brownies kukus cokelat keju.

Bahan:
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 80 ml minyak goreng
  • 100 gr mentega
  • 5 butir telur
  • 50 gr cokelat baking
  • 50 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sdt SP
  • 1/2 baking powder
  • 2 sdm susu kental manis
  • 100 gr gula pasir
Bahan krim keju:
  • 1 butir telur
  • 50 gr gula halus
  • 50 gr tepung terigu
  • 100 gr cream cheese
  • 50 gr keju cheedar, parut
Cara membuat:
  • Membuat adonan krim keju, kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan cream cheese, kocok hingga lembut dan putih. Kemudian campurkan keju cheedar, aduk rata dengan spatula. Sisihkan
  • Panaskan kukusan yang berisi air. Siapkan loyang, olesi mentega dan letakkan kertas minyak.
  • Cairkan cokelat dan mentega, lalu campur dengan minyak goreng, aduk rata, sisihkan.
  • Campur tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder lalu ayak. Sisihkan
  • Kocok telur, gula pasir dan SP hingga kental dan putih, masukkan campuran tepung terigu bertahap dengan kecepatan rendah.
  • Tambahkan susu dan larutan cokelat, aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata.
  • Tuang 1 bagian adonan ke dalam loyang, lalu kukus sekitar 15 menit. Kemudian tuang adonan krim keju di atasnya, kukus kembali kurang lebih 15 menit, hingga matang.
  • Lalu tambahkan sisa adonan cokelat. Kukus lagi selama 20 menit hingga seluruhnya matang.
  • Angkat dan lepaskan cake dari kertas roti.
  • Siap disajikan dengan ditaburi topping sesuai selera.

Cara Membuat Brownies pisang kukus.

Bahan:
  • 75 gr cokelat blok
  • 75 gr gula pasir
  • 40 gr butter
  • 1 sdt vanilla extract
  • 1 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
  • 150 gr pisang
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt Baking Powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 10 gr cokelat bubuk
  • 1/4 sdt garam halus
Cara membuat:
  • Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan alasi kertas roti. Panaskan kukusan, tutup bungkus kain.
  • Lumatkan pisang dengan garpu. Sisihkan.
  • Campur dan aduk rata tepung terigu, baking powder, baking soda, dan cokelat bubuk lalu ayak, sisihkan.
  • Lelehkan cokelat blok, gula pasir, dan butter hingga tercampur. Biarkan dingin.
  • Setelah agak dingin, masukkan telur. Aduk menggunakan whisk hingga rata.
  • Tambahkan pisang dan aduk lagi hingga rata, lalu masukkan bahan kering secara bertahap aduk dengan spatula.
  • Tambahkan vanilla cair aduk rata.
  • Masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus dengan api sedang cenderung besar sekitar 25-30 menit. Biarkan dingin, potong, dan sajikan.

Cara Membuat Brownies lapis kopi keju.

Bahan:
  • 4 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
Bahan kopi:
  • 15 gr mentega, lelehkan
  • 2 sdt kopi larutkan dalam 2 sdt air
  • 25 gr cokelat masak putih
  • 1/4 sdt pasta moka
Bahan keju:
  • 15 gr mentega, lelehkan
  • 25 gr cokelat masak putih, potong-potong
  • 2 sdt susu cair putih
  • 15 gr keju cheddar, parut
Cara membuat:
  • Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang.
  • Masukkan tepung terigu, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata. Lalu bagi dua bagian.
  • Buat bahan keju, panaskan mentega dan keju. Matikan api, tambahkan potongan cokelat putih. Aduk sampai larut.
  • Masukkan campuran keju ke satu bagian adonan, aduk perlahan sampai rata. Tuang ke loyang yang dialasi kertas roti tanpa dioles mentega. Kukus 15 menit di atas api sedang.
  • Siapkan bahan kopi, panaskan mentega dan kopi. Matikan api, tambahkan potongan cokelat putih. Aduk sampai larut. Masukkan pasta moka, aduk rata.
  • Lalu tuang ke adonan satu bagian lainnya. Tuang di atas kue keju. Kukus 20 menit atau sampai matang.

Cara Membuat Brownies sederhana.

Bahan:
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 100 gram mentega
  • 100 gram cokelat batang
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt ovalet
  • chocochips
Cara membuat:
  • Lelehkan cokelat batang dan mentega, dinginkan.
  • Panaskan kukusan, tutupnya bungkus dengan kain bersih.
  • Siapkan loyang bulat stainless. Olesi loyang dengan mentega dan taburi dengan terigu, sisihkan.
  • Ayak terigu dan cokelat bubuk, sisihkan.
  • Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi beberapa menit kemudian tambahkan ovalet dan mixer lagi sampai adonan putih mengembang.
  • Masukan terigu dan cokelat bubuk, mixer lagi dengan kecepatan rendah, matikan mixer.
  • Masukkan lelehan cokelat aduk rata dengan spatula dan tuang dalam cetakan, taburi dengan chococips, kukus sekitar 20-25 menit.

Cara Membuat Brownies susu Bandung.

Bahan A:
  • 8 butir telur utuh
  • 1/2 sdt garam halus
  • 160 gr gula pasir
  • 10 gr emulsifier
Bahan ayak kering:
  • 30 gr susu bubuk full cream
  • 1 sdt baking powder
  • 190 gr terigu protein sedang
  • 20 gr tepung maizena
    Catatan : bahan B ini dibagi dua sama rata.
Bahan C
  • 100 gr mentega
  • 100 gr minyak goreng
  • 1 sdt essense vanilla
  • 60 gr susu
    Catatan : bahan C ini dibagi dua sama rata.
Bahan D:
  • 15 cokelat bubuk
  • 50 gr cokelat blok
  • 1 sdt pasta cokelat
Bahan olesan brownis:
  • 4 sdm susu kental manis
  • 2 sdm mentega
Cara :
  • Kocok bahan A sampai mengembang dan kental, bagi dua adonan ini sama rata.
  • Masukkan bahan kering pada masing-masing adonan untuk lapisan putih dan cokelat, aduk rata.
  • Kemudian masukkan bahan C yang telah dibagi 2 bagian. Pada masing-masing adonan putih dah cokelat. Untuk adonan cokelat tambahkan cokelat blok leleh dan pasta cokelat. Aduk rata.
  • Masukkan ke dalam loyang alasi dengan kertas minyak, dua loyang untuk lapisan putih, dua loyang untuk lapisan cokelat.
  • Kukus selama 20 menit. Angkat dan biarkan dingin. Kemudian lapisi dengan bahan olesan yang terbuat dari campuran susu kental manis dan mentega yng telah di mixer dan beri topping keju cheedar parut.

Cara Membuat Red velvet cake kukus.

Bahan:
  • 75 gr mentega
  • 165 gr gula
  • 2 telur
  • 165 gr tepung terigu protein rendah
  • 7,5 gr cokelat bubuk
  • 2,5 gr baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 80 ml susu
  • 1 sdt air lemon
  • 50 ml minyak goreng
  • 1/2 sdt cuka /air lemon
  • 1/4 sdt pasta vanilla
  • 2 sdt pasta red velvet
Bahan cream cheese:
  • 75 gr krim keju
  • 30 gr gula bubuk
  • 80 gr bubuk keju kocok
  • 160 ml air es
Cara membuat:
  • Campurkan terigu, cokelat bubuk, baking soda, dan garam, ayak.
  • Campurkan susu, minyak, cuka, pasta vanilla, pasta red velvet.
  • Kocok mentega dan gula sampai lembut dan memucat sedikit, masukkan telur satu per satu.
  • Masukkan bahan kering dan bahan basah secara bergantian.
  • Kukus dengan api sedang selama 20-25 menit.
  • Cream Cheese: Kocok krim keju dengan gula bubuk sampai lembut. Kocok bubuk keju kocok dan campurkan dengan krim keju.
  • Bagi roti menjadi dua bagian, oleskan krim di tengah dan atasnya, tambahkan topping sesuai selera.

Cara Membuat Brownies tepung beras.

Bahan:
  • 50 gr cokelat blok
  • 100 ml minyak sayur
  • 3 butir telur
  • 1/4 sdt SP
  • 100 gr gula pasir
  • 60 gr tepung beras
  • 30 gr cokelat bubuk
  • Meses secukupnya
Cara membuat:
  • Lelehkan cokelat blok dan minyak sayur dengan cara ditim. Aduk rata dan sisihkan.
  • Kocok telur dan SP menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Masukkan gula pasir dan kocok hingga putih dan kental.
  • Masukkan tepung beras dan cokelat bubuk dengan cara diayak. Kocok lagi menggunakan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  • Tambahkan campuran cokelat blok ke adonan dan aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  • Masukkan sebagian adonan ke loyang yang telah disiapkan. Hentakkan loyang untuk mengeluarkan udara yang ada dalam adonan kue. Kukus menggunakan api sedang selama 10-15 menit.
  • Buka kukusan. Timpa kue dengan meses di atasnya dan timpa lagi dengan sisa adonan. Hentakkan loyang lagi untuk mengeluarkan udara.
  • Lanjutkan mengukus selama 20 menit atau hingga matang. Sajikan.

Cara Membuat Brownies kukus cokelat pandan.

Bahan A:
  • 6 telur
  • 225 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • garam
  • 1/2 sdt vanili
Bahan B:
  • 125 gr terigu
  • 50 gr maizena
  • 1/2 sdt bp
Bahan C:
  • 100 gr cokelat blok, lelehkan
  • 175 ml minyak goreng
Bahan D:
  • Pasta pandan
  • Pasta cokelat
Cara membuat:
  • Kocok bahan A sampai mengembang dan kaku.
  • Masukan bahan B sambil diayak.
  • Kemudian masukkan bahan C sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Bagi menjadi 2 adonan, satu diberi cokelat leleh dan pasta cokelat, bagian satunya beri pasta pandan.
  • Tuang adonan cokelat ke loyang alasi kertas roti olesi minyak.
  • Kukus 10 menit dalam kukusan yang telah mendidih dengan api sedang.
  • Tuang adonan pandan, kukus 30 menit hingga matang dinginkan potong sesuai selera.

Cara Membuat Brownies kukus ketan hitam.

Bahan A:
  • 250 gram tepung ketan hitam, ayak
  • 20 gram cokelat bubuk, ayak
Bahan B:
100 gram cokelat blok, lelehkan
200 ml minyak sayur
Bahan C:
  • 6 butir telur
  • 1 sdt emulsifier
  • 200 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • Secukupnya keju slice dan almond slice
Cara membuat:
  • Campurkan keseluruhan bahan C dan mixer sampai mengembang, kental, dan berwarna pucat.
  • Masukkan bahan A ke dalam bahan C, aduk rata.
  • Lelehkan cokelat blok leleh, dan campurkan dengan minyak sayur, aduk rata.
  • Kemudian masukkan bahan B ke dalam campuran Bahan A dan C, aduk rata dan jangan sampai ada endapan minyak pada bagian dasar.
  • Bagi adonan jadi dua, kukus adonan pertama selama 10 menit, lalu tata keju slice di atasnya.
  • Selanjutnya timpa dengan adonan kedua, taburi almond dan kukus selama 20 menit dengan api sedang.
  • Tusuk untuk memastikan sudah benar benar matang.

Cara Membuat Brownies kukus lapis selai nanas.

Bahan:
  • 125 gram terigu segi tiga biru
  • 125 cokelat dark lelehkan
  • 170 ml minyak sayuran
  • 6 butir telur ayam
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt SP
  • 50 gram selai nanas
Cara membuat:
  • Kocok gula pasir, SP dengan telur sampai mengembang.
  • Lelehkan cokelat dengan cara di-steam.
  • Terigu, baking powder, cokelat bubuk dan susu bubuk campur rata. Kemudian ayak dan sisihkan.
  • Campurkan terigu sedikit demi sedikit aduk rata.
  • Masukkan cokelat leleh dan minyak sayur aduk rata.
  • Siapkan loyang brownies yang dialasi dengan kertas roti atasnya.
  • Siapkan pengukus dan beri air secukupnya.
  • Masukkan loyang yang berisi adonan. Tutup panci dengan menngunakan serbet agar air tidak menetes.
  • Kukus selama 30-40 menit.
  • Adonan pertama kukus terlebih dahulu selama 20 menit kemudian beri selai nanas sampai rata.
  • Lapisi dengan adonan kedua kukus 20 menit lagi sampai matang.
  • Keluarkan dari loyang dan taburi dengan keju parut dengan rata.

Cara Membuat Brownies kukus green chocolate.

Bahan:
  • 125 gram terigu segi tiga biru
  • 125 cokelat dark lelehkan
  • 170 ml minyak sayuran
  • 6 butir telur ayam
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdt SP
  • 100 gram cokelat putih beri warna hijau yang di lelahkan buat toping atasnya.
Cara membuat:
  • Kocok gula pasir, SP dengan telur sampai mengembang.
  • Lelehkan cokelat dengan cara di-steam.
  • Terigu, baking powder, cokelat bubuk dan susu bubuk campur rata. Kemudian ayak dan sisihkan.
  • Campurkan terigu sedikit demi sedikit aduk rata.
  • Masukkan cokelat leleh minyak sayur aduk rata.
  • Siapkan loyang brownies yang dialasi dengan kertas roti atasnya.
  • Siapkan pengukus dan beri air secukupnya.
  • Masukkan loyang yang berisi adonan.
  • Tutup panci dengan menggunakan serbet agar air tidak menetes.
  • Kukus selama 30-40 menit.
  • Keluarkan dari loyang setelah dingin siram dengan cokelat leleh hijau.

Cara Membuat Brownies pisang pandan.

Bahan:
  • 60 gr cokelat blok
  • 60 gr cokelat putih
  • 90 ml minyak goreng
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr pisang yang sudah matang
  • 50 gr tepung terigu, ayak.
  • 1,3 sdt garam
  • 1/4 sdt pasta cokelat
  • 1/4 sdt pasta pandan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 4 butir telur
Cara membuat:
  • Tim cokelat blok bersama 45 ml minyak goreng. Begitu minyak panas, matikan api.
  • Aduk rata hingga cokelat putih meleleh. Sisihkan.
  • Panaskan panci untuk mengukur. Bungkus tutup panci dengan serbet bersih.
  • Kocok telur dan gula dengan mixer hingga mengembang. Masukkan tepung terigu, garam dan baking powder. Aduk balik dengan spatula hingga rata. Tambahkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk balik kembali hingga rata.
  • Bagi adonan menjadi dua. Adonan pertama, tambahkan dengan cokelat blok, dan pasta cokelat. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
  • Tuang ke dalam loyang loaf atau wadah tahan panas yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti yang telah diolesi mentega. Kukus hingga setengah matang atau selama kurang lebih 15 menit.
  • Adonan kedua, tambahkan dengan cokelat putih dan pasta pandan. Aduk balik dengan spatula hingga rata. Tuang di atas adonan pertama.
  • Kukus kembali hingg matang atau selama kurang lebih 30 menit. Buat tutup panci, angkat loyang dari atas panci. Siapkan wadah datar, balik loyang, keluarkan brownies, dinginkan dan potong-potong.
  • Taburi dengan keju cheddar parut dan chocochips.
  • Brownies siap disajikan.

Dari sumber Google
Axact

Axact

Vestibulum bibendum felis sit amet dolor auctor molestie. In dignissim eget nibh id dapibus. Fusce et suscipit orci. Aliquam sit amet urna lorem. Duis eu imperdiet nunc, non imperdiet libero.

Post A Comment:

0 comments: